俺達フラッシュ
NUMBER
701 大人の遠足・沼津編
702 春のおじゃる祭り 2017
703 第6回 ベイカル
704 桜のトンネル(花見川)
705 コラム 二題
706 第39回ベイタウン朝市
707 さおりん@食楽ICHIBA
708 芳野藤丸@食楽ICHIBA
709 高橋亜弓美FMライブ
710 イズミヤ検見川浜店/閉店
711 第7回 ベイカル
712 ベイタウンまつり 2017
713 地中海料理「メツェルナ」
[次の20件>>>]
[<<<前の20件]

Index31よりこのサイドバーのインデックスは降順(順番通り)になりました。ご了承ください。





手折りめんの茂野製麺

肌と歯のクリニック

手打ちそばの神田まつや

オービックシーガルズ

ベイタウン商店街振興組合のホームページ

[まくはりのうた] きしのりこ

ベイタウン・ミュージック・フェスタ

幕張勤労市民プラザ


Mail to Oretachi












海浜幕張まつり2016
海浜幕張まつり2016


Mail to Oretachi

Oretachi Flash No711
俺達のホ-ムページ > 俺達フラッシュINDEX > 俺達フラッシュ INDEX-36 > No711

第7回 ベイカル



2017年5月14日 日曜日
12時40分より、ファーストウィングの集会室(ファースト・アリーナ)で第7回 ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンが開催された。今日のメインは、羽場さんの料理教室。新たまねぎを使った3種の料理。ホンビノス貝の酒蒸しの全4種。特別に澤田えりこさんの「そばの茹で方教室」も開講。元ビレバンの武田さんも参加してくださった。ご来場の皆さん、関係者の皆様、有難うございました。そしてスポンサーのリフォームステーション様、「味川柳贅沢ざるそば」をご提供くださった茂野製麺様、有難うございました。



料理の説明をする羽場さん。
分かりやすく、丁寧な指導。
しかも、完璧な資料もつくってくださっている。

さすが様々な料理コンテストで受賞しているだけある。



左から、スタッフの羽場夫人、そばの茹で方教室担当のえりこさん、いつもお手伝いをしてくれる、あさみん。美女揃い。皆様、有難うございます。



ご提供くださった茂野製麺の「味川柳贅沢ざるそば」。



動画の撮影も行う。
撮影といっても私が撮ったのだけど、しかし、イベントの中で同時進行するのは難しいな。テイク2があるかもしれない。

澤田えりこさんは今後ともベイカルにご参加してくださるとのこと。
嬉しいですね。
楽しいプランを出してくださいね。



羽場さんの玉ねぎジャム。
とても美味しい。やみつきになりそう。
まるでリンゴジャムみたいなテイスト。



豚しゃぶと玉ねぎ。
新玉ねぎだけにまったくエグミも無くて食べやすい。
手づくりのドレッシングをかけて食べる。

羽場さん特製のドレッシングがこれまた美味しい。



ホンビノス貝のバター酒蒸しの実演。

このホンビノス貝は羽場さんが幕張の浜で獲ってきたもの。
貝毒の知識も持っておられ、頼もしい。





幕張の浜ではホンビノス貝の他にもこんな貝がとれる。
アサリとか、赤貝とかだ。

赤貝はこんなに大きいのですね。
驚き。



私も試食。
うん、旨いです!!!



澤田えりこさん。
おちびちゃんと一緒に講師を務めてくださった。



藤田さんが撮ってくれた写真。
有難うございます。



おこちゃまたちも元気いっぱい。



リフォームステーション様の「ワンポイント暮らしの豆知識」。
いつもありがとうございます。



武田さんにも今後のベイカルのテーマなどについて語って頂いた。
音楽や本のテーマなど様々な引き出しを持っている方。
楽しみだ。

その後、片付けなどをして、15時ちょい過ぎに帰宅。
まあいつもに比べてスピーディーな展開だったが、それは事前に羽場さんの準備が良かったのと、段取りが良かったことに尽きる。そして澤田えりこさんは、あさみんもびっくりするくらいよく動いてくださった。感謝、感謝なのだ。

ベイカル、段々いい感じになってきた。
今回は富木代表が所用で出席されてないけれど、7月にとみーの関わるビール醸造所の件もあるので、その紹介などがベイカルで出来るといいと思う。

6月25日は、ともこさん企画の「ヨット体験教室」を稲毛のヨットハーバーで開催する予定。

2017.5.14 Zaki

▲このページのトップへ


前のページ 次のページ


俺達フラッシュ -INDEX36]  [俺達フラッシュ INDEX





ヨーロッパの街並みのような美しいベイタウン。
周囲には海があって、緑豊かな畑があるたいへん恵まれた環境であります。
この立地を生かし、文化を共有し、楽しい街づくりを是非一緒にやってゆきしょう。




幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ=http://www.oretachi.jp/palette/


ベイタウンぱれっとを応援しています

リフォーム・ステーション プレナ幕張 =
  http://www.reform-station.co.jp/rs/makuhari/

▲このページのトップへ




茂野の食塩無添加うどん!



茂野製麺株式会社の食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢そば」を販売中です。詳細は「しげのオンラインショップ」で。
(写真上: 「味川柳・うどん・食塩無添加」の調理例です。)

しげのオンラインショップ
茂野製麺株式会社オフィシャルサイト
http://www.shigeno.co.jp/

▲このページのトップへ

(C) Oretachi's HomePage Since 2000 [HOME このサイトはリンクフリーですが画像、文章ともに著作権があります。
(俺達HPのクレジットを入れて使用可です。)