また神田まつやに行った。今回は家族で行った。気さくなおばちゃんと、美人の若女将が愛想良く迎えてくれた。この店は働いている人がにこにこしているのが嬉しい。こちらも自然に笑顔になってしまうから不思議だ。人気店で、老舗なのに、全然おごったところが無くて、だから人気店なのだろう。
妻は初めてなので、定番の「もりそば」でしゃきっとした味を堪能した。息子も「もりそば」にして、うまいと言っていた。で、私は花巻を注文した。外はうだるような暑さなのだが、中は冷房がばっちり効いていて、急に温かいそばが食べたくなったのだ。それに、まだどんな感じなのか分からない花巻を食べてみたかったのだ。
花巻と聞いて、あれだ、と分かる方は通だ。どういう謂れで、このそばが花巻なのか知らないが、右上の写真のように、そばの中に大きな海苔が入っている。物凄くシンプルである。そして、薬味はネギと、なんと温かいそばなのに、ワサビなのだ。
しかし、この組合せがなんともいい感じ。海苔がふんわりとつゆに溶けてゆく感じ。そしてワサビの香り。神田まつやの独特の濃い目のつゆ。はっきり言ってうまい。そして、コシのある麺。天そば、鴨南そば、にしんそば、などからするとかなり地味な存在だけど侮れない一品だ。
2007/8/12
しばざ記 280
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