「俺たち2」管理人による遠距離電車マガジン

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カレーライスの翌日はカレーうどんに決まってる!?

なんにも出来ないおやじのための料理講座
(その1・・・たぶん最終回)


カレーライスの翌日は、やはりカレーの残りでご飯を食べることになるが、それでもまだ鍋の周囲にカレーだの具などがこびりついてると、女房はカレーうどんを作って、鍋洗いの手間を若干減らしているのである。たまたまそういう状況で、女房とこどもがお婆ちゃんに会いに東京駅まで出掛けると、まず私は鍋の様子を見る。適度にルーが残っていて、鍋から、絶対にカレーうどんを作れ、という信号が出ている。

よーし、チャンスとばかり、水を入れ、火にかけ、適当にかき回す。鍋の中のこびりつきを満遍なく落とすと、いよいよ麺を入れる作業に移る。しめしめ、冷凍のうどんが1玉あった。よっしゃ、いけるで、しかし!!

冷凍うどんだが、ある一定の時間をオーバーして煮込んでしまうと極端に柔らかくなってしまうので、要注意だ。面倒だけど、乾麺を別に茹でておいたほうがいいかもネ。

そろそろ鍋のヤツがぐつぐつ言い出したところで、麺つゆを入れる。もちろん、好みに合わせた量を入れればOK。ここで、スパイスなんかもぶち込んでみる。一味唐辛子なんかも誰にも文句を言われるわけではないので、結構多めに入れてみる。

さあ、これで出来上がり。で、味のほうは・・・。

うめえっ!
いわゆるひとつのナイスなんですねえ。などと独り言が出てしまうほどうまいのだ。

具が少ないときには、一番最初に長ネギなんかを入れるといいかもしれん。

さあ、どうですか?
家族のためじゃなくて、自分のために作るオヤジの料理。
但し、あんまりウマイなんて自慢してると、たまには台所に立て、なんてカミさんに言われるので、さりげない報告くらいに留めたほうが良い。

では。

2004/6/1






(↑) 上はボビーバレンタインと奥さん。
本文とは関係ないけど・・・。

レストラン・ジャイネパールにて

しばざ記 Vol.72


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