還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「ここに書けないことがいろいろ」
まあ色々なことがあるね。弱り目に祟り目とはよく言ったもので、還暦を過ぎて思いもよらなかったことが次々に襲ってきて俺にダメージを与えようとしている。


8月16日 木曜日
午前5時50分起床。

薄らと窓を開けていたのだけど、涼しい風が入ってきて寒くて起きた。

昨夜水撒きしたから今日はいいかな。

6時30分。
腹へった。

そうめんを茹でる。
薬味は先日山仕事で採ってきたミョウガ。

旨いね。
ミョウガ、そうめんにぴったり!!!



7時30分。
太田山公園に散歩。
実は下の駐車場にクルマを置いて、約100mくらいの歩きだけ。

久々の安西家住宅。



さすがにラジオ体操の人達の姿は無い。
7時頃に引き上げるのかな。

今日も暑いが、風が強いのでそう暑く感じないかな。



日差しは容赦ない。

一旦、実家に戻り、洗濯物の取り込みと、人に差し上げる為のミョウガの水洗い。

あれやこれやとやっていたら10時を回る。
更にその後、仕事関係で連絡を取り合っていたら11時を過ぎる。

うーむ、仕事と言っても殆ど収入にならないことに時間をかけていいのか。

洗濯済みの衣類を袖ヶ浦の施設にお届け。
その後、茂野さんから連絡。

急遽会うことになる。

13時20分頃に自宅。
茂野さんとは14時過ぎに会う予定だけど、昼食がまだなので、何か食べることにする。

間に合うかな。
野菜炒め。



実家の庭で採れたゴーヤ入りの野菜炒め。
ナスはBig-Aで買ったもの。
3本で158円だった。

本当は実家の庭で採ったナスを使う予定だったのに、実家の冷蔵庫に置いてきてしまった。
まったくもって残念。

それにしても夏野菜の野菜炒めが旨い。
ゴーヤ、ナスがいいね。
豚肉は”たじま”で買ったもの。

時間がないのでごはんは無い。
うむ、しかし、こういう昼食もいいな。



昼食のお供。
78円+税のバーリアル。

お。なかなかいいね。

14時20分頃から、茂野さんと打合せ。
ちょっと厳しい話。
まあ、予想はしていたけれどね。

まずは”幕張そばプロジェクト”の件。
色々お願いしていた件、特に紙媒体の協賛については断られてしまった。
残念。
試食販売会については逆にご提案を頂く。

オリジナルそばの開発に関してはネガティブなお考えのようだ。
うーむ。
ハードルが高すぎる。

その他、へこむ話ばかり。

まあ、しょうがないか。
打開策を考えよう。



約一時間後、気持ちを切り替えつつ自宅へ。
うーむ、頑張ってやらねばならないTO DOが私の帰りを待っていた。

ああ、ヤバい、ヤバい。

そして、また一つ難題。
まったくもう、どうしてそうなんだという理不尽な要求。
あまり詳しく書けないが、理不尽と云えども避けて通れない案件。

八方ふさがり。
どうしたらいいんだ。

アタマが痛い。



18時50分頃、藤田さんが大阪から戻ってこられたので、乾杯。



2杯目は節約モード。(笑)

雨がパラパラ落ちてきた。



夕食は昼間の野菜炒めの残った食材での焼き蕎麦。
やっぱ旨いわ。

昨日の昼食もこの手の焼き蕎麦。
でも、ゴーヤとナスは入ってなかった。
やはり違うよ。

今日一日、思わず愚痴をこぼしたくなるようなメンタルはそんな感じ。
でも敢えてここには書かない。
ここに書くと、将来このページを自分で読んで気分が悪くなるから。

出来るだけ、自分の心の中で消化しよう。
うむ、なんとなく気持ちがすっきりしてきた。

ページタイトルはネガティブのまま。
ま、それもいいか。

野菜と豚肉が旨ければとりあえずは幸せかねえ。

いいことも悪いことも色々ある。
くさるような一日だった。
でも、あのボランティアの尾畠おじちゃんみたいな人を観てると勇気が出てくるね。
有難うございます。

深夜、雨が降る。

2018.8.16

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少し涼しい朝

8月17日 金曜日
暑さも一段落かな。

目覚めも良い。
午前6時起床。

実は3時頃まで起きていたので睡眠不足。
あ、昨夜は9時から11時まで寝落ちしていたんだっけ。



冷たい朝そば。

ナスをサラダオイルと若干の出汁醤油で炒めた。
その上に薬味。白ネギとミョウガの微塵切りをミックス。
薄めのめんつゆで食べる。
めちゃ旨いのだ。

ナスとそば、ナスとそばつゆの相性はバツグン。
ナス旨いねえ。

今夏、これほどナスが旨いってことに改めて気がつく。



10時30分。
カンカン照り。
しかし、爽やか???



7月22日のそごうビアガーデンのHaMoReSoさんのライブより。
だいぶ時間が経ってしまったけれど、私の録ったものをYOUTUBEにアップした。

そのリーダーのTackさんも出演するのが、8月21日の同所でのライブ。
楽しみっす。

おっと、その前に、明日はうちのマンションの夏祭りだ。

なんだかんだと行事もたくさんあるね。



な、なんと、Tackさんは今現在は中国にいらっしゃるんですな。
万里の長城。
そして今日が誕生日みたい。

おめでとうございます。

12時。
うーむ。
一所懸命仕事していた割にあまり成果が出ていないな。
気合が入っていない。

午後からはちょっと気を引き締めないとな。



昼食は節約の為、レトルトのカレーで、カレーそば。
旨いけれど、最近凝っている夏野菜カレーに比べたら足もとにも及ばない。(笑)



節約している自分にご褒美。

ところで、今現在の気温はどうなってるんだろね。
空気は比較的カラっとしているような気がするが...。

天気予報の千葉の最高気温は31度になっている。
たぶん30度を越えていても昨日までの猛暑からしたらずいぶん涼しく感じな。



会田さんのご家族。
マンハッタンで誕生会だって。

羨ましい!!!

今話題のボランティアの尾畠さん。
以下のようなインタビューに凄いと思った。

精力的な活動に小倉智昭キャスター(71)は体調を心配し「血糖値とか血圧とかコレステロールとか人間ドックに入って調べたりすることありますか?」と聞くと尾畠さんは「悪いところは3か所あります」とし「顔が悪いんです。色が黒すぎます。足が短すぎます。その3か所です」と笑わせると小倉氏は「大丈夫!」と笑っていた。

いいよねえ。
やっぱりかっこいいよ、尾畠さん。

更に奥さんは用事があって5年前から帰ってこないという表現。

そうなんだぁ。(笑)



17時20分。
買い物&運動の為、自転車でまずは幕張の浜。
富士山方向に丹沢連山。

空気が澄んでいるので、富士山も薄ら見えている。
いや、そう見える。



いくら空気が澄んでいても、逆光なので、このくらい霞んで見える。



順光だとこんなにくっきり。
17時半とは思えない。

ところで、自転車乗っていてもまったく汗をかかない。
気持ちがいい。



18時5分。
帰り道。

綺麗。



18時20分。
建物が赤く染まっている。

うーむ、まだ仕事が終わらないので、夕日は見にゆくことができない。



面倒なので、夕食はたじまのソースかつ弁当。
299円の4割引きで、なんと奇跡の194円(税込)!!!

でもなあ、なんか物足りない。
量的なものじゃなくて...。



その物足りなさをこれが解消してくれる。

うーん、爽やか〜〜!!!

しかし、木更津総合高校は下関に負けてしまった。

2018.8.17

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ZOZO 前澤社長、
「食の専属アシスタント」募集
仕事は「一緒に食べ歩き」

2018年08月16日 17時49分 公開

 ファッション通販サイト「ZOZOTOWN」を運営するスタートトゥデイの前澤友作社長は8月16日、自身の公式SNSを更新し、「食のプライベートアシスタント」を募集すると発表した。全国のおいしいレストランの情報を収集し、実際に食べ歩き、味がよかった店舗に前澤社長を連れていく――といった業務を担うという。

 アシスタントは地域を問わず、日本全国を食べ歩き、おいしいお店を探す。料理のジャンルも不問で、「高級、B級、ご当地、何でも、とにかくおいしいものを食べまくるお仕事です」としている。レストランを予約・手配したり、SNSで食に関する情報を発信する業務も行う。

レストランのシェフやオーナーとのコミュニケーションも任せる。アシスタントが選定した飲食店と前澤社長が、同社長の出身地、千葉県で共同事業を始める可能性もあるという。

 募集要項によると、定員は1人で、報酬は「能力と経験により応相談」。スタートトゥデイへの入社ではなく、業務委託契約を結ぶ形となる。

 求められる能力は「食が好き」「舌が良い」「お酒の嗜みがある」「コミュニケーション能力が高い」「営業力がある」「元気で健康」――と多岐にわたっている。


 応募期間は8月16〜31日。書類審査、スタッフとの一次面接、前澤社長との最終面接を経て内定となる。

 前澤社長は「前澤の『食』に関する知識や造詣をさらに深めるためのお手伝いをお願いします」「3度の飯より飯が好き!という方のご応募をお待ちしています」としている。

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いいなあ。
初老は当然ダメっすよね。
しかし、これ、ますますデブ街道まっしぐらの仕事だな。

2018.8.17

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かいまくり


へんてこな名前のイベントが立ち上がったのでご連絡します。

というか、もう既に数か月前から企画会議などを経て進行していたのですが...。
おっと、もう「しばざ記」ではお馴染みでしたよね。
って、違うか。

主なコンテンツは、色々な物販と、グルメ、ドッグラン、ランニングバイクのレース、音楽ライブです。
ぜひぜひ遊びに来てください。

第1回の開催日は9月8日(土曜日) 10時から14時
会場は、イオン幕張店(元カルフール)の屋上・大駐車場です。
音楽ライブの出演は、高澤俊作、さんしんJIRO、幕張ケリーの3組を予定しております。


仮ですが、HPも立ち上がりました。
http://www.oretachi.jp/kaimakuri/

2018.8.17

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マンションの夏まつり
BBQパーティー



8月18日 土曜日
晴れ。昨日と一緒でからっとしている。
気温は30度くらいなのかな。それともそれ以下かな。
まあとにかくひと頃に比べて涼しい気がする。

13時から夏まつりの準備。
リヤカーでテーブルや椅子を運ぶ。

上は13時30分頃、コアの裏の倉庫に来たところ。



14時32分。
生ビールのセット完了。

さっそく飲み始める。

いやぁ、すげえ旨い!!
エビスのナマだからね。



さおりんが来てくれた。
残念ながらクルマで来られて、飲めないのだ。

うわ〜〜。
一緒に飲みたかった!!!



ミサキちゃんは、どうも恥ずかしがっちゃって、ちょっとぐずってる感じ。
もうお姉ちゃんだからなあ。



私も。

丹波さん、ご無沙汰でした!



実写版のアンパンマン。

この男が毎年参加してくれるのが非常に嬉しいのだ!!!



えーと、これは誰の差し入れだっけ?
とにかく旨いのだ。



山本さんも登場。

お酒の差し入れも有難うございました!

ミウちゃんも元気。



我々が飲んでいる時に着々とこういうことが行われていた。

すみません。高田さん。m(__)m

これはリンタロウ君。
撮影者はママ。



すみません。
ご馳走さまでした!!!





なんと素晴らしい肉の塊。
芸術的でもある。



わかりにくいけれど、右端はサンマ。

毎年、このサンマが登場してくる。



そのサンマをご提供してくださるのは、御大の田口さん。

有難うございます。



中央はわざわざ聖蹟桜ヶ丘からお越しの左藤総一さん。
ベイタウンの自治会連合会が立ち上がった時のイベントを担当されていた。
いくつかのイベントを一緒にやった。
将来的にはまたベイタウンにお戻りになるということをご本人が言ってた。

楽しみっすよ。

右は管理組合の理事長・瀬川さん。
かっこいいけれど、こわもて。
普段は優しいおっちゃんだけど、理事会では物凄く厳しい。(笑)



今井さんご夫妻。

ナンシーさん、相変わらず陽気でお綺麗。



マンション内の人気女性ナンバーワンの●●さん。



秋葉さんと、しょこりん。



しょこりんの撮った写真。
手前は鈴木さん。

焼肉が似合うね。



2次会は藤田亭へ。

浜屋さんが凄くご機嫌。



藤田さんの奥様の手料理の数々。
いや、もう、ただただ感動。



じゅんちゃんのピアノのパフォーマンス。
これも毎年楽しみなのだ。



とにかく楽しい、楽しい一日でした。
有難うございます!!

こんなに住民同士が仲良しのマンションもそう多くはないかも。
また来年も無事に開催出来るといいなあ。

2018.8.18

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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そごうビアガーデン ベイタウン組の出演
ベイタウンの誇るアーティストさんが出演致します。

今年もビアガーデンの季節が到来!!
あのそごうにベイタウンのお馴染みのアーティストさんが登場します。



8月21日(火曜日)
ジャズ・コーラスをバンド形式で。
これは楽しみ〜〜!!!

是非是非よろしくお願い致します。

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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ベイタウンの皆様こんにちは!
去年の6月にJR幕張駅南口より徒歩5分の場所にオープンしました地中海の小皿料理店「メツェルナ」です。
ベイタウン朝市では地中海のハーブ&スパイスミックスなどを販売させて頂いております。
地中海のお料理って普段あまり耳にしないかもしれませんね。
でも、ハーブやスパイスをふんだんに使うお料理の数々はとても優しく、深い味わいです。新鮮な香りがお口に広がります。
千葉ローカル産を中心とした色とりどりのお野菜も地中海テイストに変身して小皿を彩ってくれます。高タンパクの豆のディップやお肉料理、またお料理に合うピールやワインなども揃えています。
北アフリカ、エジプト、レバンティン、ギリシャ、イタリア、スペインなど、まるで地中海を旅するようなメツェルナのメニューを是非一度お試しにいらしてください。(Rie)

http://www.mezeluna.com/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
http://www.kanda-matsuya.jp/p04.htm

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2018/8/16〜18
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