このページはベイタウン旅行倶楽部の「幕張 食べ歩き」ページの総武線幕張駅周辺、京成幕張駅周辺、幕張本郷駅周辺のお店をご紹介しております。リポーターは、私(Zaki)や、Kellyちゃんなど食べることが大好きな人間です。でも、あまり高級な店に行けないが残念です。投稿も大歓迎です。写真と簡単なリポートを送ってください。-Mail-
2010/9/10 Zaki
牛めし
松屋 幕張本郷店
千葉市花見川区幕張本郷1-3-7
(JR幕張本郷駅前・京成幕張本郷駅前)
電話 043-213-5743
松屋といえば牛丼だけど、いやはや、このカレーもなかなかいいもんです。前にテレビで見たけど、このカレーには、なみなみならぬ努力がこめられているんですよね。テレビで本当に、料理開発の人が苦労してた。味は甘いタイプだよね。野菜の甘みが惜しみなく出ていると思う。辛いカレー好きな僕には、ものたりないけど、でも、もの凄く疲れているときとか、ふと食べると、ああ、いいなあ、と思う瞬間がある。
MIZKさん(幕張フリースタイル)/ 写真も
私も松屋のカレーはよく食べます。結構好きです。松屋というと、MIZKさんがおっしゃるように牛丼というイメージですが、私は豊富なメニューがあるので、定食屋として認識してます。時間が無いとき、財布の中身が厳しいときには松屋が一番!
2009.7.23 Zaki |
牛めし
松乃屋 幕張本郷店
千葉市花見川区幕張本郷1-3-7
(JR幕張本郷駅前・京成幕張本郷駅前)
電話 043-213-5743
少し前から、「あれ?以前、確か松屋だったところが・・・。」と思ってた店。なんと、松屋が少し南に移転して、以前松屋だったところに同店がオープンしていたのだった。少なくとも今年の8月頃には認識していた。でも、なかなか入る機会が無く、本日(9月29日)に至る。
まあ、でも高級店までゆかなくても、そんなに安いとは思ってもいなかった。まさかとんかつがワンコイン(500円)で食べられるなんて・・・。脅威的な値段。
しかし、そこそこ美味しい。500円だからまずいってことはないのだ。素晴らしい。これなら、ふとしたときに寄れるな。(笑)
帰宅後、ネットで調べたら、なんとあの松屋フーズの経営だった。だからか。(笑)
また千葉ではそれほどポピュラーではないけれど、そのレア感もあって、食後はちょいと嬉しかった。(笑)
2013.9.29 Zaki |
焼肉 南山
千葉市花見川区幕張本郷1-3-33
電話 043-275-1129
この店、悪く言う人を知らない。ネットでも評判はすこぶる良い。いや、ほんと、旨いのだ。いい肉を使っているな、といつもながら感心する。以前、幕張本郷に会社の同僚が住んでいたこともあって、何かとあの近辺に行っていた。駅近くのパブみたいな店で飲んだ後に同店に行くケースが多かった。今はなかなか行く機会も少なくなった。たまには西麻布の焼肉店に行ったつもりでぱーっと豪勢にやりたいっす。(笑)
2009.7.26 |
居酒屋・定食 志むら
千葉市花見川区幕張本郷6-25-18
電話 043-273-2780
夕刻、行きました。
空腹だったので、定食を食べようとテーブルに置いてあるメニューを見ると、びっくり1,600〜1,800円くらいなんですよ。いきなりショックです。たまに勝負するときもありますが、私にとってはオーバー1,000円はかなりの大勝負です。でも、壁に貼ってあるメニューには1,000円以下のメニューもありました。ああ、よかった。安心しました。ああ、びっくりした。
まぐろの刺身定食(970円)を注文。
熱燗2号(650円)にはお通し(値段はわからない)がつきます。
お通しは煮物でした。
シイタケ、ニンジン、タケノコ、ダイコン、サトイモ、サツマアゲ、こんにゃくが1つずつ入ってます。
美味しいです。
これが2〜300円だったらCP高いです。
まぐろは、さすがに赤身オンリーですが、いい赤身だと思います。
少し体調が優れなかったものの、まぐろにしても酒にしても美味しかったです。
ただ、一品料理は、だいたいが600円以上と、あまり安い部類ではないですね。いや、この手の店にしてはまあまあでしょうね。落ち着いていい酒を飲むにはいい店です。
2015.3.12 Zaki |
チャイナハウス 桂花楼
千葉市花見川区幕張本郷5-8-33
電話 043-276-5880
http://www.keikarou.com/
私がその店の存在を知ったのはもうだいぶ前のことであるが、昨年(2009年)になって、その店が人気グループ「嵐」の相葉君の実家だということを知った。だからいつも店の前に若い女の子が行列をつくっているのか。納得。しかし、アイドルの実家だから云々ではなくて、かなりずっと前から評判の高い中華料理店だということは聞いていたので、せっかく「幕張食べ歩き」なんぞというページをやっている以上、食べずにはいられない。
昨年、二度ほど店の前まで行った。平日の1時過ぎなのに行列ができていた。それと、並んでいる人たち(若者で、しかも殆ど女の子)と私のギャップを考えるに、ちょっと恥ずかしくなって退散した。つまり、私は未だに未体験。だから、申し訳ないのですが、店舗の写真は同店のHPから借用。同店で食事をした経験者のご近所さん(因みに彼の娘さんは相葉君の大ファンだろうだ)に聞いたところ、店に行くまではそこそこ偏見もあったけれど、ちゃんとした中華料理店で、レベルは低くないらしい。私もいつか行かねば。因みに相葉君に関連するグッズも店内で販売しているらしい。
2010.12.4 Zaki |
居酒屋 玉吉
千葉市花見川区幕張本郷5-4-7 ラファイエット本郷1F
電話 043-296-7753
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/e409200/
昨年(2008年)、ベイタウンのジャイネパールのオーナー玉置氏が、「今度、居酒屋を幕張本郷の駅近くに出すんですよ。」と言ったときにはびっくりした。ネパール料理の同店からはイメージできなかったからだ。秋口の「玉吉」のオープニングに行ったときにはオーナー自らハッピ姿で焼き鳥を焼いていた。ビールのサーバーにもこだわったり、また今まで培ってきたネパール料理のノウハウも注いでオリジナルのメニューがどんどん増えているようだ。どうしても電車の路線が違うので暫く足が遠のいてしまっているが、近々またお邪魔したいと思っている。
2009.7.23 Zaki |
沖縄料理 どらごん亭 幕張本郷店
千葉市花見川区幕張本郷2-6-22 ニッセイ開発ビル
電話 043-350-1940
12:00ジャスト。店内に入ると、なんとなんと満席。ちょうど帰られるお客さんもいたため、あまり待たずに席に座る事ができた。
本日はゴーヤチャンプルをオーダー。左隣はカツカレー、右隣はオムライスを食べていた。次来た時はオムライスもいいなー なんて思っていると、ゴーヤのお客さん!と声がかかる。
奥の厨房にゴーヤ、ご飯、味噌汁を取りに行くのだが、なんと玄米ご飯が品切れ。玄米ご飯のおかまは、家庭用のやつだから、これではすぐになくなっちゃいよね。
肝心のゴーヤ。僕にはちょっと味が濃いけど、これは我が家がだいぶ薄味を意識しているので、普通なんだろう。ゴーヤもたっぷり入っていて、なかなかいけるいける。沖縄料理屋さんだしね。
さて、次回は何にしようかな〜
2016/7/16 xingyeww
ちょうどお昼時、目に入ってきたランチの立て看板。色んな種類があって、500円。
お店の中でゆっくり決めようと店の中に入ると、椅子に座る間も無く、いきなり何にします? とお店のご主人。
そのまま、店内のメニューを見て適当に目に付いたカツカレーを注文。沖縄料理屋で何でカツカレーなんだーと反省しつつ、7〜8分待って、カツカレーの方〜と厨房からのコールがかかる。
カツがあがり、カレーができたのです。セルフランチとは、自分でお皿にご飯をもり、厨房に渡してカレーとカツを乗せてもらいます。丼ものも同じです。
それ以外の味噌汁や、漬物類は普通のセルフと同じです。少しユニークですね。
味噌汁、ご飯はお代わり自由。ご飯は玄米と白米がありました。味噌汁の具は、ワカメとネギがあります、お好みで入れます。
ご主人曰く、残すと罰金500円とのことでした。
カツカレーのお味の方は、まあまあ一般的ですが、500円で提供していいのかってちょっと心配になりました。
2016/05/28 xingyeww |
アジアンCafe NOY'S
千葉市花見川区幕張本郷1-14-7
電話 043-216-3117
営業時間 17:00〜翌2:00(L.O1:30) 日曜定休
http://www.geocities.jp/s_chan2002/noys/index.html
オープンが2010年の10月。以降、物凄い人気だという。私はその存在を残念ながら知らなかった。勉強不足で申し訳ない。その一年後にカニ蔵氏に連れていってもらい初訪問。内外装ともお洒落。アジアン・カフェというとまあだいたい似かよったどちらかといえばエスニックなテイストと相場は決まっているのだが、同店はショットバーの雰囲気。落ち着く。そして料理がうまい。前菜と、チジミが美味しかったな。飲み放題のコースもあるので、リーズナブル。ランチが無いのが残念。写真は3人前のサラダとスタッフのY子さん。オリジナルのユニフォームを着ている。明るくてチャーミングな女性。同店が人気があるのも単に美味しいだけじゃなく、彼女の魅力もかなり貢献しているのだと思う。
2011.9.1 Zaki |
レストラン・メイプル
千葉市花見川区幕張本郷1-12-1
ホテル メイプル・イン幕張
電話 043-275-8111
営業時間
http://www.mapleinn.co.jp/maple/
幕張本郷駅からすぐという好立地にありながら、ちょいとマイナーで割合空いているのが同ホテルの印象。でも、綺麗だし、落ち着いているし、私は好きだな。ホテルとしてもレストランとしてもまだ使ったことが無いけれど、でも、幕張食べ歩きイベント「まくはりーと」(2013年3月)を良い機会としてランチを食べてきました。右の写真がそれ。ロコモコ丼です。それにスープ、サラダ、ドリンクバーがついてました。ボリューミーだし、美味しいし、これは絶対にお得です。
因みに「まくはりーと」は同ホテルを運営する幕張実業さんもスタッフとして参加されております。次回が楽しみです。
2013.3.18 Zaki |
肉の万世 幕張インター店
千葉市花見川区幕張本郷1-36-10
電話 043-299-1129
営業時間 11:30〜22:00(L.O)
実はかの地がビクトリアステーションだった頃には頻繁に行っていたものの、同店になってから一度も行っていない。何故なら、その頃からファミレスがあまり好きではなくなってしまったのもあるし、どうせファミレスだったら安いほうがいいに決まっている。それに、同店は秋葉原の本店とはまるっきり違うイメージなのに、しかし、値段はそこそこ取るようなイメージとずっと思っていた。しかし、行ってみると、それほど高くはない。もちろんステーキには3千円とか5千円なんてのもあったけど、日替わりランチもあるし。
私は黒毛牛の鉄板焼きランチを注文した。味はまあそこそこ。値段は1,180円。この価格も妥当なところなんだろうな。ご飯がお代わり自由。しかし、千円以内のランチメニューが少ないと思った。千円以内でランチが出来ないとなんとなく高いと思う。またたまに奮発して高級なステーキを食べたいと思っても、あの雰囲気じゃ、どうせお金使うのだったらお洒落なレストランで使いたいと思ってしまいそうだ。
2011.9.1 Zaki |
ラーメン 宝醤軒
11:00〜22:00(L.O.21:30)
パサール幕張(京葉道路上り線)
息子と成田空港に飛行機を観に行った帰りに寄る。うまいラーメンを食べたかったが、味の評価をきちんと出来る年齢に達していない息子と一緒だと、駐車場にクルマを駐車しやすいというのがここに決めた理由。(笑)
下総醤油ラーメンというご当地モノだけど、まあ、醤油が特別に美味しいのかどうかはわからないし、生のわかめがたくさん入っていて、確かに磯の香りがちょっとだけするけれど、凄いなという程の味ではない。
と、私は思う。
なんかねえ、コクがほしいな。それと麺もたいしたことないような感じ。あんまり褒められなくてゴメン。
2009.2.1 |
とんかつ・カツ丼
山武源 11:00〜21:30
パサール幕張(京葉道路上り線)
(2008年オープン)
パサール(幕張P.A.)にある。クルマで走り回っているときに、どうしても今日はカツが食べたいときはここへ行く。安くてボリュームがあっていい。味はまあまあだけど。(F社の山本さん)
私も行きました。今年の春先だったので、何を食べたか忘れてしまった。たぶんロースかつ丼だったかなあ。美味しかったですよ。すみません、写真はパサール幕張掲載のものを流用させていただきました。(Zaki)
武石ICから入て、パサールに寄り、幕張で降りれば無料の区間。高速道路に入らないで一般道からも行くことが可能。
2009.7.19 |
やきそば
長田本庄軒 11:00〜22:00(L.O.21:30)
パサール幕張(京葉道路上り線)
焼きそばは私にとっておやつの範疇なので、外食としては滅多に食べないです。飲みながら、つまみに焼きそばを注文するこはあります。でも、たまには食べてみようかなと思って、仕事先からたまたま帰宅際に寄ったパサールの同店を初めて利用しました。
前述の通り、焼きそばをおやつ代わりにしか食べないので、小さいサイズにしようかと思ったのですgが、ここで小ぶりなものを食べると、家でまたごはんを食べてしまい、結果的に食べ過ぎになるので、それじゃってことで、大盛りにしました。
大盛りと言ってもそれほど凄いわけじゃありません。さらっと簡単に胃の中に納まってしまいました。全然満腹感には至らないです。しかし、美味しかったです。太目の弾力のある麺、そしてやや甘い、しかしコクのあるソースがいいですね。こんにゃくも入ってました。青のり(ふりかけ状)や、かつぶし、マヨネーズはセルフなので、適量を載せられます。
またここで食べたいです。
2014.6.20 |
とんかつ・カツ丼
とん楽 6:00〜21:00
パサール幕張(京葉道路下り線)
カツ丼を食べた。味はそこそこ。アツアツだし、肉も値段(安い!)にしてはまあまあ。今回は普通だったけれど、カツをダブルというメニューもあって、ガッツリ系には嬉しい。次回はカツカレーに挑戦したい。
2010.3.30 Zaki |
和菓子
柿安 柿次郎 HP
パサール幕張(京葉道路下り線)
幕張の某所で料理の撮影の仕事だったので、パサール下り線のラーメン屋さんでおじちゃんと二人昼食をとりました。
意外に小ぶりのラーメンで、デザートもお腹に軽く入りそうだったので、見た目にも可愛い桜餅を買いました。おじちゃんはお団子です。私は桜の葉の香りは好きですが、葉は食べられないので、外して食べました。甘味もちょうどよく美味しかったです。柿次郎は全国的なチェーン店のようですね。品数も多いし、お値段も安いし、とても良いお店だと思います。
2010.3.30 Kelly |
かなざわ 舞紋屋
千葉市美浜区豊砂1-1 イオンモール幕張新都心
グランドモール 3F LIVE KITCHEN
電話 043-239-6364
店名に金沢とあるので、あちらのそばはどんな味だろうということで寄ることにしました。本来は、どちらかと言えば海鮮丼のほうがメインの店のようです。
平日の2時過ぎ。
イオンモール幕張新都心のグランドオープンから5日目ということで、いくらなんでもすいているだろうと思ったら大間違いでした。
同店のあるフードコート内は、写真のようにとんでもない人ごみです。
幸いなことに、知人がフロアにいて相席できましたが、これじゃ、食べるところがありません。
さて、私の注文した舞紋そばは、注文するまで約10分並び、ワイアレスの呼び出し機で呼ばれるまで10分の計20分かかりました。
舞紋そばの特徴として、殆ど透明な牡蠣の出汁のつゆで食べます。
富山湾で獲れた白エビがトッピングされています。
主な二点でしょうか。
そばはじっくり評価するにはあまりの賑やかさで、微妙なところは省略します。
そこそこおいしいと思います。
しかし、牡蠣の出汁つゆが、しょっぱかったのが残念です。
もちろん私の好みの問題ですが。
それと、白エビはちょっと脂っぽくて、本来の味が分かりません。
値段にしても、フードコートでそばを食べるのに800円近いお金を払ってというのはあまりしっくりきません。
ということで、辛口の評価となりました。
次は、もう少し落ち着いてから海鮮丼を食べにゆきたいと思います。
2013.12.27 Zaki |
麺屋 心 イオンモール幕張新都心店
千葉市美浜区豊砂1-1 イオンモール幕張新都心
グランドモール 3F LIVE KITCHEN
電話 043-301-5510
こてこてのラーメン、しかも大盛りは、意図的に敬遠していたので、街ナカでその手のラーメン屋さんの前を通っても、まったく反応しなくなってきました。なんたってこちとら還暦が段々迫ってきているわけで、そういうのが当たり前。
ところが、同店の前を通り、何気なくちらりと観たら、特製フジヤマの大きな写真。
あー、それを観たら急に食べたくなってしまい、思わず列に並んでしまいました。(笑)
さすがにチャーシューがいっぱい載っている特製フジヤマ(1.000円)はNGでしょうね。なので、フジヤマの大盛りにしました。
イオンモール幕張新都心で毎週土曜日に開催しているウィークエンドJAZZの帰りです。まもなく9時というタイミングです。この時刻にこってりで、しかも大盛りつうのはまったく自分の年齢とかでっぷりした腹とかを鑑みないということだすな。まあたまにはいいかなあと、無理やり自分に嘘をつきつつ、注文しました。
注文してから約10分でポケベルみたいなやつで呼び出されて、取りに行きます。
話は逸れるけれど、ポケベルってイマの若い方は知らないんでしょうね。知っていても使ったことある人、会社から持たされていた人ってまず20代ではいないんでしょうね。
ということで、食べました。味はまあまあ想像していた通りです。こってりですね。思ったほどではなく、それは良かったです。ニンニクは自分で投入しました。麺は太目で、硬めですね。もうちょっとだけ柔らかいほうが好みかもしれません。
フジヤマというネーミングはまあ確かに形状がそうでしょうけれど、思ったよりはインパクトはないですね。二郎のあの凄いビジュアルに比べると、すっきりしてます。綺麗な感じですよね。味にもどうもパンチはありませんでした。だから調味料が色々置いてあるわけですな。
それより、以前のように大盛りでも、まったく問題なく、一気に食べてしまっていたのが嘘のように、なってしまいました。後半はかなりきつかったです。なんの取り柄も無い私は唯一自慢できるのが大食漢だってことなんですが、50代の後半になってからダメダメになってしまったようです。これも老化現象のひとつなんでしょうね。ああ、ということは自慢できるところが無くなってしまったということですね。(泣)
次回またここで食べるとしたなら、おとなしくつけ麺の普通盛りにします。(笑)
2015.6.22 Zaki |
DONBURY
習志野市芝園1-4-1 島忠ホームズ 幕張店1F
電話 047-408-3038
島忠に用事があって、そのついでに行きました。メニューを色々見たけれど、別にそんなに安くはないですね。むしろフードコートみたいな場所での値段としたら高めです。親子丼が580円。かつ丼が680円。かつ丼をチョイス。680円をカウンタで支払います。もとい、680円は税抜価格でした。つまり支払金額は734円で、こういうところではワンコイン+アルファくらいで考えている私にはでかい出費です。
700円台っていうと、そば屋のメニューの普通のかつ丼のお値段ですよね。そば屋のかつ丼の値段だったら十分OKです。蘇我の名店「かつ梅」だって税込で700円ですよ。むしろ、先週行った犢橋の大島屋みたいに1,200円のかつ丼でもクオリティが良ければ全然高いとは思わないです。ただね。愕然としたのは、味噌汁が別売なのだ。即ち、味噌汁の108円を追加して、そうなると842円ということになります。うーむ。
「ご一緒に味噌汁は如何でしょうか?」って訊かれた時、思わず、「味噌汁ついてないの?」と叫んでしまったっす。アタマに来て、味噌汁は注文しない。
イントロ文が長くなってしまいましたが、驚愕はその次にやってくる。なんと、かつ丼のかつがとんでもなく薄い。まるでハムカツ。なので、そこから先はレビューする気にもなれない。ま、でもパフォーマンスだと思えばいいか。ギャグだよね。きっと。あるいは悪い夢を見たと思えばいいか。(笑)
2016.7.13 Zaki |
現在、キャパの関係でここまでですが、時間の許す限り、続きを制作しようと思います。
地図の掲載に関しては、準備中です。 |