連休のど真ん中、牛久沼までサイクリング。久々の100kmコース。実際走ったら、若干ショートだった。実際に最短コースを取ると、90kmくらいだったかも。牛久沼の周囲を4分の1周くらい走ってプラス5km。あと、ちょいと寄り道したので、プラス2km。そう、合計97kmなのだ。案外余裕だったので、どこかで3kmほど走るとちょうど100kmになったのにと、やや心残り。とはいえ、仕事を色々抱えていたので、帰宅後にすぐに机にしがみつく。
コースは、花見川サイクリングロードから、新川サイクリングロードを乗り継ぎ、神尾橋(川五郎のあるところ)を渡り、印西(千葉ニュータウン)を通り、そして木下から利根川の栄橋を渡る。するともう茨城。幕張だとそこが茨城に出る最短コースだと思う。帰りも同じルートだ。
天気は晴れ。立ち止まって太陽を浴びている分にはまだ暑いのだが、自転車で走りだす途端に涼しい風が体を冷やす。そう、あの台風を境に急速に秋になっている。帰り際など半袖では寒いくらいだった。
このところ辛いランをやっているからか、自転車って楽だなあなんて・・・、少々ナメたことをつぶやいてみたり、いや、うそうそ。もう少しスピードを上げて走ると自転車もかなりキツイのだ。100km走ったからってエラそうに言う資格はないか。マッキーなんて一日で340kmを達成してるし。たいしたもんだ。
上の写真は牛久沼から眺めた筑波山。
2011.9.24 Zaki
左: マイバイク。牛久沼を背景に・・・。
右: 関東鉄道竜ヶ崎線。入地駅のホームから。
左: 入地駅のホーム。入地駅は竜ケ崎駅と佐貫駅の中間に位置する。
右: 竜ケ崎駅のエントランス。列車が来ないとまったくもって静かだ。
大勝軒・茨城本店
大勝軒の茨城本店は、麺屋こうじグループとして、関東一円にどんどん広がっているその大本山。佐貫駅の東口からほど近い。せっかくだから寄ってみた。
しかし、間口は狭く、店内もカウンタだけの細長い構造。これがあの「とみ田」や、「角ふじ」、「常勝軒」、「無限大」をのれん分けしたそのルーツだとは意外。あの海浜幕張の「前勝軒」もこの店ののれん分けなのだ。
(↑)ラーメン
680円。
私が注文したのは、ラーメン。つけ麺はちょっと食べ飽きてきたので、これにした。食べログなどでもラーメンの評価は高い。
なるほど、うまい。スープは濃厚にして、まったくしつこくない。ややトロっとした食感。 麺は太目でもちもち。
ただ、やっぱ大勝軒のチャーシューは好みじゃない。 多くの人が納得しているかもしれないけれど、このぼそぼそっとしたヘルシーな感じは苦手。どちらかかといえば、脂ギッシュなほうが好き。
好みの問題なので・・・。すみません。
尚、麺屋こうじという名を冠した店は千葉県柏市にあるという。 この前テレビに出ていた。
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2011.9.25 Zaki
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