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Oretachi Flash No.564
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検見川の藤代製麺
地元の堅実な麺のメーカー



2005年の1月の中旬、検見川の商店街を歩いていたときに見つけた。
いや、もっと以前から存在は知っていたもののすっかり忘れてしまっていた。

こんなに近いところに製麺屋さんがあるなんて・・・。

これは是非同社の商品を買って、リポートしなくてはとヘンな使命感を背負って、いや、個人的なシュミで、「そば」と「うどん」を購入した。いずれも乾麺。

実は、その日、営業中だし、歩きだったので、荷物をつくりたくなくて、正確に購入したときは1月22日だった。

対応してくださったのは、若いお嫁さん。

その時に藤代製麺さんのことを色々お聴きしたのだが、メインの商品は消費者向けではなく、ラーメン屋さん等に卸している生麺だそうだ。なるほど。だからポピュラーじゃないんだね。

せっかく地元にこういう会社があるんだから、検見川やらベイタウンやらの地元に向けてのアピールがあってもいいんじゃないかと私はそのお嫁さんに申し上げたのであります。



これが購入した「そば」と「うどん」。
なんともシンプルなパッケージ。
「うどん」のほうにはイラストさえ無い。



さっそくつくって食べる。
まずは「うどん」のほうから。

シンプルにネギと唐辛子のみのトッピング。
つゆは市販のものを多めに希釈した。

おお、なんというか、見事なしなやかさ、そしてなめらかさ。
のど越しもいいし、コシもある。
これはいいうどんだな。




そばも美味しい。
のど越しとコシの良さ。

もう10年以上も茂野製麺さんの仕事に絡ませて頂いているが、私が心酔しているその茂野さんの「そば」と同じくらい美味しいと思った次第。

これはイケる。

前述のように、このクオリティならば、地元の味としてもっともっと押し出していったほうがいいと思う。どうですか、社長?

2015.1.30

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茂野製麺の「ざるそば国産」は素材にこだわっています。厳選した国内のそば粉、小麦粉を使用することで、味も、そして安心、安全もご満足いただける商品としてご評価を頂いております。
また、手間暇かけて、風味を損なわないよう、ゆっくりと乾燥させることで、美味しさが生きているのです。
茹で上がり後、しっかりと冷水で締めると、手打ちにも負けない美味しさ。どうぞお召し上がりください。ご贈答にも最適です。
しげのオンラインショップ = http://www.shigeno.co.jp/
茂野製麺株式会社

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