還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「暑くなってきてバテ気味なのだ」
涼しい気候も昨日まで。まあ今日は我慢できるけれど、明日からまた夏の気温に上昇するらしい。ところで、梅雨に入ってないんだって???
スマホ版 = http://shibazaki.sblo.jp/article/186224068.html


6月25日 火曜日
昨日とは打って変わっていい天気。
いや、良すぎて暑い。

そんな中、ZUCI(シュチ)さん定例の出店。
お疲れ様でした。

私は昼はフードコートで打ち合わせしながら軽食を食べてしまったので、売上協力できず、すみません。

次回にね。



昼からは殆どあちこち行ったり来たり。
イベント関係。

引き合いも多いし、業者さんとかイベンターさんとの打ち合わせが目白押し。

空には入道雲みたいなのが沸いてきている。
今週末のイベントは大丈夫なのかなあ。



帰宅後、冷やし中華。
あのベイシアで買ったやつ。



やっぱ、なにか添付のものだけで、他にトッピングしないと貧弱だな。

でも、まあまあの味だった。
いや、そうでもないか。



今日はちょっと飲みに行くのを我慢して、その分、ちょっとだけ贅沢にプレミアムモルツ。



さすがに2杯目はグレードを落とした。
少しでも倹約。

じゃあ飲まなきゃいいじゃん、って言わないでね。



野菜補給用の焼きソバ。
具材は野菜に加えて、さばの水煮缶をまるごと。

ちょっと暑くてバテ気味。

2019..6.25

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更に暑くなったよ!!


6月26日 木曜日
ルーティンの仕事の後、事務所で来月の13、14日のイベントの打ち合わせ。
そしてその後、昼時に、ここ1〜2週間のイベントの手配やら、イベンターさんとの打ち合わせで駅前へ。

職場に初めての方が来られる時には説明している時間よりも私が駅前に出かけていったほうがはるかに早い。

ただ、この季節は暑くて大変だ。
大汗をかいて自転車で駅前。



真夏の様相。



まずは食事。

サラダバー付きで700円+税のカレー。



ミニハンバーグが2つトッピング。

悪くはないけれど、ちょっとセコい。(笑)



サラダはいい感じ。

しかし、炭水化物を多めに摂ってしまっているけれどね。(笑)



帰宅。
迎えてくれたのは、こいつ。

またこいつをよく見かけるような季節になってきた。



それにしても触覚を風に任せてのんびりしてやがる。

どっか行ってくれ!!



帰宅して、すぐさま、これ!!!

やっぱ暑くてたまらない。
飲みながら仕事。

いや、頭の中はもっと飲みたいで充満。

で、ハッピーアワーに行くことに決定。
16時半からにした。



相方の万吉(仮名)がちょっと遅れるというので、私も10分ほど遅れて到着。
で、飲んでいるうちに、おっと、スマホ(ケータイ)を持ってくるのを忘れたことに気づく。
ま、そのうち来るだろうと気にせずにぐいぐい飲んで2杯目。



おー。芸術ですなあ。



これ、ソネット君っていうのだね。(笑)



うむうむ。
なるほど、なるほど。

ま、それはいいのだけど、万吉が現れない。



おっと。
もうダブル餃子が来ちまったよ!!



このところテレビで「自分に向き合う」という言葉がよく出てくるけれど、私の晩年は殆ど「餃子に向かい合ってる」という感じだな。(笑)

ま、それはそれとして、まだじゅんちゃんが現れない。

むむむむ。

それよりも、私宛てに仕事関係から電話が入ることを思い出した。
やばい。

一旦会計を締めてもらい自宅に戻ることにした。

すると万吉がもうそこまで来ていた。
ばったり会って、んでもってすぐ再会することにした。

ああ、忙しい。
忙しくしている原因は私なんだけど。(苦笑)



万吉とはその後ここで合流。
軽く飲む。

私はビールは十分なので、こんなやつ。
ちょっと甘すぎるが新鮮な味。



急に、おやこカフェへと乱入。

おっと、これで万吉の正体がばれてしまうのだが、仕方ない。



続いて、久々のリトル・フェイバリット。




すげえ盛り上がっている。
この二人だけ。(笑)

不二井さん、また来るね。



帰路。

やはり久々の栄たこ。



やっぱここのたこ焼きは旨い。



ビールも旨い!!
今日、何杯目なんだ。
結構、酔っぱらっているよ。

明日も仕事なのに...。

2019..6.26

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海浜幕張まつりの打ち合わせ


8月27日 木曜日
ベイパふれあい広場の反対側(駐車場側)に花見川区の農家さんが出店している。
今後、定期的に出店するそうだ。
私の手配ではない。

無農薬の野菜なので、いいと思う。
私もそのうち買おう。

さて、この「しばざ記」をアップする時間が無くなっている。
今迄有償(僅かですが)でお願いしていた俺達HPの更新を殆ど私がやるようになっていて、告知等をコツコツやらねばならなくなったからだ。

いかん、いかん。
何度も言っているように、この「しばざ記」を更新できなくなると、記憶力が無い私の記録が無くなってしまう。本当にヤバい。



15時前、帰宅してすぐにこれ。
110円+税の幸せ。

その後、18時30分の海浜幕張まつりの打ち合わせまで、必死にイベントの告知の制作。
今週末のイベントに加えて、7月13日、14日のスペシャルイベント。



18時30分。
まずは支給された弁当を食べる。

いやぁ、有難うございます。



そして打合せ。

今日は具体的な予算のことなどを話し合った。



後半にビールが出てきた。
有難い。

私だけ頂戴する。(笑)



竹見さんの店の新しいオリジナル商品。
「幕張甘藷物語・昆陽の郷」というネーミング。

美味しい。

「昆陽」よりも日にちが長持ちするというのが特長。

2019..6.27

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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6月29日 土曜日
EATS & BEATS at Sunny Stationの三回目。
今回は上の写真の3組のバンドが出ます。
キッチンカ―も充実してますよ。
前回衝撃的だった、「ふりふりモア」のチキン。
早くも反応があります。(笑)
もちろん、その他にも色々!

詳細は以下をご覧ください。
http://www.oretachi.jp/kaimakuri/

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6月30日 日曜日
EATS & BEATS at Sunny Stationの4回目。
今回は三味線の紺谷さん、ピアノのTomofumiさんが登場します。
どちらも地元千葉の有名アーティストさんです。
お楽しみに!!

詳細は以下をご覧ください。
http://www.oretachi.jp/kaimakuri/

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第17回 ベイカルのご案内
2019年6月29日開催 / 参加者募集です!

イケメンだけどいろいろ不器用で彼女がいない会社の後輩に、「なんか簡単で、モテそうなレシピ教えてくださいよ〜!」て言われて。考えてみました(笑)だれでも作れる簡単レシピを紹介しながら、キンキンに冷やした白ワインで楽しみましょう。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)


以下の料理を予定しております。

○ 鶏もも肉のソテー 和風サルサソース
○ 鮮魚のレモン柚子胡椒カルパッチョ
○ きゅうりのオイスターペペロンチーノ
○ トマトとバジルの和イタリアンそうめん



日時 : 6月29日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、1,000円以内のワイン1本(*)
* アルコール苦手な方はソフトドリンク
*お茶と試食はこちらでご用意いたします。
募集人数: 先着 25名様
参加費:
おとな 2,000円
こども 1,000円
会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/events/
443749303085811/
(お一人様参加の場合は「参加」をポチっと。複数のご参加の場合は下のメルアドにお願いします。)
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。
*会場の設営、撤収にご協力く

ベイタウンぱれっと = http://www.oretachi.jp/palette/

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
http://www.kanda-matsuya.jp/p04.htm

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2019/6/25〜27
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