10月14日 月曜日、そして祝日。
なんと天気予報では曇りの時間帯も雨。
あらららら。
昨日までの天気予報だと、午前中は曇りで、午後から雨が降ったりやんだりだった。
今朝になったら15時まで雨、それから曇りという予報に変わっていた。
うむむむむ。
いずれにしても11時半から予定していた大道芸のイベントは中止。
残念!
せっかく台風が去ったのになあ。
なかなかうまいこと行かないね。
私も午前9時から会場の準備をしていたのだ。
まあ、16時から開催の「いきなりミット打ち」はなんとか出来そうという公算で動いている。
おっと、PAを運ばないとな。
PAの積み込みをやっている時に雨脚が強くなってきて、こりゃいかんということで、一旦作業を中止し、昼食にする。
某所で見切りの商品を買って、そんでもって食べる。
マルちゃん製麺の油そば。
ほほう、こんな商品があったんだね。
説明書通りにつくった。
最後にタレをかけて、ここでぐるぐるとよくかき混ぜる。
いや、そうなると、具などが沈んでしまうから、混ぜる前の撮影。
白い長ネギをトッピング。
それでもって、この後、かき混ぜて一気にかき込む。
おおお。麺がいいね。
腰のある太麺縮れ。
14時頃から再びPAのデリバリーを開始する。
小雨だけど、なんとなくやみそう。
天気予報だと、15時から曇りになってその後は降らないというようになっている。
15時。
おお、雨がやんだ。
必死に場内整理。
中野さん夫婦も来られた。
フードコートで待機。
なんとなくイケそう。
しかし、肌寒い。
いや、ほんと、寒いわ。
北風も吹いている。
そして16時。
ほぼ予定通りにイベントがスタートした。
まずは中野さんの解説。
奥さんがサポート。
さすが!
Marikoさんや、幕張テントの大塚和美さん、そして整体師の...おっと、お名前失念、申し訳ない...さんも来てくださった。
藤田さん、じゅんちゃん親子も。
有難う。
Marikoさんのお友達さん。
おおおお。
びっくり。
凄いパンチ。
藤田さんも挑戦。
気合が入っている。
真剣。
お嬢ちゃんの連打。
これはびっくり。
主婦の方ですね。
日頃のストレスからでしょうか、凄い勢いです。(笑)
大塚和美さん。
サマになってますね。
写真には撮らなかったけれど、和美さんの高校生の息子さんもこの後挑戦。
中野さんに的確なアドバイスを受けていた。
このお嬢さんは素晴らしい。
中野さんは、「打った後は、ガードの為にほっぺに。」というアドバイスをしていた。
ショウ君、なんかやったことある感じ。
動きもいい。
ちゃんと習うといいと思う。
そして、この子が奇跡のような動き。
よけるのも上手い。
稲毛のほうのボクシングジムに通っているそうだ。
7歳だっけ。
通ってまだ3ヶ月だって。
たった3ヶ月でこんなに上手だなんて、ほんと素晴らしい。
そしてMarikoさん。
さすが、さすが!!
凄いですわ!!
びっくり!!!
以下の動画を観て!!
https://bit.ly/2IOJIXS
いつの間にか小雨が降り出してきた。
じゅんちゃん、なかなか。
写真を撮り忘れてたが、藤田さんが撮っていてくれた。
有難う。
雨が継続的に降ってきたので、17時30分で残念ながら終了となったが、しかし、このイベント面白い。また是非やってほしい。
片付けだしたら雨は本格化してきた。
ああ、あの時点で終了しておいてよかった。
18時30分まで小雨とは言えど雨に濡れながら片付け。
そして、藤田さん、じゅんちゃんがバーミヤンで待ってくれている。
有難う。
乾杯っ!!
いやぁ、この為だけに一日頑張れる。
生憎の天気だったけれど、楽しかった。
この写真、よく観たら私のジョッキだけがナミナミと入っているけれど、後の3人(ショウ君を含む)のグラスは殆ど空。
そしてお決まりのダブル餃子。(笑)
それを2回ね。
うわー、外が寒かったからか、今日の餃子は格別に旨いね。
ビールがあっと言う間に無くなり、すぐにおかわり!!
あ、今日はミカワちゃんはいないんだね。
いないと寂しいなあ。
藤田さん以外はみんな麺類を食べてたので、私もこれ。
そうだ、腹減ってた。
昼間、カップ麺食べただけだった。
これは、花椒担々麺。
凄く辛いやつだ。
案の定、むせた。
しかし、これはクセになる。
雨は一向にやみそうもない。
むしろ強く降っている。
実家のことがまた不安になっている。
明日は晴れるかな。
いや、明日も天気はよくなさそう。
とりあえずは雨は降らないみたいだが、それ以降また天気が悪い日が続く。
機材の片付けはとりあえずクルマの中にぽんぽん入れただけなので、晴れた日にちゃんとやりたかった。
帰宅はじゅんちゃんのクルマで。
楽ちん。
ちょっと飲み足りないので、帰宅してチューハイ飲んでたら気絶するように眠っていた。
何度も買いているように、こういう死に方をするんだろうなと思う。
いやむしろこういう死に方が望ましいのかな。
なんてね。(笑)
ちょっとマジで考えてしまった。
2019.10.14
幕張の老舗居酒屋で飲む
10月15日 火曜日
いい天気になった。
ちょっと雲が多いけれど。
雲はちょっと多目。
職場から帰宅する頃は曇りになった。
ベイパふれあい広場には二台のキッチンカー。
季節もちょうどよくなったので、ちょうどお昼頃に様子を観た時にはお客さんがいた。
この写真は14時半頃。
この直後に曇ってくる。
15時過ぎに帰宅。
今日のこれからのプランは、木更津に行くこと、あるいはたまにはリフレッシュを兼ねて、都内のクライアントさんと打合せして、その後立石辺りで飲むこと。
しかし、いずれもかなわなかった。
何故なら、疲れが溜まっていたのか、気づいたら爆睡していた。
既に19時。
うわー。
3時間以上も寝ていたよ。
さて、どうするか。
こうなったら、船橋辺りの居酒屋へ行こう。
いや待てよ。
なんか面倒だな。
電車賃を使うくらいなら幕張で飲もう。
こういう計画を立てるのはあっと言う間。(笑)
最も得意としている分野だ。(笑)
20時少し前。
幕張ベイパークの入口。
この時間帯にこの辺りにいたことは無いので、物凄く新鮮。
今、幕張町へと向かっているところ。
海浜幕張の近辺には個性的な居酒屋が無い。
今夜はチェーン店では飲みたくない。
老舗の「だるま」へ行って焼き鳥が食べたい。
京成線の踏切を渡ってすぐのところを右に入り、左にほぼ直角にカーブしたところの右側にある。雰囲気があるなあ。
ここ、今から十年くらい前にちらっと入ったことがある。
やはり、一人飲み。
店内に入ると結構賑わっていた。
カウンターに座る私の隣はご夫婦と近所の長老というそんな3人。
あ、長老と言っても後で観たら私よりも若いかもしれない。
むしろ私が長老。
情けない。(笑)
中ジョッキは650円。
ちょっと高いけれど、個人店はしょうがない。
個人店ならではの良さはいっぱいあるので、単に安い店以上に実は好き。
ただ、ベイタウンから遠いんだよね。
メニューはこんな感じ。
焼き鳥はだいたい1本130円。
料理はそうだな、これ見てもわかる通り、だいたい600円以上。
焼き鳥だけで攻める。
タン、カシラ、皮を2本ずつ。
普通に旨い。
やはり塩にしておきゃよかったかな。
特にタンと皮。
店のテレビでは台風19号のことを報道している。
死者73日、行方不明者が14人だと言っている。
かなり増えてしまった。
水害は恐ろしい。
最近何をやっていても思い浮かべるものは台風のこと。
だから一昨日のラグビーのことは本当に有難いニュース。
そうだ、職場でちょっと寂しいことが。
昨年、ほぼ一緒に研修などやってきた同僚が辞めることになった。
残念。
ちょっとした人事のトラブル。
私よりも年上だし、そして元数学の教師という異色の経歴の持ち主。
もっと色々お話ししたかった。
寂しくなっちゃうなあ。
先日も一人やめちゃっているし。(泣)
レモンハイは350円。
これはまずまず良心的価格。
でも、ビールとこれで結構いい感じに仕上がった。
ガーン!!
ツマヨウジで奥歯を掃除していたら被せモノが取れた。
わー。
また歯医者に行かねば。
面倒臭い。
まあ、しょうがない。
ご馳走様でした。
外に出ると、風が冷たい。
そう、今日は今季初のフリースを羽織っている。
もう冬みたい。
北風にあおられていたら、酔いが覚めた。
ちょっと飲み足りないので、某店に寄って、安いビールを飲む。
ああ、それで完璧に酔った。
さて明日はパートの仕事はお休みなので、今夜はもっと飲むか。
いや、家でね。
ということで、まだ22時をちょこっとまわった頃なんだけど、ぐだぐだ飲んでいるうちに寝ていた。
情けないな。
最近ほんとだらしない。(笑)
で、深夜、炭水化物。
某スーパーで買った半額の海苔巻きとお稲荷のセット。
実は99円+税でゲットした。
ヘタに安く売ってると絶対に買ってしまう。
本当に情けない。(笑)
2019.10.15
幕張町 ざざっと散歩
10月16日 水曜日
朝からどんよりしている。
気温も低い。
11月の下旬くらいの陽気じゃないだろうか。
それよりも、ご覧のように素晴らしい虹の写真。
小野さんのFBより、早速勝手にシェア。
素晴らしいね。
と、思ったら、今日じゃないのね。
数年前の今日だった。
な〜んだ、ちょっとびっくり。
さて今日の予定は、パートさんはお休みなのに、色々と忙しいのだ。
でもガンガン事務処理をやって息抜きに都内に出て、グルメの課題店でも攻略に行こうなんてのんきに考えていた。
しかし現実は甘くはない。
12時40分まで頑張ったが、見通しが立たない。
今から昼食に都内に出たとしても戻る時刻は夕刻になってしまう。
諦め。
それよりも重要な案件を思い出した。
そうだ、そうだ。
思い出してよかった。
それは幕張町(花見川区)での所用が何件か。
因みに昨夜の居酒屋は偶然そっち方向であって、今日の案件とはまったく別。
13時30分頃、美浜食堂。
日替わり丼は中華丼だった。
税込み500円。
ごはんの上に載っている具材の3分の1が千切りキャベツというちょっと珍しいつくり。
あ、しかし、いいと思う。
旨いしね!!
しかし、旨いとは言っても中華って感じじゃないな。
ラー油かけるとよかったかな。
いずれにしても500円で十分楽しめた。
ご馳走様。
そこから幕張町へ。
幕張町に行った目的のひとつは千葉信用金庫に行って、それから千葉銀に行ってと、銀行巡り。
で、業者さんとの打ち合わせが一件。
そんな感じ。
でも時間が無い。
と、言いつつ、カメラ片手に、適当にシャッターを押しまくる。
へたすると一年ぶりくらいの幕張町歩き。
だから懐かしさもあってのタウンウォッチング。
自転車屋さんとクリーニング屋さん。
この風景を見る度に、強く幕張を感じる。
いや、店自体というよりは、ここら辺りが昔の海水浴場だったなあ、なんてそんなことを考える。
栄たこのこの辺りも当然海岸線だった。
最近行ってないな。
半年くらい前にいっぺん行ったかな。
あ、その時にはじゅんちゃんと行ったような気がする。
ここ、旨いんだよね。
今日は時間が無いし、お腹いっぱい。
京屋さんはこの辺りの顔になっている。
ここになきゃだめっていう店だ。
元庄屋(庄や)だった店。
2、3年くらい前に「くしきゅう」になった。
調べたら同じ大庄が運営しているのだ。
なーんだ。
田川のところの踏切。
ここもなんだかんだと景色が徐々に変わりつつある。
まだこのカラーリングの列車も走っている。
以前「せん太」だったところ。
ここも2年くらい前に現「エベレスト」になった。
ここは前はどうなっていたのか覚えていない。
カラモンジョイと長崎ちゃんぽんの店のところの踏切。
そういえば、一時期ちょっと話題だったカラモンジョイには久しく行ってないわ。
その踏切のところに新しく出来たローソン。
ちっとも知らなかった。
ここ、店名が変わったのか、経営が代わったのか。
でも売っている商品は同じように見える。
カツサンドを買ってみた。
100円。
美味しい。
カツサンドを頬張りながら歩く。
京成幕張駅の前にこんなお洒落なパン屋が出来ていた。
昆陽神社。
石垣や、建物に少し風格が出来てきた。
まだ頑張っている老舗の貴金属店。
いい雰囲気。
そういえば、この人形教室ってなかなか話題にならないけれど、有名なのかなぁ。
ヨーカドーにも久々に来てみた。
あ、フードコートが....。
今迄「とっぴん舎」だったところが、「ぽっぽ」になっている。
あれれれぇ。
メニュー。
そういえば、お好み焼きが時々食べたいと思っていた。
なんとたこ焼きと、ソフトクリームはロボットがつくり、それを観られるようにしたということ。
わー、それは楽しみ!
明日(17日)のオープン。
また行ってみたいな。
夕刻、もう暗くなってきた。
一日の終わるのが早い。
特に休暇だと余計にそう思う。
これから一仕事しようと思っていたのだが、疲れてしまった。
ハイネケン飲んでちょいと休憩。
それより明日からまた天気は下り坂。
水害の被災地である東北や長野などでは週末にまた大雨になるという予報。
神様........。
10月26日(土)にベイパに来てくれるEyes'さん。
これ、いいねえ!
今の髪型も悪くないけれど、私はどっちかと言えば、この動画のほうが好み。
同日、こちらも人気者のふくろう君も来ますよ。
そしてこちらは、11月9日に来てくれるスリー・ピラーズのPV。
これ、めちゃかっこいい!!
同日は、スリー・ピラーズに、小泉優治一座、そして大塚ビートルズクラブという凄い面子でお贈りするライブ。
おっと、忘れてた、大塚ビートルズクラブにはなんと有水淳氏も参加するのだ。
超楽しみ!!
2019.10.16
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。 |
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幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/
江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。
お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
http://www.kanda-matsuya.jp/p04.htm |
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2019/10/14〜16
しばざ記 2240-HP版 |
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