12月19日 水曜日
今日もめちゃ寒い。
18時から仕事。
早朝だということは全然苦にならないが、寒いのはたまらんね。
寒さ本番はまだまだ先なので、ここで弱音を吐いてもしょうがない。
上の写真は川島さんのFBからお借りした。
昼、めちゃめちゃ暖かくなった。
昼食は牛丼セット。
こんなのがおまけについてくる。
ラッキーなのだ。
そして14時に仕事を出て、ベイタウンには14時20分頃に戻ってくる。
温泉を掘っているところ...。
ちょっと眠いけれど、夕刻、これから頑張って木更津へ行く。
21時に実家に到着。
途中でこの石油ファンヒーターを購入し、そして実家の台所に設置。
今迄使っていたファンヒーターの調子が悪かった為だ。
簡単な夕食。
母の就寝後、少し仕事とテレビ。そしてバタバタしながらベイタウンに向かう。
まずい、また睡眠不足になる。
24時過ぎのベイタウン。
2018.12.19
つるかめ農園さんとの打ち合わせ
12月20日 木曜日
いい天気。
暖かい。
早朝の仕事を終え、幕張へ。
表題のように、いすみ市の「つるかめ農園」の鶴渕社長がわざわざお越しくださり、打ち合せ。
双方のアイディアをぶつけあって、面白いイベントを開催しようということになった。
有難い。
社長とは何時間でも話してしても尽きないものを感じた。
若くてイケメンでエネルギーを感じる。
因みに社長を紹介してくれたのは、N嶋さん。
有難う!!
早急に企画をまとめるつもり。
つるかめ農園 net =
http://farm-share-life.net/
昼食は鳥一に。
いきなり10個のカラアゲ。
ごはんは普通盛りにする。
見た目はごっついけれど、案外イケるな。
それともまた胃拡張気味なのかな。
最近また食欲が旺盛になってきた。
困るのことよ。(笑)
ちょっとうとうとしていたらあっと言う間に暗くなってきた。
赤いきつねの焼きうどん食べてから木更津へ。
うーむ。
味は想像通り。
赤いきつねにお湯を注いで、麺をふやかしてから、お湯を捨てて、そして粉末の汁の元をふりかけよく混ぜたような感じかな。
まずくはないけれど、考えてしまう味だ。(苦笑)
検見川浜駅で電車の到着を待つ。
19時44分。
ああ、ちょっと遅すぎだな。
蘇我駅でちょっとロスタイム。
20時50分に木更津駅に到着。
たまには安達さんのお顔を見に行こう。
西口方面に降りる。
みらいラボ。
営業時間も終わりのほうなのだが、結構たくさんの人、特に学生さんがいた。
唯一人のいない方角にカメラのアングルを持ってゆく。
木高の制服を着た女の子が可愛い。
あ、そんなのどうでもいいか。
安達さんにコーヒーをご馳走してもらった。
有難うございます。
これ、安達さんのアイディア。
そして安達さんの手づくり。
木更津っぽくていいよね。
なんと丸亀製麺からあさりを貰ってきたんだって。
素晴らしいね。
西口の矢那川経由での(実家への)帰宅。
昼間のカラアゲが効いているのか、それとも、電車に乗る前に食べた赤いきつねの焼うどんが効いているのか、まったく腹が減っていない。
21時20分頃 実家に着。
母はちょうど床に入ったところだそうだ。
私、ひとりしんみりとこのチューハイを飲む。
二階の部屋は古いファンヒーターを使っている。
点火が上手く行かないが、ちょっとしたコツが要る。
ヘタにやると、一酸化中毒で死んでしまいそうな感じの嫌な臭いの煙が出る。
2018.12.20
始発で出勤
12月21日 金曜日
始発で出勤というのはずいぶん前にある企業に勤めていた時の研修で2回くらいやったことがあるが、それ以来だな。
午前5時に木更津を出る電車に間に合うよう、約10分前に駅に到着。
幸いにあまり寒くなかった。
因みに起床は午前4時。
これからそういう生活が始まる。
千葉行きの始発列車の車内。
蘇我に到着。
京葉線に乗り換える。
発車まで10分待ち。
それが勿体ない。
検見川浜駅には5時50分着。
ギリギリだということで、6時00からの勤務にしてもらっているが、この時刻で到着するのであれば、変更しなくてもよかったかも。
駅前のデリヤマでコーヒー。
夜明けのコーヒーとピンキラが歌っていたのを思い出した。
私がこどもの頃だ。
明けの明星。
ちょっと眠いが、6時半から9時まで早朝OPの仕事。
それから、フォローアップ研修ということで、幕張へ移動。
幕張へ移動中の花見川。
いい感じで晴れている。
気温も高め。
今日の勤務は研修後の12時に終了。
暖かくて気持ちがいい。
この後、私のプライベートな仕事として知人の介護士さんとお会いし、簡単な打ち合せ。
花見川緑地の桜もすっかり葉が無くなってしまった。
この後、ちょっくら宇ち多゛に行くのだ。
まずはエンジンをかける為にハイボールを...。
うわー。ゴーン容疑者が特別背任で再逮捕というニュースが入ってきた。
今日にも釈放というところだったが、すごいな検察は。
ドラマチックになってきた。
それから、B-1グランプリの仕掛け人で、富士宮焼きそばを有名にした渡辺英彦さんが亡くなったそうだ。残念。まだ59歳という若さ。
木谷さんの紹介で2、3回お会いした。
おやじギャグのネーミングについての講義も受けた。
合掌
2018.12.21
またもや宇ち多゛に行っちゃいました
14時50分。
久々の京成幕張駅。
ぐにゃぐにゃに曲がりくねった路線。
まるで私の人生のようだな。
でも、いいんです。
まっすぐな路線なんて絶対につまらない。(笑)
15時45分。
京成立石駅。
うっかりミスで10分以上ロスしてしまった。
はやる気持ちが裏目に。
あ、キャプテンつばさの看板があったか。
いつからかな。
今迄気づかなかった。
宇ち多゛に到着。
思ったよりもすいていた。
でもしっかり15分くらいは並んで待った。
割合写真を撮るのに都合の良いポジションに座れた。
嬉しい。
ああ、至極の一杯。
旨い〜〜〜〜〜〜っ!!!
まずはハツ、ガツ、生のお酢で。
すげえ旨い。
タンナマでお酢。ハツ、ガツと一緒に注文。
前回はこれを食べなかった。
それにしても旨すぎ。
そしてこれも前回注文しなかったダイコンにお酢。
うまいのだ。
ナンコツは塩でお願いした。
ナンコツの生にお酢もいいけれど、こっちもいいね。
驚いたのがシロ。
今回たぶん初めて塩で食べた。
あの柔らかさが全然損なわれていない焼きだ。
ふわふわでとろとろのシロ。
こりゃ新たに宇ち多゛の実力を思い知った。
お馴染みのアブラタレ。
とろーんという感じ。
これは本当に旨い。
未経験の方は是非味わって頂きたい。
そしてカシラタレ。
カシラは凄く人気が高い。
やったことは無いが素焼きでお酢というのが人気らしい。
そして煮込み。
定番の旨さ。
なんだかんだ2200円も飲み食いしてしまった。
仕方ない。
これを他店でと考えると、おそらく5千円でも食べることが出来ないと思う。
ああ、今回も旨かった。
私の体の隅々、おそらく細胞レベルまで満足している。
ミトコンドリアが「今度はいつだい?旦那?」と私に呼びかけてきている。
申し訳ないが、今年はもうお終い。
来年早々に如何だろうか。^^
仲見世そばで炭水化物を摂取してゆこう。
天ぷらそばを注文。
ちょいと甘目の汁。
また来るよん。
愛知屋。
そういえば、鳥房にはずっと行ってないな。
たまには寄りたい。
用もないのにまた呑んへ横丁のほうに来ちまった。w
たまにはこっち(江戸っ子)にも来ないとな。
次回は是非。
さて、帰ろう。
17時11分。
まだまだ普通の会社に通っている人は仕事している人が多いと思う。
今日も楽しかった。
有難う、立石。
19時3分。
ツリー、タワマン、ムーン。
ベイパークの夜。
実は立石の帰り、途中で寝てしまい、ぐちゃぐちゃな経路で戻ってきた。
大幅ロス。
明日は休みだから、まあいいか。
そういうわけで、のんびりだらりんと帰宅する私。
木更津へは明日行こう。m(__)m
2018.12.21
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。 |
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幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
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2018/12/19〜21
しばざ記 2140-HP版 |
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