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10月19日 第19回ベイタウン朝市
ラッキーなことに、天候は大丈夫だった。
暑くも無く、寒くも無く、サイコーの朝市だった。芋煮も旨かった。 |
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2013年10月19日土曜日。(昨日)
午前8時からベイタウン朝市を開催。
たくさんの方々にお出で頂いた。
感謝、感謝。
ライブ、芋煮とご来場の方々に喜んで頂いたし、楽しかった。
きしのりこさんと、ベイ中のS山さんの初めての共演も良かった。
また、6月にも出演してくださった、書のパフォーマーの心之介さんのパフォーマンス。
大きな白い紙に書いてくださったのは・・・。
それは後述する。
まあ、とにかく雨も降らずにとてもいい朝市だった。
私は、当日、6時から片付けが終わる14時30分まで、目いっぱい働いてしまった。(笑)
前日も暗くなってから準備していたし、それ以前は本来の仕事も全力投球していたので、へとへと。その後、きしのりこさんと共演するS山さんとも打ち合せ。疲れた。
連日睡眠不足。物凄く疲れたのはそういうこともあってか。
朝市の後片付けを終えて、帰宅し、仕掛りの仕事を少しやっているうちに、猛烈な睡魔が。
夕刻4時から8時まで寝てしまう。
夕食後、またまた眠くなって、今度はテレビを観ながらいつの間にか寝ていた。
起床jは午前4時半。
十分寝た筈なのに、体中がだるい。
午前中は全然仕事にならない。
いつの間にか激しく雨が降ってきた。
もちろん、働いたのは私だけじゃなく、多くの皆さんに手伝って頂く。
スタッフの皆さん、有難うございました。
幕張総合高校の皆さんも、いつも有難う。
そうそう、一番大変だったのは、芋煮をつくってくれたR形さんかな。
初めてで慣れないというのもあるし、申し訳なかったが、また次回もよろしくです。
あ、芋煮、猛烈に美味しかったっす。
感動。
上は、R形の旦那さんが作ってくれた芋煮。
野菜は、会場内の出店者の皆さんから買わせて頂いた。
一度に二十人前くらいしかつくれないので、何回かに分けてつくったものの、あっと言う間に売り切れ。大変だった。
途中から、山根理事長夫人も手伝いに参加。
私も食べさせてもらったが、とても旨かった。
野菜の旨味、肉の旨味が凝縮していて、なんというか、うまく表現できないけれど、とにかく旨かった。R形さん、お疲れ様でした。
右の写真は調理中のR形さん。
とこれで、知識をひけらかすようで悪いんだけど、諸君、芋煮と、とん汁の違いってわかる?
ほーら、わからないでしょ?
とん汁ってのは、イモがジャガイモなんでど、芋煮のイモは、サトイモなのだ。
というのが一般的。
Wikipediaからの受け売。(笑)
さて、心之介さんの書いてくれたのは、なんと、「芋煮待ち」。
最後の「煮」の点々をこれから書くところだ。
木村さっちゃんのワークショップ。
もうすっかり常連の木更津焼きそば。
朝メシは、木更津やきそばの、これ。
塩やきそば。
旨い。
これを食べていたら、Y識さんがひと口食べさせて、とやってきた。(笑)
大将亭のからあげ。
こちらもジューシーで旨かった。
石井さん。
色々なことをやっておられるので、お忙しい。
この後もどこかに飛んで行ってしまった。
今度は、是非、ライブのステージもお願いします。
http://shibazaki.iza-yoi.net/zaki29/shibazaki_1405.htm
(↑) 市原マルシェ
きしのりこさんのステージ。
たくさんの方々に聴いて頂く。
S山さんのサポートが入る。
「カブトムシ」と、「まくはりのうた」の2曲に参加。
S山カメラより。
まくはりのうた on YOUTUBE
マネージャーのH高さんがアップしてくださいました。
いい感じっす。
高井製菓さん、いつも有難うございます。
たびたろうさんの手にとって観る写真集。
豆ナカノさんの店頭にて。
久々に登場の田中アキラちゃん。
今度はミュージシャンとしても参加してね!!
左は、高井製菓さんのライバル??
野田市の片野米菓さんの「野田にしき」。
右は、ホテルグリーンタワー幕張さんのチーズケーキスティック。
ご馳走さまでした。
M田さん夫妻、蛭○夫妻、いつも有難うございます。
2013.10.20
らあめん元(はじめ) 鶏塩ラーメン
マルちゃんのこの商品。
パッケージからして、なんとなく気合を感じる。
らあめん元は、存知なかったが、結構有名らしい。
さて、ひとくち。
う、うまいっ!
具もなかなかだ。
つくねと肉、これは良く出来ている。
カップの塩は、種類が少ないけれど、まあその中では、おそらくダントツの1位じゃないかと思う。リピート確実だな。実店舗にも行ってみたい。
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13090786/
2013.10.20
妻の誕生日
ケーキを買うくらいのことしか出来ないけど。
2013.10.20
野菜を大量に摂取したくなったので・・・
今日も午後2時頃まで殆ど缶詰状態。
印刷データの作成と、HPの企画書作成。
お陰様で、販促用HPの立上げの仕事が入ってきた。
有難いこってす。
そうそう、昨日は野菜を殆ど摂ってなかったし、今夜はビュッフェだし、とにかく野菜が食べたいのである。
で、ピーマン、玉ねぎ、長ネギを買ってきた。
たっぷりの玉ねぎと玉ねぎを煮込み、そしてでラーメンをつくる。
ピーマンは入れるか、入れまいか悩んだけれど、やめた。
そして、シナチクがあったので、それも入れた。
なんだかよくわからない野菜たっぷりラーメンが出来た。
ちょいとグロだけど、でもですね、これがすげえ旨かった。
玉ねぎ、長ネギの甘味がグー。
野菜繊維を食べてるぞーという実感を噛みしめながら食べた。
肉は、実は、ちょこっと入っている。
ちょこっとだけというのがいいのだ。
2013.10.21
幕張新都心賑わいづくり研究会
久々の賑わい研。
上の写真は、神田外語大学の浜風祭についてのご案内。
2013.10.21
懇親会@グリーンタワー幕張
がはははは。
ローストビーフ、おかわりしちゃったよ。
しかも、二回目はカレーライスと一緒に。
某さんのアドバイス。
そのカレー。
うむ。
間違いなく、旨い。
野菜もたっぷり摂らないとね。
と、言ってもこれだけ。
あと、殆ど炭水化物ばかり食べてしまった。
しかし、ビュッフェもいいけれど、食べ過ぎて、あんまり飲めないというのが難点。
それに、睡眠不足で、ぶっ倒れそうだった。
ムール貝のパエリア?
ちょっとご飯固めだったけれど、まずまず。
滅多にスウィーツに手を出さない私が珍しく・・・。
やはり疲れていたんだ。
帰宅してから一旦気絶してたもんね。
2013.10.21
コラムニスト天野祐吉さんが死去
2013年10月21日(月)8時30分配信 共同通信
広告批評の先駆けで、切れ味鋭い社会時評でも知られたコラムニストの天野祐吉(あまの・ゆうきち)さんが20日午前10時38分、間質性肺炎のため東京都目黒区の病院で死去した。80歳。東京都出身。
出版社や広告代理店勤務を経て、雑誌「広告批評」を創刊し編集長に。テレビや雑誌の広告表現から時代を読み解く手法で注目を集め、幅広い読者を獲得した。
編集長を島森路子さんに譲り、新聞や雑誌のコラム執筆やテレビのコメンテーターとしても活躍。政治からメディア、芸能まで、ユーモラスな辛口批評で親しまれた。
わーん、すごく悲しい。
大好きな人だっただけに。
2、3ヶ月前にラジオに電話でご出演されていたのを偶然拝聴しました。
ちょっとお元気が無いような気もしたのですが・・・。
そのときもご病気だったんでしょうね。
私の指針となる、憧れの人だった。
きっとそう思っている人は世の中にたくさんいらっしゃる筈です。
ご冥福をお祈りします。
2013.10.21
次回の芋煮@ベイタウン朝市は・・・
がはははは。
もう寝ても覚めても芋煮のことしか考えられない。(笑)
次回は、山根理事長のご提案で、コンロ2台で、パラで芋煮をつくります。
早くも楽しみ〜〜っ!!!
2013.10.22
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2013/10/19〜22
しばざ記 1407-HP版 |
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