「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。罵詈雑言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。すみません。
しばざ記
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新たまねぎたっぷりの焼きそば
巷には新たまねぎが出回っていて、八百屋の店頭の最前列に置いてある。
うん、これは買わない手は無い。


5月19日 木曜日
今日もいい天気。

足が痛い。
草刈りと、タケノコ倒しで満身創痍。
ま、でも、昨日は一日外にいられたので、気持ちがスカッとしている。

今日は一転。
一昨日のようにカンヅメ仕事。

そんなわけで、昨日買った新たまねぎで焼きそば。
インスタントなのにこの旨さ。

玉ねぎのしゃきしゃき感、甘さ、ハンパないっす。
一応私の中ではこのメニューはダイエット食の位置づけなんっすよね。
実際はどうなんでしょうか。

で、相変わらず腹は引っ込まない。

午後からちょっとランニング。
いろんなところが痛くて、しかも息切れして、今日も1.5kmくらいでギブアップ。
プラス1kmをウォーキングしてそれで終わり。

情けない。



午後7時から商店街の定例理事会。
今後の朝市をどうするかとか、総会などの話題。



会議終了後はもちろんちょいと一杯の世界に。

2016.5.19

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すげーCPの定食!


5月20日 金曜日
曇り & 肌寒い。

午前中、千葉みなと方面へ所用で行く。
自転車で。

少しでも運動をしたくて自転車で。

それで、途中で、ここで改めて自転車を停めてしげしげと眺める。

元、イタリアンレストランのペリート。
以前から気になっていた店。
結局閉店しちゃったんだけどねえ。

残念だ。

ネットで調べたら、まだ食べログが残っていて、オーナーからのメッセージも記されている。

ペリートから
2月22日(日)PERRITOペリート クローズいたします お客様にお越しいただくには、決して便利とは言えない場所でした シェフの挑戦! まず、3年頑張ろう!! シェフが今まで先輩から引き継がせていただいた料理 どこまで、お客様が納得してくださるか? ふつう・・・のレストランの調理場ではなく、ガスコンロ3口、にオーブン・・・だけ シェフの優しい味。。。 いつか・・・ 心の片隅にでも・・・ 覚えていてくださったら・・・ おいしい=しあわせ 美味しいものと出会ったとき、幸せ!と思った時、シェフの味を思い出していただけたら幸いです お客様の笑顔 = 私たちの しあわせ 3年間、お料理をつくらせていただき、お召し上がりいただき、 たくさんの皆様の幸せなお顔に出会わせていただき ありがとうございました PERRITOペリート Second Stage いつか、どこかで又皆様にお会いできますように PERRITOペリート Chef H.Tatsumi

ああ、かっちょいい。
ほんと、どこかで、というか新しく店をつくったら絶対にお邪魔したい。



同じ建物の中にある店。
もんじゃ焼きの店らしい。

この辺りって、店が極端に少ないので、是非是非がんばってほしい。

http://tabelog.com/chiba/A1201/A120103/12014339/

残念ながら食べログのレビューは未だに無い。



さて、CPのめちゃ高い店というのは、ここ。
所用が終わった12時30分。

昼食の為にふらりと入った。
業務スーパーの隣。「足助」という名前の店。
どうやら居酒屋のようだ。



入るときに、ちらりと黒板メニューを見た。
A定食は白魚のかき揚げ天といわし刺身のセット。
それで550円。

えらい安いなあ。

で、早速それを注文してテレビをぼんやり見てたら、約7分くらいで出てきた。



わーーーっ凄い。
こ、これは・・・!!!

思わず店のおやじさんに、「この内容でこの値段で、これでやってゆけるの!!??」と叫んでしまった。

おやじさんは、「はい。数で稼いでますんで。」と申し訳なさそうに、でも笑顔で答える。更に、「それに市場に知り合いがいて安く仕入れられるんですよ。」と。

なるほど。
それにしても凄いよ。

天ぷらも、刺身もついてだよ、味噌汁もアサリがたっぷり入ったやつだし。それと写真には外れてしまっているが漬物も付いている。おっと、たまごふりかけもね。

これで550円は安すぎるよ。



この天ぷら。
凄いな。
これとごはん、味噌汁で700円でもおかしくない。

まあでも揚げ置きなので、ちょっと冷たかった。
でもでも、この値段だったらOK!!!



どうですか。このイワシの刺身。
凄すぎですよね。

これ、本当に素晴らしいっす。



一番びっくりしたのがこれ。
アサリがたくさん入っている。
このアサリがまた身が大きいのだ。

これは嬉しい。
そして旨いんです。



これ、登板の機会を逸した。
家に持ち帰る。(笑)

いやぁ、それにしてももう感動しまくり。
こんなにCP高い定食ってあるだろうか。
涙が出そうだよ、マジで。



場所のおさらい。
ちばみなとの業務スーパー(旧 河内屋)の隣だよん。



午後1時半にベイタウンに戻る。
おや?
今迄気づかなかったけれど、この花ってなんでしょうか。

ミラリオの前。



なんか凄いよね。
コップを洗うようなブラシみたいですな。



これもなんだろう。
近くに咲いている花。

ちょっと似てるから親戚同士だろうか。

# ペリートの閉店って、2015年の2月のようだ。
ということは、もう一年以上前のことだったんだね。
シェフ、今、どこで活躍されているのかなあ。

2016.5.20

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食事会 by 佐藤ともこ


料理家の佐藤ともこさんの家での食事会。
楽しく、有意義な時間を過ごさせて頂いた。

ともこさんのご両親、そのご近所さん、そして若いママさんのSさん、美人で独身のNさんも参加。そして林さんご夫妻も来てくださった。猿田さんも。

盛り上がったっすよ。

ともこさんのご両親がお若くてびっくり。
お父さんはなんと84歳にしてゴルフに年間100日以上行かれているとか。
色つやもいいし、言葉もはっきりしている。

お母さんはこれまた色白でチャーミング。
もうすぐ77歳だというが50代と言ってもおかしくない。

林ご夫妻ももちろん相変わらず若々しい。
旦那は途中で寝ちゃったけど。(笑)







料理は他にも色々あったけれど、割愛。
説明が出来ないので、すみません。

どれも美味しかったです。

23時過ぎまで盛り上がりました。

2016.5.20

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ベイタウンまつり


5月21日 土曜日
いい天気。
それほど暑くもなく爽やか。
最高のベイタウンまつり日和だ。



FBで事前に知っていたので、椙山さんのお店へ。
ギターやアンプなんかを売っている。(笑)



椙山さんの店の隣は、なんと飲んでいるだけ。

面白い!!!



米さん。



ひーちん。



丹波さん親子。



猿田さん。



とみーと筒井さん。
幕張ビールを売っている。



これが幕張ビール。



早速頂く。
ほろ苦く旨い。

ニンジンのテイストはあまり感じなかったような・・・。



古谷さんも来られていた。



幕張だんご。



これはなんと言ったかな。
ドイツの野菜だということだ。

Wiki観たら、コールラビという、のかな?
キャベツに似たような食感だそうだ。



それにしても本当にいい天気。

一旦帰宅する。



粗挽きウィンナーと新玉ねぎの焼うどん。
これ、めちゃ旨い!!!

焼うどんを考案した人、凄い!!

ああ、やばい、やばい。
へたすると焼うどんにハマってしまうかもしれない。



夕刻、ちょっくら営業。
凄く良く晴れているのに涼しい。
風が強くなる。

でもこの時点で雨になるとは思わなかった。
午後8時頃だったかな、急に強い雨が降った。

2016.5.20

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http://kids-aeonfantasy2016.com/
また、GW中に配布予定のベイタウンはっぴーもーる第31号(臨時増刊号)にも詳細が掲載させれます。
どうぞお楽しみに!!

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2016/5/19〜21
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