「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。罵詈雑言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。すみません。
しばざ記
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味噌煮込みうどんをつくった
昨日、玉丁の煮込みうどんで感化され、自分でもつくってみたくなった。やっぱ赤みそが決め手だよね。と、勝手に納得して材料を買いに行ったのだ。


まずは買い出し。
赤みそを買おうと、安売りのスーパーに行ったら、出汁入りの赤みそが売ってたので、それを買った。押さえに単なる赤みそも買っておいた。
でも、このみそは正解。旨い。

具材の肉は玉丁は鶏肉だったけれど、私のは敢えて豚肉。
豚肉でも絶対旨いと確信を持っている。



うどんはこれ。
業務スーパーで税別19円の超格安うどん。

結構好きなんっすよ、これ。
皆さんも試しなはれ。

この手のうどんは、だいたい3玉で100円前後のものが多い。
或いは冷凍うどん。
私もその辺りのものを多用しているが、でも値段とか、好みとか、トータルで業務スーパーのこのうどんが好き。ただ、近所に無いので、購入機会も少ないけれどね。

で、つくろうと思ったときに、ちょっと悩んだのが、具。
肉は豚肉でいいけれど、野菜って、何が入っていたのか思い出せない。

ホウレンソウとか白菜とか考えた。
きのこも。

ええい、面倒臭い。

結局長ネギを短冊に切って入れた。

タマゴは見た目が良くなるし、いいんだけど、ちょっと栄養摂り過ぎるじゃないかと思って、やめた。



ちょっと色合いがどうかな、とは思うが、でも、凄く旨くできた。

この赤みそはたたものではない。
凄く旨いよ。
それと、豚肉とネギの相性もいい。

これはクセになりそうだよ。

うどんは、玉丁とは比較にならないくらい柔らかい。
でもそれがまたいいのだ。
旨いよこれ。

今度はキムチを入れてみようかなとか、なんかそういう応用編をやってみたい。

いやいやいや。
凄く感動。

2016.2.12

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藤田さんとの二人飲み


チバちゃんでクリアアサヒの生。
これが320円でお得なんっす。
藤田さんと一緒に行くといつもこれ。そしてクロキリ。(笑)



お通し。



大根サラダ。
先週だっけ、先々週だっけ、とにかく大バカ盛りやって懲りているので、今回は慎ましく。



カラアゲも普通盛り。
やはりこのサイズがベストだよね。



ごぼう揚げ。
これもなかなか旨いっす。



黒霧島、旨いです。
なんだかんだかなり飲んだっすね。



果てしなく飲んでしまいそうなので、一旦外へ出る。



でもこんなの買って飲んじゃったりして。(笑)



それで、二次会までやってます。(笑)



お馴染みの餃子っす。



いつもお世話様です。
今日もいい感じで酔っ払いましたね。
おつきあいありがとうございます。



お陰様で、私は連日酔っ払いっす。(笑)
一年で酔っぱらってない日は何日あるだろうか。(笑)

まあ、ここ数日の間、なんというか嫌なこともあったし、そういう意味では藤田さんに何かと癒して頂いてます。心から感謝。

2016.2.12

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息子と飲む

2月13日 土曜日
曇り そして暖かい。 4月中旬の陽気。都内では5月中旬の陽気だったそうだ。
なんちゅうこった。

我が息子は何かと忙しくて、大学生活をエンジョイ出来ていれば何も文句は言わない。毎晩深夜の12時過ぎに帰宅していても、事故とか事件に巻き込まれたりしてなきゃ、どうでもいい。でも、ちょいと忙し過ぎ。なので、今年に入ってからいつ一緒に木更津に行けるかとスケジュールを合せていたのが今日2月13日。

夕刻に行くことになったが、可愛い孫に今か今かと会いたくて、何度か電話がある。

でも父の私もこういう時に限って予想もしていなかった動きをする。
いやぁ、たまらん。
商店街関係の仕事もバタバタしている。

出かけていた息子が帰宅したのは17時30分。
更に準備したり、なんやかやで結局木更津に出発したのは18時30分。

道がすいていて、案外早く木更津に着。
さてさて、今回木更津に行った目的のひとつには息子が成人になったのを木更津のばーばにお祝いしてもらう為でもある。その際、延期になっていた息子と一緒に酒を飲むというのもあった。

しかし、なんつうか、息子の奴、明日の朝一番で幕張に戻るそうだ。
教習所の中間試験(?)があるそうだ。

なんだよ。

ちょっとしか木更津に滞在しないじゃないか。



ま、いいや。
さて、どこで飲もうかとあれこれ考えて、しかし、母が一緒なので、徒歩で遠くには行けない。

ということで、実家から5、6分の中中(なかなか)という、地元ではちょいと高級感のある店にした。中中という店名は、縦に並べると、串という字になる。その辺の細かいこだわりがあるのだ。

経営は「どでかっちゃん」と同じ。
なかなかやり手っすよね。

同店はこうなる前、カフェ系だった頃に何度か入ったことがある。
たぶん、こういう店になってからは一度も無い。

でも、凄い人気店なのだ。



私を含めて3人だけなのに、広い個室をあてがってもらえた。
それほどすいているわけでもないのにだ。

凄く有難い。
落ち着いて飲める。



まずはプレミアムビールで乾杯。
母は”こぶ茶”。

息子は、新規会員の登録をスマホで色々やっている。
なんか面倒臭そう。

私は、メニューを眺める。
ふむふむ。
私が普段行くセンベロ的な価格とはまったく異なるよね。
いいお値段だ。



雰囲気はとてもいい。



ツマミはもつ鍋2人前と、焼き鳥お任せセット。
もつ鍋が先に出てきた。

ところが、焼き鳥来ないよ〜〜。
まあ、腹減ってるから、こっちに神経を集中させよう。

その間、もう一本ビールを注文。
息子は明日試験があるからもう飲まないという。

ちぇっ。つまんないなあ。



もつ鍋が煮えて、3人でばくばく食べるも、まだ焼き鳥が来ないよ。
他にも頼みたいのが色々あるのだけど、焼き鳥が来ないので、躊躇。



鍋のほうはシメの雑炊に入りました。
2人前だけど、いくら空腹でも多過ぎたっす。



いやぁ、雑炊、旨いっす!!!
感激〜〜〜っ!!!

で、雑炊もそろそろ無くなるという頃、やっと焼き鳥が来たっす。



まあ、美味しいから許す。
ひと串200円近いのもあって、ちゃんとした焼き鳥だね。

たが、間延びしちゃったので、ややシラケ気味。
実家で飲み直すことにした。

それにしても今日は暖かい。
ジャンパー不要で歩ける。



おでん。
旨いっす。



日本酒も旨いっす。

そんなに飲んでいないのに、睡魔が訪れる。
タケシの出ているTBSの報道バラエティ番組(名前を失念)を観ながら、こっくりこっくり。

息子は四六時中スマホをいじっている。
なんだかなあ。

ま、いいか。

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2016.2.13

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早朝幕張に戻る


2月14日 日曜日
午前6時起床。
午前6時半から朝食。
慌てて食べて、7時には幕張に向かう。

本当に慌ただしい。
せっかく孫が来ても、少ししか会えなくて、しかも、小遣いまであげて・・・、おばあちゃんは大変なのだ。

最近、ますますちっちゃくなっちゃったなあ。

それにしても、息子と初めて飲んだ昨夜。
あまりにもあっけなかった。
うーむ、そんなものかなあ。

私が初めて父と飲んだときはかなり嬉しかったし、父もそれなりに喜んでいた。

ま、しょうがないのか。



まるで台風のような天候。
しかも、生暖かい。
都内では23度くらいまで気温が上昇するようだ。



夕刻、晴れている。
気温は高い。
でも風も強い。

2016.2.14

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Saori Projectの新年会



楽しかった。
みんな揃ったのって、すごく久しぶり。

楽しかったぁ〜〜〜!!!!

あー、それにしても酔っぱらった。
最後のほうはまったく記憶が無い。(いつものことながら・・・)

2016.2.14

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皆さん、チャンスでございます。
まだ日にちがあります。
是非挑戦してください。
Zaki

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