「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。結構、歳いってます。はい。
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10月19日 第19回ベイタウン朝市
ラッキーなことに、天候は大丈夫だった。
暑くも無く、寒くも無く、サイコーの朝市だった。芋煮も旨かった。


2013年10月19日土曜日。(昨日)
午前8時からベイタウン朝市を開催。

たくさんの方々にお出で頂いた。
感謝、感謝。

ライブ、芋煮とご来場の方々に喜んで頂いたし、楽しかった。
きしのりこさんと、ベイ中のS山さんの初めての共演も良かった。

また、6月にも出演してくださった、書のパフォーマーの心之介さんのパフォーマンス。
大きな白い紙に書いてくださったのは・・・。

それは後述する。


まあ、とにかく雨も降らずにとてもいい朝市だった。

私は、当日、6時から片付けが終わる14時30分まで、目いっぱい働いてしまった。(笑)
前日も暗くなってから準備していたし、それ以前は本来の仕事も全力投球していたので、へとへと。その後、きしのりこさんと共演するS山さんとも打ち合せ。疲れた。

連日睡眠不足。物凄く疲れたのはそういうこともあってか。
朝市の後片付けを終えて、帰宅し、仕掛りの仕事を少しやっているうちに、猛烈な睡魔が。
夕刻4時から8時まで寝てしまう。

夕食後、またまた眠くなって、今度はテレビを観ながらいつの間にか寝ていた。
起床jは午前4時半。
十分寝た筈なのに、体中がだるい。
午前中は全然仕事にならない。

いつの間にか激しく雨が降ってきた。

もちろん、働いたのは私だけじゃなく、多くの皆さんに手伝って頂く。
スタッフの皆さん、有難うございました。
幕張総合高校の皆さんも、いつも有難う。

そうそう、一番大変だったのは、芋煮をつくってくれたR形さんかな。
初めてで慣れないというのもあるし、申し訳なかったが、また次回もよろしくです。

あ、芋煮、猛烈に美味しかったっす。
感動。




上は、R形の旦那さんが作ってくれた芋煮。

野菜は、会場内の出店者の皆さんから買わせて頂いた。

一度に二十人前くらいしかつくれないので、何回かに分けてつくったものの、あっと言う間に売り切れ。大変だった。

途中から、山根理事長夫人も手伝いに参加。

私も食べさせてもらったが、とても旨かった。
野菜の旨味、肉の旨味が凝縮していて、なんというか、うまく表現できないけれど、とにかく旨かった。R形さん、お疲れ様でした。

右の写真は調理中のR形さん。


とこれで、知識をひけらかすようで悪いんだけど、諸君、芋煮と、とん汁の違いってわかる?
ほーら、わからないでしょ?

とん汁ってのは、イモがジャガイモなんでど、芋煮のイモは、サトイモなのだ。
というのが一般的。

Wikipediaからの受け売。(笑)



さて、心之介さんの書いてくれたのは、なんと、「芋煮待ち」。
最後の「煮」の点々をこれから書くところだ。


 

木村さっちゃんのワークショップ。



もうすっかり常連の木更津焼きそば。



朝メシは、木更津やきそばの、これ。
塩やきそば。
旨い。

これを食べていたら、Y識さんがひと口食べさせて、とやってきた。(笑)



大将亭のからあげ。
こちらもジューシーで旨かった。



石井さん。
色々なことをやっておられるので、お忙しい。
この後もどこかに飛んで行ってしまった。

今度は、是非、ライブのステージもお願いします。

http://shibazaki.iza-yoi.net/zaki29/shibazaki_1405.htm

(↑) 市原マルシェ



きしのりこさんのステージ。
たくさんの方々に聴いて頂く。



S山さんのサポートが入る。
「カブトムシ」と、「まくはりのうた」の2曲に参加。



S山カメラより。



まくはりのうた on YOUTUBE
マネージャーのH高さんがアップしてくださいました。

いい感じっす。



高井製菓さん、いつも有難うございます。



たびたろうさんの手にとって観る写真集。
豆ナカノさんの店頭にて。



久々に登場の田中アキラちゃん。
今度はミュージシャンとしても参加してね!!




左は、高井製菓さんのライバル??
野田市の片野米菓さんの「野田にしき」。

右は、ホテルグリーンタワー幕張さんのチーズケーキスティック。

ご馳走さまでした。

M田さん夫妻、蛭○夫妻、いつも有難うございます。

2013.10.20

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らあめん元(はじめ) 鶏塩ラーメン




マルちゃんのこの商品。
パッケージからして、なんとなく気合を感じる。

らあめん元は、存知なかったが、結構有名らしい。

さて、ひとくち。

う、うまいっ!

具もなかなかだ。
つくねと肉、これは良く出来ている。

カップの塩は、種類が少ないけれど、まあその中では、おそらくダントツの1位じゃないかと思う。リピート確実だな。実店舗にも行ってみたい。

http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13090786/

2013.10.20

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妻の誕生日


ケーキを買うくらいのことしか出来ないけど。

2013.10.20

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野菜を大量に摂取したくなったので・・・

今日も午後2時頃まで殆ど缶詰状態。
印刷データの作成と、HPの企画書作成。
お陰様で、販促用HPの立上げの仕事が入ってきた。
有難いこってす。


そうそう、昨日は野菜を殆ど摂ってなかったし、今夜はビュッフェだし、とにかく野菜が食べたいのである。

で、ピーマン、玉ねぎ、長ネギを買ってきた。
たっぷりの玉ねぎと玉ねぎを煮込み、そしてでラーメンをつくる。
ピーマンは入れるか、入れまいか悩んだけれど、やめた。
そして、シナチクがあったので、それも入れた。
なんだかよくわからない野菜たっぷりラーメンが出来た。



ちょいとグロだけど、でもですね、これがすげえ旨かった。
玉ねぎ、長ネギの甘味がグー。
野菜繊維を食べてるぞーという実感を噛みしめながら食べた。
肉は、実は、ちょこっと入っている。
ちょこっとだけというのがいいのだ。

2013.10.21

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幕張新都心賑わいづくり研究会


久々の賑わい研。
上の写真は、神田外語大学の浜風祭についてのご案内。

2013.10.21

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懇親会@グリーンタワー幕張


がはははは。
ローストビーフ、おかわりしちゃったよ。
しかも、二回目はカレーライスと一緒に。
某さんのアドバイス。



そのカレー。
うむ。
間違いなく、旨い。



野菜もたっぷり摂らないとね。
と、言ってもこれだけ。
あと、殆ど炭水化物ばかり食べてしまった。

しかし、ビュッフェもいいけれど、食べ過ぎて、あんまり飲めないというのが難点。
それに、睡眠不足で、ぶっ倒れそうだった。



ムール貝のパエリア?
ちょっとご飯固めだったけれど、まずまず。



滅多にスウィーツに手を出さない私が珍しく・・・。
やはり疲れていたんだ。

帰宅してから一旦気絶してたもんね。

2013.10.21

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コラムニスト天野祐吉さんが死去
2013年10月21日(月)8時30分配信 共同通信

 広告批評の先駆けで、切れ味鋭い社会時評でも知られたコラムニストの天野祐吉(あまの・ゆうきち)さんが20日午前10時38分、間質性肺炎のため東京都目黒区の病院で死去した。80歳。東京都出身。

 出版社や広告代理店勤務を経て、雑誌「広告批評」を創刊し編集長に。テレビや雑誌の広告表現から時代を読み解く手法で注目を集め、幅広い読者を獲得した。

 編集長を島森路子さんに譲り、新聞や雑誌のコラム執筆やテレビのコメンテーターとしても活躍。政治からメディア、芸能まで、ユーモラスな辛口批評で親しまれた。


わーん、すごく悲しい。
大好きな人だっただけに。

2、3ヶ月前にラジオに電話でご出演されていたのを偶然拝聴しました。
ちょっとお元気が無いような気もしたのですが・・・。
そのときもご病気だったんでしょうね。

私の指針となる、憧れの人だった。
きっとそう思っている人は世の中にたくさんいらっしゃる筈です。

ご冥福をお祈りします。

2013.10.21

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次回の芋煮@ベイタウン朝市は・・・


がはははは。
もう寝ても覚めても芋煮のことしか考えられない。(笑)

次回は、山根理事長のご提案で、コンロ2台で、パラで芋煮をつくります。
早くも楽しみ〜〜っ!!!

2013.10.22

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2013/10/19〜22
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