還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「Tomo's Cafe ベイ広初出店」
満を持してTomo's Cafe(桐生さん)がベイパふれあい広場に初出店。本日のメニューは、塩サバ弁当。自然志向で味付けもちょうどよい感じ。今後も楽しみ。
スマホ版 = http://shibazaki.sblo.jp/article/186920508.html


11月19日 火曜日
今日からベイパふれあい広場でTomo's Cafeさんが弁当の販売をすることになった。

販売員は大塚和美さん。

よろしくお願いします。



今日はサバの塩焼き弁当。
お値段は700円。

野菜は千葉県産のこだわりのもの。

私も昼ごはんとして購入。

やっぱ、旨いね。
安い弁当しか買わない私にとっては天国みたいな味。
また来週が楽しみ。



ところで、これを機に、こんなチラシをつくることにした。
いつも時間に追われているので、ちゃんと継続できるかはわからんが。m(__)m



チーサ(パン屋)さんも出店。



どれも美味しいよ!

ずーっと以前にベイタウン朝市で買ったことがある。



夕刻、急に飲みたくなってハッピーアワーに。

うひゃ〜〜。うめえ。
寒くなってきてもビールは旨いっすねえ。



餃子は敢えて一人前。



今日は塩コショウで食べる。



うひょ。バーミヤン、こんなメニューが...。

なんかよく分からないけれど、単にタピオカブームに便乗したのかな。



これは食べてみたい。

カニの入ったラーメン。
絶対に旨いと思う。



トマト。

野菜不足を補う為。



わー。
この水餃子はめちゃ旨い。

ちょい辛い。
あ、結構辛いな。

次回もリピートしようっと。



帰宅してから日と寝入り。

深夜に起きて、これを飲む。



あの酔っ払いのあの方が、なんとハワイへ。
羨ましい。

お気をつけて〜〜〜!!!



そう言えば、23日、24日に、千葉中央公園などで、ちば大道芸の皆さんが千葉復興のパフォーマンスをやってくれる。新津さん絡み。大道芸人の太平洋さんの呼びかけらしい。
23日は無理だけど、24日は時間がつくれたら行ってみたいな。

2019.11.19

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西船タツ屋でひとり飲み


11月20日 水曜日
今季一番の冷え込み。

こう寒くなってくると、もつの煮込みなんぞが食べたくなってくる。

いやぁ、こりゃ行かなきゃ。
いつ行く?
今日でしょ!!

というわけで、仕事が終わった後に西船のタツ屋に行くことに決めた。



朝めしはこれ。



これ、昨日だか一昨日食べた「背脂みそ」と同じシリーズだな。

こちらも旨いわ。



16時30分頃、西船に向かう。

バレンタイン通りはイルミネーションが点灯し始める。



思ったよりも寒くない。



駅前のメゾンカイザー。



時間があるので、というよりは、電話がかかってくる筈なので、ちょっと待機して海幕のイルミネーションをチェック。

しかし、このタイミングではまだ点灯していない。



北口に行ってみる。
こちらもまだ。

17時から点灯するのかな。

でも、点灯してなくても綺麗だね。



これも点灯していない。

これらの企画は、昼間でも綺麗というのがひとつのコンセプトなんだろうね。



まだ電話がかかってこない。

駅ナカのペリエを探索。

おお。そうだ、そうだ、クラフトビールが飲めるビアスタンドが出来てから数ヶ月。
初めて中に入った。

おっと、ここで電話アリ。
たかだか数十秒の内容。
しかし、それが重要。

そして、電車に乗る。



17時10分頃。
西船に到着。

こちらのクリスマスツリーもなかなか見事。

それを眺めつつ目的地へ。



ここです。

なんちゅーか、大好きな加賀屋の二階がタツ屋なのです。
タツ屋も加賀屋に劣らぬくらい好きなのだ。

裏路地っぽい雰囲気もいいし、この路地が西船が好きな理由の重要な要素でもある。

そう言えば、西船の兵助は閉店しちゃったしなあ。
寂しい。



さてと、なかに入る。



開店してまだ1時間も経っていない筈だが、奥に3〜4人のグループが3組、カウンターには5人ほど座っていて、さすが人気店だと改めて思う。

上の写真はカウンタに座った私の席から。

この黄色いメニューがずらりと貼ってあるのがたまらなく好き。

ただ、これらの短冊にはお値段が表記されていない。
まあ、どれも安いので値段を気にすることはないけどね。



まずはビールから。
下の加賀屋にしても、このタツ屋にしても、まず最初は瓶ビールと決めている。

キリンラガーの瓶は旨いね。

お値段は500円+税。
以前は470円+8パーの税だったから実質的には40円くらいの値上がり。

まあそれでも安いよね。

それと、加賀屋もここもお通しが無いから嬉しい。



まず最初に煮込み鍋。

これ、350円+税。
普通の店で注文して出てきたときに「小さいよな。これ。」と落胆するあのサイズの2倍以上の量はあるね。ヘタすると3倍くらいかな。

ここ、150円+税というもつ鍋(小)という有難い選択もある。

実は、私も注文して失敗だったと思うのは、この量を控えて、あと一品違うものを食べたかった。

まあ、しょうがない。



うひょひょ、このセンマイの酢味噌がたまらない。
海浜幕張じゃ絶対に食べられないメニュー。

うめぇ!
ピリっと辛いのがまたいいね。



ハツを塩で。
これも旨い。

ちょっと脂分が少ない気もする。

串焼きは加賀屋に分があるかな。



お隣さんが食べていて、「それなんですか?」と思わずお聴きして注文したベーコンと下仁田ネギの串。

うわー。こりゃいいわ。ベーコンが肉厚。下仁田ネギがまたジューシー。

しかし、どうも下ネタと言ってしまう自分がいる。
すんません。



大瓶2杯飲んだ後は、レモンハイ。



次に豚ペイ焼き。

450円+税で凄まじいボリューム。
この大きなやつが5つだよ。
絶対に2人前だったな。

うーむ。
旨いけれど、これ食べて撃沈。
もうこれ以上食べられない。

なので、レモンハイだけお代わりし、それでシメ。



カウンター席の前、私の座っている真ん前には本棚があり、ゴルゴ13の単行本が並んでいる。
余程暇な時には漫画を読みながら飲んでもいいか。

しかし、酔っぱらっている時は漫画なんて読めないわ。w

この「My Funa」もバックナンバーが置いてある。
これは今月号だね。

さて、御愛想。
税込みで3.500円弱だった。

一人飲みでは割合多目の金額だったが、しかし、物凄く充実していたし、素晴らしい時間が過ごせたので、胃袋も膨れて大満足だった。

また明日にでも来たいくらい。

今回は一人焼肉ならぬ、一人もつ焼きはしなかったので、次回はまた小さいコンロでちびちびやりたい。



一段と輝きを増すツリー。



がはは。
西船はこういう店もあるのが凄い。

京葉線沿いには無いからね。(笑)



京葉線直通の南船橋方面のホームを貨物列車が通り過ぎる。



ああ。
結構酔っぱらった。

ふらふらになりながらも海幕のイルミネーションをパチリ。

いい夜だ。(しみじみ)

2019.11.20

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いい天気!


11月21日
凄くいい天気。
しかし風は冷たい。
朝晩が冷える。



なので。温かいそば。

あら。
温かく見えない。

湯気が無いからか。



夕刻、また辛うじて夕陽を観ることが出来た。

今年は例年に比べて幕張の浜に行く回数が激減しているので、こんなふうに夕陽を観られるのが貴重。

箱根の神山の右側まで沈む太陽は移動している。
これから、ぐいぐい移動して、あと一ヶ月後には、スカツリを通り越して、武甲山のところまで移動する。

おっと、いけね。
勘違い。
逆だった。
今後、太陽は、南、つまり南の方向に移動するんだっけ。
それで、ランドマークタワーよりもちょっと左側の辺りへ。

そうだ、そうだったね。
すみません。



そのスカツリ。



富士山は頭だけ。



花見川突堤には釣り人がたくさん。

比護さんのFBではなんとタチウオも釣れている写真が。
驚きだ。

長いこと釣りやっててタチウオは釣ったことがない。



ここにも釣り人。

ここは立入禁止。
それでも中に入って釣っているというのは、誰かがいい釣果を出したからなんだろうね。

さて、それから慌てて少し仕事。
19時半頃、木更津へと向かう。

2019.11.21

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山岡家のラーメン


20時半頃。
木更津の山岡家。
キングバーベキューのすぐ近く。

あ、もはやキングバーベキューは名称が変わったのかな。

この山岡家はもちろん入ったことないけれど、数年前から、街道沿いに山岡家がぽつりぽつりとオープンして、そのうち行かなきゃという気にさせていた。

だがしかし、木更津の家系と言えばワタシ的には一番の林家があるし、それと最近は駅チカの西山家もあるしね、選択肢もある中で敢えて家系の店を増やさなくてもいいかななんて思ったりして。
いや、やはり気になる。

つーことで、駐車場にクルマを入れるのであった。



この暖簾がいいっすね。

暖簾をくぐり、まずは食券を購入。



店内は広いっす。
木更津のラーメン屋さんでは一番の広さかな?

カウンターに座るっす。

奥に2〜3人のグループが何組か。
割合流行ってますな。

そう、浜野にある山岡家もそうなんだけど、いつもクルマが何台も駐まっていて、賑やかな感じ。
人気店なんだよね。

それと、木更津店だけか、また、あるいはこの時間帯だけなのか、スタッフが全員比較的若い女性の方々。言い方は古めで申し訳ないが、黄色い声を揃えて、いらっしゃいませ〜と唱和されちゃうと、ちょっと恐縮なのだ。照れちゃうよね。

おっと若い男の子もスタッフに一人いた。

注文はチャーシュー麺の普通盛り。

お値段は税込900円。
900円というお値段、今や普通になったね。

普通のラーメンだと確か670円だったかな。
そこから230円プラスしてチャーシュー麺になるのだったら理にかなっているかな。

食券をスタッフに渡して、あとは出来上がりを待つ。
食券を渡す際にスタッフさんから、麺の固さや、脂の多い少ない、味の濃い薄いを質問されるが、私は全部ノーマルで。

極端になってしまうのが怖いからなのだ。



来た来た。

まずはスープをレンゲですくって...。

あら、残念なことにアツアツじゃないな。
それはここの方針なのかな。

いや、違う。
チャーシューがかなり冷たい。
おそらくチャーシューがスープの温度を下げているのだ。

うーむ。
お味はそこそこだから勿体ない。



麺はやや硬め。そして太くてストレート。
まずまず。



チャーシューはやや厚めでそれが三切れ。

前述のように冷たいけれど、スープの中に暫し入れているうちにそこそこいい感じで温まる。
その代償としてスープはぬるくなるのはちょっと痛い。

あ、そうそう、後半にニンニクと豆板醤を足して、やっと激ウマの手前まで到達した。

但し、私にとっては林家のほうが圧倒的に旨く感じたな。
それと西山家。

だから、木更津の家系では三番目かな。

おっと、しかし、真舟台のほうに新しい家系のラーメン屋がオープンしてた。
今や、家系はあちこちにあるね。
近いうちに過剰な競争で淘汰されてゆくような気がする。

実家に到着してから、買い物をするつもりで母に何が必要なのか訊いたら、今のところ間に合っているという。
そうなんだ。

じゃあ、ランニングしようかな。
そんなことを思っているうちに寝てしまった。

起きたのは23時過ぎ。
それからランニング。

いや、外は寒くて、そんな気になれなかった。
トレーニングウェアに着替えるのも面倒なので、単なる散歩にした。

散歩の後、風呂。

2019.11.21

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2019/11/19〜21
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