◆290円は安い 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月27日(水)12時50分56秒 松屋の牛めし(牛丼)の話。 今朝、日経の記事で読み、昼に食べに行ったが、今日の15:00から実施とのこと(期間限定ではない)。 マックのハンバーガー半額も安いと思ったが(フィレオフィッシュも半額なったみたいですね) 松屋の場合、味噌汁も付いているから、やっぱ安いよなー。 |
◆新橋の牛丼屋 投稿者:すずき@15 投稿日: 9月27日(水)13時12分22秒 SL広場出て右側にある小さな牛丼屋さん、あそこは美味いですよ! 昔ながらの味付け風で、糸コンニャクとタマネギに味がたっぷり染込んでいてグーです。 元気屋っていう名前だったかな? |
◆そうなんですってね 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月27日(水)15時28分39秒 今、亀戸に出没することが多くて、昼飯も牛丼が多い。 それは何故か。 牛丼屋が3軒も固まってるからなのだ! 「松屋」、「吉野家」、「なか卯」。 この中で、一番ご贔屓にしているのが、「なか卯」。 うどんが食えるからなのです。(牛丼だけでは飽きてしまう。) しかし、これからは、値段重視で、安いところに流れてしまいそう。 |
◆亀戸 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月27日(水)17時50分13秒 といえば、餃子が有名ですよね。 「亀戸餃子」どんな感じですか? 新橋の牛丼屋さん、食べたことありますよ。 烏森口って、吉野家の本拠地のイメージがあります。 |
◆やっと、話題にのれる。。。 投稿者:さいとう 投稿日: 9月27日(水)18時41分16秒 ◆新橋の牛丼研究 たまたま最近新橋近辺の牛丼や事情を少しだけ調べた資料(?)がでてきましたので、いかに添付します。(某BBSへ記載したものを転載ですが) 先日、常日頃からきになっていた神戸ランプ亭に入ってきました。 毎晩家で食べますので、このときも、牛丼小で300円。 なかなかのお味です。 ここでとても気になりました。 今までは、よしのやが一番に決まっているという固定観念が 頭の中を支配していたため、どうも、ランプ亭の美味しさが 気になってならなかったのです。 2日後、ついに来るべき瞬間がきました。 これも帰宅途中によしのやへ。こちらは、小など無く、普通 盛り400円。 あれほど、「よしのや as No.1」と思っていたのですが、 ランプ亭のふくよかな牛肉の甘みもなく、そっけないお味。 いえ、本当はランプ亭の方が、化学調味料が多いのかもしれないし、 化学調味料対vs化学調味料のハイテク戦争によって、庶民(この私) の味覚が左右されているかもしれないけれど。 ちょっと、これは明らかに、ランプ亭、「一本」です。 これ以外にも、いろいろな牛丼屋はありますが、ランプ亭の実力、 並々ならぬものがあります。 お近くのランプ亭は、ひょっとして、千葉そごうの反対側で、 電車のガードのたもとにあります。 おためしあれ 以上の報告で気になったことは、かつては、吉野家が牛丼屋のパイオニアでありましたが、その後の吉野家帝国の崩壊と、そこから、牛丼屋の分裂で牛丼屋戦国時代となったわけです。しかし、この段階でも、やはり,吉野家の味は一番とうならせるものがありました。 ところが、ここにきて、神戸ランプ亭という新進気鋭の勢力に、吉野家神話は崩れ去り、牛丼業界の形勢図が大きく塗り替えられようとしているのではないかという、予感がいたします。 |
◆やっぱり吉野屋 投稿者:ばじお@CPW 投稿日: 9月27日(水)18時49分44秒 何いってんですか! 牛丼といえば吉野屋、吉野屋以外にありません!(超強気) ランプ亭のふくよかな甘み・・・?そんなの牛丼ではなくすきやき肉盛りどんぶりです。 松屋?味噌汁つけばいいってもんじゃありません。 吉野屋愛してうん十年。吉野屋よ永遠なれ! こればっかりは絶対譲れませんよ!ふっふっふっ |
◆吉野家。。。 投稿者:さいとう 投稿日: 9月27日(水)19時05分37秒 長い間、愛しつづけた吉野家に愛想が尽きてきた気がするのは。。。 吉野家の味がわかってきているのではないかと、思っているのです。 どうも、肉が... 品質が落ちているではという気がしてならない。 実は、マクドナルドも、フレオフィッシュバーガーの味がおちて、昔の味ではのです。(多分、ですが) こんな話はよくあって、森永のエンゼルパイでかつて、30年くらい前の味を知っている人は、いまのエンゼルパイを絶対に許せない! あれは、途中から出てきた、マシュマロパイとミックスされ、もはや かつてのものとはまったくの別物です。 ばじおさんにといたい、吉野家のお味は20年前から、いや、10年前でいいですが、味が変わってきていませんか? 古いファンをだましていませんか? |
◆さらに続けて。。。 投稿者:さいとう 投稿日: 9月27日(水)19時14分41秒 ばじおさん、もしも、ですよ。もしも、仮定の話です。未来の話ね。 20年来、30年来、つれそった奥さんが、急に若く変身してしまって、まったくの別物(髪は黒々、お肌はしっとりと張りがあり、おまけにアツゾコはいて、言葉遣いもそういうようになって、さらに可愛くなってしまった) になってしまったら、奥さんに裏切られたという気がしませんか、勝手に若く変わりやがってって、俺が好きだった(かつて千年昔かも)俺のカミサンは こんなんじゃないって。。。。。。 あっと、これって例えがわるいですね。 私だったら、喜んじゃうな! |
◆どうなんでしょ 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月27日(水)19時47分27秒 味が変わったと感じるのは、消費者ニーズに対応した企業戦略なのか、それとも、自分自身の味覚の感じ方が、変わってしまったのか。 よく分かりません。 ただ、学生時代に感じていた牛丼に対する憧れとか、思い入れは薄くなっているような気がします。 ほとんど毎日、学食の120円程度の定食(かけ蕎麦なんて30円)を食べていた環境と今の食生活は違うもん。 晴れて課題やレポートの提出を終えて皆で打ち上げに食べる牛丼は とてつもなく旨かった。 あの頃は、オールドも「幻の酒」と思っていた気がする。 追伸: ダイエーがパ・リーグ優勝した翌日から4日間、「らんぷ亭」では牛丼が100円off、でも、職場の近くに「らんぷ亭」無いんだよなー。 かつて恵比寿で定期的に食べていた頃は、結構、気に入っていた。 |
◆吉野屋 牛丼の具 投稿者:watch 投稿日: 9月27日(水)20時18分50秒 吉野話に参加します! 私も吉野屋ファンですが、確かに最近味が変わって来ました。 以前よりも醤油の味が強くなり、あっさりしています。 ここで、紹介!生協の”吉野屋 牛丼の具”と言う冷凍食品があります。 少しタマネギに難ありですが、往年の吉野屋の味そのものです、ご飯にかけるだけです! 牛丼は吉野屋で食べなくては・・・と言われればそうですが、私のように、家と仕事場を往復するだけですと、なかなか外では食べられないので重宝しています、必ずストックしてありますよ! 日曜の昼食には良く食べます、これが意外といけるんです! |
◆お、盛り上がってる牛丼対決! 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月27日(水)20時48分35秒 私の場合、吉野家には、学生時代に相当お世話になりました。 一時は、こんな美味いものが世の中にあっていいものか、と、毎日のように食っていたことがありました。もう、こうなると、牛丼中毒。 牛丼中毒者は、私だけではなく、近辺にもいました。 ところがですよ。 暫く牛丼から離れて、トンカツ中毒に陥っていた頃、松屋に出会ったのです。 味噌汁付きというお特感と、たまたま都内(阿佐ヶ谷)に当時では珍しかった駐車場付きのお店が出来た為、たちまち松屋のとりこに。 しかも、生姜焼き定食などもあり、この分野で、キッチンジローといい勝負してました。 で、今はってえと、うどんが食える「なか卯」。 あ、これ、さっきも書きましたな。 |
◆ランプ亭 投稿者:ロックンママ@ミラリオ 投稿日: 9月28日(木)10時49分38秒 さいとうさん、はじめまして! 私もランプ亭好きでーーす。(^-^) 主人は、石焼ビビンパの成田屋が好きだったようです。 無くなっちゃったんですね。 |
◆Re:成田屋 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月28日(木)11時23分55秒 成田屋ねえ・・・。 ハナマサが経営してたのですよね。確か。隣の「いわたき」も。 成田屋の屋号は、あそこだけだったんですかね。>地元に詳しいさいとうさん |
◆277円(税抜き) 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月28日(木)12時51分38秒 松屋の牛めし(牛丼・味噌汁付き)。今、食べてきました。 昼食所要時間10分、休み時間にゆとりが持てます。 コストパフォーマンスは最高ですね。 |
◆>牛丼 投稿者:さいとう 投稿日: 9月28日(木)12時53分18秒 そうなんです。いま、企業戦士(ブラックマンデー以降、使われておりません)の皆さんのたんぱく質の何パーセントかは、吉野家の牛丼でできていたことがあるといっても過言ではないと、私も思います。 詳しい調査は難しいですが,吉野家の牛丼を食べて育った世代が、今の日本の経済を支えているのです。 ばじおさん、ロダンアンさん、WATCHさん、柴崎さん、しかりです。私も吉野家、会社更生法適用時代よりのお付き合いですが、是非皆さんに、おんぶをしてもらいたいくらいです。 実は私も10年以上前の味をはっきりと覚えていると、いいはばかっておりました。しかし、watchさんの言われるように、生協の牛丼は人気商品です。 これに勝手に日本酒や、卵をかけたり、醤油をぶっこんだり、たっぷり、唐辛子をかけて食べるのが好きです。 注意>体に凄く悪いので、よい子は決してマネをしないように! 偉そうなこと言う前に本日、烏森口の牛丼やに言ってみたのですが、今度は生協の牛丼を食べ比べてみます。 卵をかけずに。 ロダンさんのおっしゃるようにマーケッティング面からみてみれば、吉野屋の硬派的牛丼屋の構えは多くの肉体労働者層(私のようなsoftware業界も広義にはこれにあてはまります)を引きつけることはあっても、決して、女子高生やOL、人妻を拒み続けているのです。カップルで入るような二人は何でもありの、これでもかって成れの果てに違いありません。 ガード下の屋台らーめんよろしく、濃いめの味付け、 「たくましい男たちの味」を追求し、今の形にいきついたのかも。 巨人軍は、選手がみんな替わろうとも、巨人軍でありつづけ、永遠に不滅です。しかし、吉野屋は、やはり吉野屋といえるのでしょうか? 吉野屋セブンとか、吉野屋クウガっていうのもどうでせう。 |
◆吉野家&餃子 投稿者:TOMI 投稿日: 9月28日(木)13時19分54秒 久々の書き込みです。 (このところ仕事がトラブっていたので・・・) 吉野家、ボクも初めて食べた時(中学の時、仙台で)、「こんな安くてうまいもんがあったのかぁ〜!」と思いました。 もちろん学生時代は、「朝帰りの友」でした。(主に六本木) 生協の「吉野家 牛丼の具」は、共稼ぎの我が家には欠かせないアイテムです。 そう考えると、吉野家とは随分長いお付き合いになるんですね。 |
◆中島みゆきだって唄ってるぞ! 投稿者:ばじお@CPW 投稿日: 9月28日(木)15時02分07秒 一日ぶりにお邪魔します。 このBBSで一日たっても話題が続いてるとは牛丼おそるべし。 吉野屋味が落ちた・・・気がつきませんでした。吉野屋通失格でしょうか。 それにしてもあのオレンジ色の看板にどれだけお世話になったことか。 腹減った時、悲しい時辛い時?金無い時やさしかったのは吉野屋とただ券配ってた餃子の王将くらいです。(当時松屋はまだマイナーだった気がする。そういえば吉祥寺にあったような?) それを外様のランプ亭が出てきたからといって・・・そんなに旨いなら明日食べにいきます! そういえば一時赤坂に「高い吉野屋」がありました。牛丼一杯780円! それこそ「すきやき肉丼」の趣で通常牛丼は置いてなく、あっけなく撤退しました。 |
◆吉野家となか卯とランプ亭 投稿者:内野@ミラリオ 投稿日: 9月28日(木)17時34分25秒 全部、お世話になってます。 仕事場(赤坂溜池)のビルの向かいになか卯とランプ亭があるので 週に最低1回は通ってます。 私は、なか卯の親子丼が大好きなので、ほとんどこれになります。 吉野家は、有楽町駅下の店がごひいきかな? 牛鮭定食が私の定番メニュー。 ランプ亭は、みなさんおいしいとおっしゃられていますが、私は たれがイマイチかと思っております。(だから、セール時しか行きません) |
◆らんぷ亭って・・・ 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月28日(木)18時29分18秒 ダイエー系でしたっけ? |
◆TOMIさん、おひさしぶり! 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月28日(木)18時50分00秒 わ〜〜ん、寂しかったよーーーーぅ。 たまに出てこないと、駄目ですよ。 >生協の「吉野家 牛丼の具」は、 よく考えてみたら、うちも時々買ってます。 皆さんがおっしゃるように、すげえ美味い。 ところで、「すき家」の話題をどなたも出さないのは、何故? 現在、ベイタウンの一番近くにあるのが、「すき家」ですよ。ですよね。 |
◆らんぷ亭 投稿者:内野@ミラリオ 投稿日: 9月28日(木)19時25分15秒 らんぷ亭(ランプ亭は間違い・・)はダイエー系ですから、近々100円引きでしょう。 |
◆re:すき家 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月28日(木)20時16分23秒 > ところで、「すき家」の話題をどなたも出さないのは、何故? > 現在、ベイタウンの一番近くにあるのが、「すき家」ですよ。ですよね。 ・牛丼は、平日の昼食・夕(夜)食の友だから。 ・職場がベイタウンの近くにないから。 ・家族連れではあまり行かないから。 ではないでしょうか? |
◆牛丼対決(今までの集計) 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月28日(木)20時47分52秒 ★今一番気に入ってる牛丼屋 ・吉野家・・・ばじお、watch ・らんぷ亭・・さいとう、ロックンママ、内野 ・なか卯・・・柴崎、内野(但し、親子丼) ・松屋・・・・露壇庵 ・成田屋・・・ロックンママの旦那 ・すき家・・・該当者なし ・たつ屋・・・該当者なし(しかし、言われてみると、柴崎は好きだった) ★かつて吉野家で、牛丼中毒に陥った者 ・・・・・・・柴崎、さいとう、ばじお、TOMI ★生協の「牛丼の具」愛好家 ・・・・・・・watch、TOMI、柴崎 皆様、これに相違無いでしょうか? 露壇庵さん、そうそう、そうです。 確かに、「たつや」がありました。 おそらく、今でもあるでしょう。 私が行ってたのは、水道橋の研数学館の先。 安くて、カツ丼、親子丼も有り。 |
◆緊急動議: 投稿者:さいとう 投稿日: 9月28日(木)21時05分52秒 >・すき家・・・該当者なし あえて言うなら、ここは、キムチを混ぜて食わせる牛丼があります。 辛ければ全てよしという人にお勧めです。 また、吉野家には入れない、すなわち、女性トイレが混んでいても すいている男性トイレにはいれない、ような、女性には、ここで諦めを つけているようです。しかし、彼女たちは、あくまで吉野家の方が うえだと思っているようだし(正解だと思う)、家で、生協の吉野家牛丼セットを買って吉野屋を偲んでいるようです(これもまた正解)。 ・最近はないかもしれないですが、「どんどん」なんていうのもありました。 もうないのかな? 江東区か江戸川区か秋葉近辺にあった気がする? どなたか、ご存知? ★生協の「牛丼の具」愛好家 ・・・・・・・watch、TOMI、柴崎、さいとう 追加しといてください。 |
◆Re:どんどん 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月28日(木)22時24分27秒 >最近はないかもしれないですが、「どんどん」なんていうのもありました。 そうです!これもあった! お味は、ちょっとと首を傾けてしまうんですが、しかし、急いでるときにこの看板を見つけると、入ってしまうのは、その手の店に対する条件反射なのでしょうか。 この店の特徴は、マクドナルドのように、カウンターがあって、そこで注文。自分で席に持ってゆくという方式が多い。(全ての店ではないような気がします。) 紅生姜が、パック入りなのを覚えています。 ここも、親子、カツ丼が有り。 あ、待てよ、この店、プレナの中に無かったかなあ。 |
◆うーん 投稿者:小野@松山 投稿日: 9月28日(木)23時47分43秒 牛丼と言えば、牛丼サンボでしょう、秋葉でわ。って趣旨と違うかぁ。 |
◆牛丼一筋90年 投稿者:ぶよんちょ 投稿日: 9月29日(金)01時34分06秒 人の人格が経験から成り立っているように 言葉の意味もまた、過去の体験から成り立っています。 私にとって牛丼という言葉はすなわち吉野家の牛丼を意味します。 私が生まれたとき、すでにそれはあって、当時私のいた環境では牛丼はそこでしか食えませんでした。 私が牛丼が食べたいと思ったとき、それは、決して 松坂牛の霜降りと魚沼のコシヒカリと有機栽培のたまねぎで鉄人が作った牛丼ではありません。 吉野家のあの牛丼でなくてはならないのです。 確かに、さいとうさんのいわれるように成田屋の石焼ビビンバは美味しいです。 ですが、本格韓国料理のお店の石焼ビビンバと同じ値段で並んで どちらを食うかと問われると、それは本格韓国料理です。 しかし、吉野家の牛丼は違います。 いくら、鉄人作松坂牛の牛丼が同じ値段であったとしても 吉野屋が食いたいときには、やはり吉野家の牛丼を食べるしかないのです。 世の中には有機野菜が売り物の松屋、種類が豊富なすきや いろいろ同業種はいますが、私にとってこれらは全て 吉野屋にあきたときの吉野家レプリカで、吉野家あっての存在です。 そう、たとえて言うなら、UFOにあきたときに買う 大盛りイカ焼きそば、いや、ハーゲンダッツが売り切れのときに買うファーション、いやいや、たまたまやってきたときだけのるハイテク通り経由海浜幕張駅行きでしょうか? この議題を”たかが牛丼の事だ!”と軽く受けとめる方も居られるかもしれません。 しかし、私は決してそのような単純なことでは無いと思うのです。 皆さんにとっての牛丼とはいったい何なのか? 牛丼と自分とのつながりを過去にさかのぼって検証することで 今後の自分のありかたが見えてくるかも知れません。 PS: よく、豊洲に出張するのですが、駅を下りると4番から地上に出て ついつい、吉野家で牛しばいてしまいます。 |
◆RE:牛丼一筋90年 投稿者:すずき@15 投稿日: 9月29日(金)01時41分52秒 >よく、豊洲に出張するのですが、駅を下りると4番から地上に出て >ついつい、吉野家で牛しばいてしまいます。 おうおうっ、あっしもそこでしたら夜中に辰巳の水門にシーバスやりに行った帰りに、よく寄りますぜ! |
◆牛丼対決のコラム化 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月29日(金)09時25分27秒 皆さんが、どれほど牛丼を愛し、そして、牛丼とともに歩んできた10年、20年という歳月をひしひしと受け止め、感動に震えています。 折角の高尚な議論をこのまま放っておくわけには、まいりません。 てなわけで、不肖柴崎が、この論争を採取し、永久保存版としてコラムにまとめました。(といっても、大体、原文そのままです。) 先ほど、鈴木さん(ずっきー)に、テキストを送りましたので、今夜あたり「俺たちのコラム」に掲載される見込みです。(鈴木さん、お手数ですが・・・) 原稿として頂戴したのは、さいとうさん、ばじおさん、露壇庵さん、ぶよんちょさんです。 予め転載の許可(かなり強引)を下さい。 果たして、次の10年、そして20年経っても牛丼を愛し続けているかどうか。 このコラムが、ネット上にある限り、常に真価を問われることでしょう。 その他の読者諸兄も、彼らが口先だけでないことを期待し、暖かく見守って下さい。 |
◆吉野家に一票 投稿者:TOMI 投稿日: 9月29日(金)09時26分34秒 「吉野家」、基本でしょう。 あれこれ色んなメニューは要らないかなと・・・ ご近所の「すき屋」も何度か行きましたが、 「掃除がイマイチだった。」「アルバイトくんが私語に夢中でオーダー取ってくれなかった。」ので、行かなくなっちゃいました。 私の場合、味も大事なんですが、職業柄、そういうのが気になっちゃいます。 |
◆まだまだ続ける牛丼論議! 投稿者:ぶよんちょ 投稿日: 9月29日(金)12時27分13秒 魔法使いがシンデレラをお城の舞踏会に行かせるため彼女に魔法をかけた時、ドレスも、馬車も、御者も数時間で消えてしまう魔法で用意しました。 しかし、彼女がシンデレラのために用意したものの中でひとつだけ、魔法でなく本物を用意した物があります。 それは、ガラスの靴です。 きっと、魔法使いは自分の魔法の力では、シンデレラの為にすべてを十分にそろえることができないのをしって悩んだのでしょう。 何かひとつだけ、消えることの無い本物の魔力を注ぎ込むとしたら どれにするか、 魔法使いが選んだのは、ドレスでも、馬車でもない靴だったのです。 もちろん、シンデレラが走り出すとそれが脱げるような魔法も沿えて。 何かひとつに重点を置く。 事の要となる部分を見つけ、そこに全力を注ぎ込む。 これは、人生の様々の局面において重要な事だと思います。 もちろん、要となる部分はこのシンデレラの靴のように いつもはドレスの影にかくれて目立たない部分かも知れません。 カツ丼、親子丼、天丼、いくら丼、うに丼と日本の食文化が生み出してきた どんぶり物は多々あります。 牛丼はどちらかといえば、女性が食べに行きにくいということにも象徴されるように、食材の彩りも地味で、決しておしゃれだとはいえません。 しかし、ほぼ1世紀にわたり他のどんぶりに一切脇目をふることなく あえてその地味な牛丼だけに重点を置いてきた店を私は支持したいのです。 そして、もうひとつ、 牛丼そのものにとってのガラスの靴は何なのか、 みなさんも考えて見てください。 肉なのか、ご飯なのか、たまねぎなのか、たれなのか? ”たかが牛丼”そう思われるかも知れません。 しかし、これを考えることによって、 そう、…… 例えば、コアの音響には何が必要なのかが 見えてきたりするのかもしれません。 |
◆吉野家は奥が深かった 投稿者:さいとう 投稿日: 9月29日(金)12時50分56秒 以下に吉野家関連のHPを紹介します。お暇だったら感想なぞ、どうぞ。 吉野家公式HP(のようです) http://www.yoshinoyadc.com/yoshinoya/top.html どっぷり吉野家、首まで吉野家に浸っているHP http://www2s.biglobe.ne.jp/~kyg/SINKAN.htm 牛丼の吉野家メールマガジン&メーリングリストのHP http://www2u.biglobe.ne.jp/~roku2/yoshinoya.html ご参考までに。 |
◆こっちが本当のHPぽい 投稿者:さいとう 投稿日: 9月29日(金)12時57分39秒 系列企業のPOT&POTなどもコーナーがあります。 求人広告も、リクルート情報もありますよ。 http://yoshinoya-dc.com/n_top.html |
◆おひさです>牛丼 投稿者:QP 投稿日: 9月29日(金)13時47分16秒 おおっ!ちょっとご無沙汰している間に、 いつのまに牛丼のページになったの!?(笑) 私が学生の頃、吉野屋でバイトするのは、女性にしては 時給のいいアルバイトだったんですよぉ〜 >友達がやってた。(^^;) 当時はトラック運チャンご用達の男くさい店なので、待遇よくしてくれてたのかなぁ? その友達から聞いて、隠れトッピングの「ツユダク」「ネギダグ」を知りました。 お汁たっぷり、ネギたっぷりの略で、オーダー時に申し出れば無償で盛ってくれるもの。 この話を夫にしたところ、「ツユダク命」になりました。 >彼はプレナの[どんどん]好きらしい! 店にもよるけどね、どんぶりの1/3くらいまで汁が入ってることもある! ヅヅヅッ〜〜、、と食べている様は、まるで牛丼の雑炊のようなおもむき。 生協の牛丼の具はうちも使いますよ〜 1袋を半分に分けてうどんにかけたりもします。 そう、立ち食いソバ屋さんの「肉うどん」のようなかんじですネ。 吉野屋は「牛鮭定食」もいいですよね。 リンコスで塩鮭の寒風干しを買ってきて、牛丼の具を半分、味噌汁、サラダでもつければ家でも立派な「牛鮭定食」じゃん! と、一度やってみたいと思ってまあす。 この間、千葉そごう近くの「らんぷ亭」近くを通ったのだけど、 「らんぷ亭」はガラガラ、その斜め前にある「松屋」は大盛況でした。 うむ、千葉県民は「松屋」の方が好きなのかな!? 吉野屋の「牛丼と塩鮭」って面白いな〜と思ったんだけど、らんぷ亭は新メニュー「牛丼と塩鯖」で勝負してるみたいだったよ。(笑) |
◆知ってた? 投稿者:QP 投稿日: 9月29日(金)14時01分24秒 1.「なか卯」はモス・バーガーの経営 2. 中島みゆきの「狼になりたい」って曲に 「吉野屋」が出てくる! 3. 以前、ハワイのモスバーガーでは「Beef Bowl」という名前の 牛丼があった>今はなくなったみたい! |
◆知らない 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月29日(金)15時18分32秒 QPさん、っちわ〜っ! >1.「なか卯」はモス・バーガーの経営 知らない。(でも、なんか、QPさんの以前の書き込みにあったような気が・・・。 >2. 中島みゆきの「狼になりたい」って曲に「吉野屋」が出てくる! まったく、知らない。 >3. 以前、ハワイのモスバーガーでは「Beef Bowl」という名前の > 牛丼があった>今はなくなったみたい! 知ってる、知ってる。これ、浜松町にもあったんですけど、今は無くなっちゃいました。 |
◆牛丼はスポーツだ! 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月29日(金)15時30分30秒 私の記憶が確かなら・・・。 吉野家の牛丼を調理している人間は、精密機械のように、ご飯と牛肉の量を正確に盛り付ける。しかも、一定の時間内にそれをやらなくてはならない。ピーク時には、次から次にオーダーが入ってくるので、そりゃもう戦場のような騒ぎである。しかし、一方の配膳係(ホール担当)も相当なもんである。やっと人間が動けるような幅の、カウンターで囲まれた小宇宙を的確に動く。無駄な動きが微塵もない。客は、コの字型に座っているのだが、相手の動きに構わず、オーダーを入れたり、1000円札をぴらぴらさせて勘定を迫る。だいたいにおいて、一度に多数の来客があり、空いてる席に散らばりながらも、ほぼ同時に座り、同時に注文し、そういう時に限って、端のほうで、「オアイソっ」なんて声がするもんだ。もちろん、配膳係の手には、アツアツの牛丼の並と、特盛りが。 ここで重要なのは、優先順位だろう。無駄な動きが無いと申し上げたが、動きは客依存になる為に、実は無駄な動きを相当強いられるのだ。客は、5秒でも先に座り、オーダーすれば、それより後にオーダーした人間よりも優先順位が高いと思っている。たった5秒のことなのだが、思い入れは、1時間位に相当するのだ。従って、いくら一度に大勢入ってきたとは言っても、お茶を出したり、オーダーを取りに行く優先順位を間違えると、怒鳴られることもある。おそらく配膳係は、座った順序を瞬間的に、網膜に焼き付け、更に、ゲーセンのモグラ叩きのように、あらゆる客の動きを常にキャッチしているのだ。オーダーを取りに行ってる間も、別のところで会計を済まそうとしている客を見事に視覚の片隅に捕らえ、急行する。そして客が席を立った瞬間、すぐにダスターでテーブルを拭き、次の客に備える。 こうした一連の動きを見ていると、一、三塁にランナーを出してしまったピッチャーの心境が良く判る。一塁が大きくリードしているので、一塁に牽制をしたつもりが、三塁ランナーも同時スチールなんてことがある。あるいは、三本間に誘い出し、挟んでしまう手もあるが、なかなかうまくゆかない。 |
◆re:知らない 投稿者:露壇庵 投稿日: 9月29日(金)15時41分52秒 >>2. 中島みゆきの「狼になりたい」って曲に「吉野屋」が出てくる!> >まったく、知らない。 これ、何ページ前かの、ばじおさんのタイトルにありますよ。 中島みゆきは、当時ものすごい吉野家フリークで、オールナイト・ニッポンの放送中でも、盛んに吉野家ネタを話していました。 リスナーからは、どんぶりや従業員の帽子やらハッピとか、色々なモノ(吉野家グッズ)が献上され、ご機嫌でした。 |
◆さいとうさん、見たよ! 投稿者:柴崎@17 投稿日: 9月29日(金)15時59分31秒 世の中には、牛丼かぶれの人間が多いんだなあ。 (以上、感想でした。) |
◆ビーフボウル、チキンボウルは吉野屋USAです。 投稿者:小野@まだ松山 投稿日: 9月29日(金)16時16分52秒 事務所の向かいでした。 |
◆牛丼談議 投稿者:小野@まだまだ松山 投稿日: 9月29日(金)17時55分34秒 神戸にはランプ亭なんてなかったと思うんですが。ちなみに関西人はあんまりランプ亭には行かないんじゃないかと。ちなみに僕は牛丼屋って生涯五回くらいしか行ったことないと思います。別に嫌いなわけじゃないんですが、おかずが好きなもんで。 |
◆Beef bowl is made of cows 投稿者:ぶよんちょ 投稿日: 9月29日(金)18時04分46秒 人は時として理想を語るとき、その代償である現実に目をそむけることがあります。 例えば、ぬいぐるみのキティーちゃんには目や鼻や口はあっても 校門はありません。これは、人間が自然を冒涜していることの象徴だといえます。 そう、校門をふさがれた猫は腸閉塞で死ぬのです。 今までの論議の中で、皆さんにとって牛丼が欠かすことのできない かけがえの無いものであるということがよくわかりました。 しかし、 われわれが今まで繰り広げてきた論議の中にも、現実に背を向けていた部分が無かったのか、以下の2点について検証してみたいとおもいます。 1:牛への感謝 ご存知のように牛を食べる動物は人間だけではありません。 しかし、神様は牛から牛丼を作る知恵を人間に与えてくださいました。 ライオンやハイエナも牛を食べますが、彼らは、狩りをし捕まえたその牛を牛達の見ている前で食べます。 皆さんはどうでしょう? 牛の前で、正座して、牛の目を見ながら牛丼を食べることができるでしょうか? それができてこそ自分たち人間という存在を創造してくださった神様への感謝といえるのかも知れません。 2:これが本題です。 あなたの住むマンションの1階に深夜営業の牛丼屋ができたらどうしますか? 私は大喜びですが、皆さんはどうでしょう? やはりおしゃれでない、暴走族の溜まり場になる、駐車違反がふえる これらが懸念されたとき、大好きだった牛丼の事を ”俺はそんなもの喰わない”と言い切ったりするのでしょうか? |
◆キティには 投稿者:小野@松山空港 投稿日: 9月29日(金)18時46分30秒 口はありません。ちなみにしっぽはあります。 |
◆口は無いけど尻尾はある。 投稿者:ぶよんちょ 投稿日: 9月29日(金)19時04分23秒 う〜ん。きっと、深い意味がありそうです。 |
◆ガリの大盛り 投稿者:今川@GPW 投稿日: 9月29日(金)19時53分42秒 高校生の頃、悪友宅に深夜4〜5人集まって遊んでたら腹が減ったのでジャン負け(じゃんけん負けた人)が牛丼を買いに行くことになりました。当時私の出身地の宝塚市内には吉野屋がなくて、原チャリ(原動機付自転車又はスクーター)で20分もかかる伊丹市内へ買いに行かなくてはならず、おまけに持帰り牛丼の「ガリ」って小さい袋に少ししか入っていないのでカウンターの「ガリ」を牛丼弁当の中にテンコ盛りに入れて持って帰らせたことがありましたね〜。 受取った牛丼弁当をカウンターで開けて「ガリ」をテンコ盛りに入れる姿ってメッチャ格好悪い! じゃんけん負けなくてよかった〜。 当時牛丼食べたくなったら「牛(ぎゅう)しばきにいこうけ〜」が合い言葉でした。 そういえばマクド(関東ではマック)に行って「フライドポテトのLサイズ」を注文するときに「おねーちゃん!イモ揚げたやつの大くれ〜」と言うやつもおったなあ。 |
◆新宿の牛丼 投稿者:うしお 投稿日: 10月3日(金)21時32分16秒 学生の時、歌舞伎町のゲームセンターでバイトしてたんだけど、朝、昼、晩の3回×3日連続で牛丼食ったことがあります。さすがに身体がおかしくなって、う●ちがあのタレのような色具合になりました。(~~) 皆さん、新宿の味って、なんか異常に濃くないですか? 最近行ってないからわからんけど、あの味の濃いやつが青春の味だったかも。 |