俺達フラッシュ
NUMBER
681 中溝ひろみトリオ
682 第2回ベイカル開催
683 花いっぱい運動で受賞
684 無農薬野菜ミレー早川氏
685 Sアカデミー
686 伊東哲一彫刻展@千倉
687 海幕に鳥貴族オープン
688 Soul Syndicate at Clipper
689 ベイタウン商店街 新年会
690 寒中お見舞い 山根 治仁
691 17番街 餅つき会
692 第3回ベイカル開催
693 ウィンターフェスタ抽選会
694 東急リバブル
695 乾麺グランプリ2017
696 第4回 ベイカル開催
697 第38回 ベイタウン朝市
698 澤田香萌リサイタル
699 どんぐり茶とクッキー
700 第5回 ベイカル開催
[次の20件>>>]
[<<<前の20件]

Index31よりこのサイドバーのインデックスは降順(順番通り)になりました。ご了承ください。





手折りめんの茂野製麺

肌と歯のクリニック

手打ちそばの神田まつや

オービックシーガルズ

ベイタウン商店街振興組合のホームページ

[まくはりのうた] きしのりこ

ベイタウン・ミュージック・フェスタ

幕張勤労市民プラザ


Mail to Oretachi










海浜幕張まつり2016
海浜幕張まつり2016


Mail to Oretachi

Oretachi Flash No700
俺達のホ-ムページ > 俺達フラッシュINDEX > 俺達フラッシュ INDEX-35 > No700

第5回 ベイカル・キャラバン 開催

3月11日 土曜日 
青空が広がる割合暖かい一日でした。
13時からベイタウン・カルチャー&キャラバンを開催。今回で5回目になります。
会場は実川麻美さんのお陰で初めてグランエクシアを使わせて頂きました。そして今回もリフォームステーション・プレナ幕張さんが協賛してくださいました。

今回のテーマは、「春野菜を使った料理と春の感じるライブ」です。料理の講師は羽場さん。ライブはのりしんのお二人です。

http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n05.htm
↑ 今回のベイカルの告知ページ




上の写真は、羽場さんによる料理教室の様子。




さすがに色々な料理コンテストで入賞しているだけあって説得力バツグン。



デモンストレーションとしての実技。
長テーブルでの調理はちょっとやりにくかったですね。




それでも鮮やか。
菜の花を切っているところ。

私はみじん切りとか鮮やかな包丁さばきが出来ないので羨ましいです。




菜の花入り鶏そぼろバーグ。
美味しそうですね。




事前に羽場さんがたくさん用意してくれました。
有難うございます。




試食の様子。




私も頂きました。
美味しいです。
菜の花の苦味がアクセントです。

菜の花の胡麻和えは、菜の花が持っているほんのりとした辛味がいいですね。菜の花はこの時期は旬なので皆様も是非チャレンジしてみてください。




こちらはアサリとタケノコのパエリア。




当ベイタウンぱれっと副代表の富木先生の地元の野菜セミナーと、千葉県の地酒についてのセミナー。
またまた好評でした。




地元産の野菜は習志野の「しょいかーご」(武石インターの先)で買うことが出来きます。こちらは羽場さんが買いだしに行った時の野菜です。ご覧のようにお安いです。

ところで、小松菜をサラダにして食べるときに、羽場さんのお手製のドレッシングが好評でした。
そのつくり方、原材料は以下です。

にんじん 350g
にんにく 1/2片
しょうが 15g
寿司酢 150cc
オリーブオイル 100cc
めんつゆ 150cc
白すりごま 大さじ5

これをミキサーで混ぜ合わせるのだそうです。




リフォームステーション様による「暮らしの豆知識」。
今回は野菜料理に便利なキッチンというテーマで語って頂きました。




続いて椙山さんの投資セミナー。




続いてのりしんのライブ。
「春の歌」がテーマ。

とても素敵なライブでした。




のりさんの歌は相変わらずいいね!!!




近々、総武線の幕張の近くで地中海料理のレストランを開業するネルソンさん。
楽しみですね。
お越しくださいましてありがとうございます。




集会室の前の2階の広場。
あさみん、そしてグランエクシアの皆様有難うございました。

2017.3.11 Zaki

▲このページのトップへ


前のページ 次のページ


俺達フラッシュ -INDEX35]  [俺達フラッシュ INDEX





ヨーロッパの街並みのような美しいベイタウン。
周囲には海があって、緑豊かな畑があるたいへん恵まれた環境であります。
この立地を生かし、文化を共有し、楽しい街づくりを是非一緒にやってゆきしょう。




幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ=http://www.oretachi.jp/palette/


ベイタウンぱれっとを応援しています

リフォーム・ステーション プレナ幕張 =
  http://www.reform-station.co.jp/rs/makuhari/

▲このページのトップへ



茂野の食塩無添加うどん!



茂野製麺株式会社の食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢そば」を販売中です。詳細は「しげのオンラインショップ」で。
(写真上: 「味川柳・うどん・食塩無添加」の調理例です。)

しげのオンラインショップ
茂野製麺株式会社オフィシャルサイト
http://www.shigeno.co.jp/

▲このページのトップへ



(C) Oretachi's HomePage Since 2000 [HOME このサイトはリンクフリーですが画像、文章ともに著作権があります。
(俺達HPのクレジットを入れて使用可です。)