還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「蚤の市」
幕張ネイバーフッド・ポッドで開催の「蚤の市」に行った。
思い切り寒いのに、前回以上の来場者でにぎわっていた。

スマホ版 = http://shibazaki.sblo.jp/article/185545732.html


2月10日 日曜日
出勤時は舗道に氷の膜が出来ていて慎重に歩く。
それほど寒い朝だった。
この冬一番だな。

その後、太陽は出ているものの一日中寒さがキープされていた。

今日はイベントの打ち合わせは3件。
充実した内容だった。

仕事のハケの13時30分。
FBを観て、蚤の市の広告が出ていたので、ちょっくら行ってみた。



なんとなく盛り上がっている。
BGMは大事だね。



いい雰囲気だ。

早速、ふみさんに会った。
お疲れ様です。

あと、広告制作をしている平野さんにもお会いする。



皆さん、お寒い中、幕張を盛り上げてくれて有難う。



つるかめ農園の鶴渕夫妻。

5月6日のGW最後の日に私の担当するイベントを運営して頂けることになっている。



つるかめ農園さんで販売している品々。
真ん中の半透明のボトルはオリジナルの日本酒。
めちゃフルーティーで旨い。



幕張ブルワリーのブース。
えーと、左の方は誰だっけ。

右はNariさん。



同ブルワリー作のクラフトビールを頂く。
700円とこのサイズでは高いけれど、とにかく旨い。

ちょい苦のフルーティーという感じ。



BAR・Nishaさんも出店されていた。
同店の出店は初めてだということだが、似合ってるね。



来場者の方がお連れになったワンちゃん。
めちゃ可愛いっす。



14時20分頃。
新都心に一件用事。
その途中、ちらっと寄ってみた。

休日だからギャラりーもそこそこ。



W350は、寄れるカメラ。
特別なことはしなくても単にぎりぎりまで近づいてシャッターを切るとマクロがこんな風に撮れる。
もっとも最近のスマホも凄いから何の自慢にもなってはいない。

この直後に散歩をしている小野さんに会う。



東京チカラメシの焼き牛丼。
久々。



サラダもセットで野菜補給。

中庭で高田さんとお会いする。
彼は数日前にもお会いし、お互いに足の状況を報告し合った仲。(笑)

彼は膝、私は足底。

お互いにぴょこたん、ぴょこたんとすれ違い、軽く挨拶してまたぴょこたん、ぴょこたんと遠ざかる。
お互い、早く治るといいね。

しかし私は相変わらず湿布療養のみ。
こんなんで治るのかいな。(苦笑)



夜は大河ドラマを観ながらキリンラガー。

画像は撮り忘れたのでアーカイブからコピー。

「いだてん」はクドカンだから脚本はいいのだろうけれど、私にはあんまりぐっと来ないなあ。
眠いのもあるんだろうな。
開始20分くらいで一度昇天していた。(笑)



うーむ。
これはどこのメーカーだろう。

安いので、6缶買ってしまたが、コクがまったくない。
あっさりしていると言えば響きはいいのだろうけれど。

正直言って、値段はキリンラガーの半分、味は3分の1以下だと思う。
安くてもそこそこ旨くないとさあ。

9時からの「グッドワイフ」。
残念ながら殆ど寝ていて記憶にない。

一応、録画はしてある。

2019.2.10

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また雪だ!


2月11日 月曜日・祝日

午前2時50分に起床。
昨夜、つらつらとテレビを観ていたらそのまま椅子に座ったまま寝ていた。
少しだけでも横にならなきゃってんでそうしたのだが、眠れない。

今日は会社をお休みしているので、まあ、いいか。

適当に起きている。

午前4時30分に、朝食というわけじゃないけれど、カップ麺。

そして、仕事したり、お茶したり、なんやかんややっているうちに二度寝。
1時間くらいの睡眠。

ああ、キモチ良かった。

午前7時30分に二回目の起床。
おお、雪が積もっているよ。
既に殆ど上がっている。
たまにふわふわと舞い降りてくる程度。



体を瞬間的に温めるのは、カップ麺が最高だね。

最近は体に留意しているので週に0〜2食だけにしているが、たまに食べると本当に旨いんだよね。



うん。こりゃ旨いわ。

野菜がたっぷり入っているのが嬉しい。
「超やみつきペッパー」なるものも確かに旨い。




中庭。
先日の雪よりも、少しだけ積雪量が多い気がする。




うちのマンションの前の道。

なんか凄いね。



今のところ雪はやんでいる。
この後は降雪は無さそうな感じ。

午後から木更津へ行く予定。

先日の木更津ハッピーハッピーでのライブ。
適当に録った動画を繋げてダイジェストにしてみた。

以下。



どうっすか?
天才さん、素晴らしい。
ギターは松原正樹モデル。
そして、りえさんのボーカルばっちりっすよね。

当日の「しばざ記」にも貼り付けておいたっす。

まやGも反応してたけれど、The End of The Worldは、もうなんちゅうか、どストライクだよね。我々の世代はオールディーズと呼ばれているジャンルに背伸びしてなんとか追いつこうとしていたのだ。

それと、りえさんのルックスは当時ガキだった頃、ちょいと大人の女の人に憧れていた、なんかそんなことを彷彿するような感じ。

てへへ。

もうすっかり夢中なのだ。

またライブに行きたいっす。

2019.2.11

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足の痛みが少し和らいできたかも


13時少し過ぎた頃、木更津へと向かう。

途中で空腹なことに気づき、「かつや」に寄ってチキンカレーかつ丼。
初めて食べる。
いつもの安いかつ丼よりも100円くらい高いのかな。
なかなか旨いわ。

しかし、ドンブリを汚さないようにうまく盛り付けてほしいよ。

ま、いいか。



15時11分 木更津に着。
まったく雪は無い。



しかし、矢那川に隣接する公園には雪の降ったことを証明する塊が4つあった。

それともこれって先日の時かな?

ところで、実家に行くまでにちょこちょこと買い物したり、こうして公園に寄って写真撮ったりしている。その僅かな歩行だけど、右足の痛みが和らいでいることに気づく。

相変わらず。ぴょこたん、ぴょこたんとは歩いているのだが、それほど大げさにぴょこたんしなくとも大丈夫。

このまま痛みが引いてくれるのだろうか。

予断は許さないものの、歩くのが少しだけでも楽になるのは嬉しい。

実家に着いて母と金のことで大ゲンカ。
ひと頃のアレがまた戻ってきたようだ。
猜疑心とか被害妄想が強くなっている。
まったく話にならない。

だいたい、父が残した財産がどんどん無くなってきている現実に目を向けないといけないのだ。

まあ、しょうがないな。
高齢ということもあるので、途中で話をしているのも勿体ない気がした。

17時頃、マックスバリューとかドンキホーテとかに買い物に出る。
夕飯のおかず。

ワタシはヘンテコなものを食べたくて、焼うどんにした。(笑)
それからドンキで封印していた(?)カップ麺の大人買いをしてしまった。
合計10個。
ちょっと珍しいやつ。
神田まつやの監修のやつもある。

あーあ、やっちまったわい。^^



そういうわけでマックスバリューの焼うどん。
約400円が20パーセントオフ。

でもなあ。
もっと安くてもいいと思うな。



海苔巻きは母とシェアした。



母のつくった味噌汁。



そしてこれは先日JAで買った八街産のピーナッツ。
小袋なのにえらい高かった気がする。



突然だけど、カローラのCMの中での中条あやみ。
なんというか、この屈託のない笑顔。
いいねえ。

こんな可愛い娘が助手席にいたら、楽しいよね。

ちゅーか、親子的な見方だよ。もちろん。

このCM、ハモリがうざいというところで不評らしい。
そうなんだ。
俺は好きだけどなあ。

その後、風呂にゆったり浸かり、出てきたら明らかに右足の痛みが引いている。

完治したのではないかとさえ思った。

報道ステーションのスポーツのコーナーの中で、桑田佳祐の主宰するボウリング大会の様子をやっていた。凄いねえ。3万人が申し込んだ大会だって。

真剣に見入ってしまった。



完治していることを祈りつつ、25時過ぎのジンジャエールハイ。(笑)



やばい。無意識のうちに唐揚げを食べてしまった。
それも、これ全部。
本当にヤバい。

2019.2.11

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神田まつやへ


2月12日 いい天気。
朝は冷えた。
しかし、以前気づかなかった景色に変化が....。
6時の出勤時の南東の空が薄らと赤くなっている。

そして赤から上のほうにかけてはパープル。更に上に目を転じると、コバルトブルーへのグラデーションになっている。まだまだ明るいとまでは言い難い。そして金星も輝いている。それでも私が6時から出勤を初めてからはだいぶ明るくなってきている。

ところで、昨夜、足の痛みが無くなったようなことを書いた。
とんでもない。
今朝になったら痛みが再発していた。

ぴょこたん歩きは今日も。

ああ、残念。
治ったと思ったのに。



買い貯めしたカップ麺を消費。

チャルメラ・大分柚子胡椒。
ちょっと珍しいと思ってこれを選択。



うーむ、調理済みの写真はイマイチ。

味はそうだな。
うん、なかなか旨いな。
柚子胡椒が効いているね。



木更津のセイムスで衝動買い。

この手はちょいと高めのお値段。

10時過ぎ、神田まつやへと向かう。
目的はイベントの打ち合わせ。

しかし、故あってちょっと予定変更。
時間帯をずらす。



昼食はタラの芽の天ぷらそば。



14時過ぎ、検見川浜から神田まで。
あんなにいい天気だったのに曇っている。



地下鉄の神田駅。

ずいぶん来なかったけれど、駅が大幅にリニューアルした。



以前は無骨な配管が這っていた通路も綺麗になった。
しかし、天井の低さがそのまま。
天井付近の配管が無くなったから幾分すっきりはしたかな。



須田町の交差点の辺りで地上に出るとこの像に...。

そうそう、今夜はイベントのことでKiyooさんと海幕で飲むことになった。
なるべく早めに戻らなくてはならない。



須田町の交差点のところ。

おや、暫く来ない間にずいぶんと変わった看板が...。



な、な、なんだこの看板は。

ワラシベ餃子!!??

むむむむむ。



以前交差点のところにめんした”かばん屋”さんが喫茶店になった。
しかし、かばん屋さんの面影も。
一分業態変更なのかなあ。



この交差点で唯一昔ながらの風格を維持している会社。

鷹岡株式会社。
オーダー紳士服の会社。

かっこいいねえ。




そして神田まつやに到着。

約2年ぶりくらいかなあ。
ちょっとご無沙汰し過ぎてしまった。
すみません。



まずはビール。
ツマミにそば味噌。

そして”もり”も注文する。
前述のようにこの後、打合せがあるし、海幕でも打合せがあるので、お酒は我慢する。
また近々飲みに来たいね。



いやぁ、これこれ。



うん。美味しい。

ま、だけど、今日のは今まで食べた神田まつやのそばの中で一番柔らか目だった。

んんんん??



打合せ後、若と。
お久しぶりです。

スリムになってかっこ良さに磨きがかかった若。
少し戻ったとおっしゃるけれど、やや太目のほうがいいな。



少しだけ時間があるので、須田町散歩。

この六文そばもいい味出している。



やぶそば。
新しい店舗になってから行ったことがない。
今度改めて行ってみよう。



ちょっと中の様子を覗いてみると、お客さんは少な目。
神田まつやの半分もいない。

この時間帯だからな。



レンガ沿いをぴょこたん歩いて、昌平橋へと向かう。



この交差点を渡る。



懐かしい。

この景色が殆ど変らないのが嬉しい。



リバーサイドで一人食事する人。



これで橙色の中央線が来るとトリプルだったのになあ。

残念。

ここからの眺めは私の定番。



この丸ノ内線が見えるのが楽しいのだ。



秋葉原方面へと迂回してから千葉へ戻ることにした。



ロケット・アマチュア無線本館。

今、まったくそっちのほうの興味は無くなっているけれど、こういう店が元気なのは嬉しい。

入口横のループアンテナがちょっと欲しい。



凄いな。
HFから144、430まで1台でイケちゃうんだね。

あれ?

我々の頃は、HFからせいぜい50MHzだったような気がする。
もっと以前は28MHz帯も別だったよね。



ガード沿いを進む。
ラジデパの手前を左折。



あきばお〜のある道。

ここが一番秋葉原らしい。

未だにメイドに扮して、「ご主人さま〜」なんてやってる女の子がたくさんいるんだね。

そういう職種があるってことがかつては選択肢のひとつだったかもしれないけれど、今はデモシカ的になってんじゃないかなあ。
なんかそういうバイトやってる女の子ってメンタル的に大丈夫なのか心配になってしまう。

ま、ジジイのくせに余計な詮索すんな!って言われりゃそれまでの話だけどね。m(__)m



CQ誌、久々に観たわ。(笑)



よくわからんが、凄いことになってる。



秋葉原の駅前がこれだもんなあ。

嘆かわしい。
これでいいのか。

いーんだろうね。(苦笑)

おたく文化なんて言うのはもう古いんだな。
今や、それらも巨大産業。
逆にジジイがつべこべ言うのはおかしい。(笑)



万世橋からのこの景色は琴線。

何十年も前から殆ど変らない景色。



さて、急ぎ海浜幕張へ。

2019.2.12

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Kiyooさん達と打合せ


4月から始まる新しいイベントの件で、Kiyooさん達と打合せをする。
検見川浜で下車して急ぎ海浜幕張に向かう。

ベイパークのタワマンが全室点灯している。
こんな風景は今だけかもしれない。



19時ちょい過ぎ、六三郎での打合せ。

六三郎、超満席。
いいタイミングで滑りこめて超ラッキーだった。



最初に来られたのは、Kiyooさんと戸田さん。

戸田さんはずいぶんお久しぶり。
徳田雄一郎君のライブの時にお会いしましたよね、確か。

それともポールマッカートニーのライブの時以来でしたっけ?

戸田さんは東金在住のイベンターの方。
これから、色々とお世話になる。

後から来られる方もイベンターさん。



六三郎で割合いつも注文する肉のバカ盛り。

もちろん、大根おろし、塩辛も注文する。

私以外は皆さん、六三郎が初めて。
大根おろしに塩辛は大ウケ。(笑)



子持ちししゃもも。

これも定番。



今日は皆様、有難うございました。
有意義なイベントになりました。

ああ、それにしても飲んだぞ。
後半は抹茶ハイ。



二次会はこのマグナムボトルで。
いやぁ、こりゃもう最初っから無理っぽい展開。

まあ、勢いで。(笑)




久々だったので、ピザがやたらに旨い!!
バンバン行けちゃうねえ。(笑)

アンチョビにマルゲリータ。



更に追加。
これは野菜ピザ。



新メニュー。
なんだっけ、これ。

とにかく腹いっぱい。
もう食えねえ。

翌朝、二日酔い確実。(笑)

2019.2.12

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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第15回 ベイカルのご案内
2019年2月16日開催 / 参加者募集です!



今回はゆず味噌を作ります。ゆずはなんといっても上品な香りが素晴らしく、すごく和を感じさせる食材だと思います。我が家では、冬の時期はゆず味噌を常備してゆずの香りを楽しんでいます。簡単なゆず味噌の作り方と、ゆず味噌の料理への応用の仕方を紹介します。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
○ ゆず味噌
○ ゆず味噌ごはん
○ 鶏のソテー ゆず味噌
○ 野菜スティック マヨゆず味噌
○ 白菜と豚肉のゆず味噌鍋


日時 : 2月16日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、ご自分のビール+缶ビール1本(*)
* 缶ビールが講師とスタッフの報酬になります。
募集人数: 先着 25名様
参加費:
おとな 1,500円
こども 1,000円
会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/
events/404270690146572/
(お一人様参加の場合は「参加」をポチっと。複数のご参加の場合は下のメルアドにお願いします。)
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。


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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
http://www.kanda-matsuya.jp/p04.htm

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2019/2/10〜12
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