還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「豚バラ肉と白菜の鍋」
そう言えば、テレビのコマーシャルかなんかで豚バラ肉と白菜をミルフィーユみたいにして鍋に並べて、それでぐつぐついってたやつ。あれ食べたくて...。
スマホ版 = http://shibazaki.sblo.jp/article/187226409.html


1月31日 金曜日
とうとう1月最後になってしまった。
令和2年も残すところ11ヶ月。(笑)

しかし、マジで早いよね。
あっと言う間だよ。

昨年からの課題を色々引き摺っている。
もっと言うと、一昨年からのだ。

あー、昨夜の疲れが残っている金曜日。
眠いよ。



朝食は木更津のマックスバリューで買ったサバの味噌煮。
シンプル。
それと、漬物少々。



遅い昼食。
かぼちゃ天のうどん。
かぼちゃ天2枚。

柔らかく煮過ぎで、1枚は崩れてしまった。

でも、こういうのは旨いね。
途中で生タマゴを落とす。

そしてベイタウン・コアに用事。
その帰り、コア前広場。



いつぞか、地域センターの建物が雨漏りすると言ってたなあ。

やっと工事が始まったんだね。

こういう用途に使っているプレハブの建物が改修工事というのは珍しいよね。



おおおお。
なんと、コア横広場にベイパークのスカイグランドタワーが。

見えて当たり前なんだけど、隣街の建物がこんな風にのしかかって建っているのって凄い。

現在38階くらいまで。
最終的には48階建てになるわけで、本当に凄いよね。



パティオス6番街。

さて、帰ろう。
そしてちょっと早いけれど、鍋。

と言ってもガスコンロにかける一人前用のインスタントの鍋。



これこれ。
豚バラと白菜がミルフィーユみたいになっているやつ。

まあ、それほどでもないな、これは。
中途半端な感じ。

値段が値段だけにしょうがない。
私にとってはご馳走なのだ。



透明フィルムを剥がして、つゆと水を加え過熱。

これだけで出来てしまう。



くつくつと煮えだした。

たまごを1個落とす。

おおおお。
いい香り。

スープは透き通った塩がベース。
ひと口。

こりゃ旨い。

豚バラがいい出汁。
そして白菜の自然の甘味が嬉しい。

スープもいいねえ。
あっさりしているが、旨いねえ。
考えてつくっている感じ。

7割ほど食べる。
もちろんキリンラガーをお供に。w

意外にボリュームがある。
白菜も豚肉も結構入っているわ。
俺ひとり鍋には十分。

そしてシメは雑炊。
うどんにしようか迷いつつ、昼間うどんだったのを思い出したから。w



去年の1月31日はおじゃまライブだったんだぁ。
ああ、もう一年経ってしまったかあ。

ポナさんのマジック、紀子さんのボーカル、ユカさんのピアノ。
もっとたくさん行きたいのに、タイミングってなかなか合わないよね。
しょうがない。

2020.1.31

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ベイ中 コア練


2月1日 土曜日

天気はいいが、北風が冷たい。

研ぎ陣・久一(とぎじん・ひさいち)さんが今年初の出店。
今年もよろしくお願いいたします。


  

高さ比べ。
ああ、くそぉ、ちょっと負けた。
もう一本っ!
今度は負けないぞ!!

パート仕事が終わり、間髪を入れずに飲むバドワイザー。
いいね!

ただ、ちょっと風が冷たい。



さて、いっぺん自宅に戻り、準備してからコア練へ。



うっかり練習風景の写真を撮り忘れた。

そしたらKellyちゃんの写真を藤田さんが撮ってた。
さすがっすね。w



練習終了後。
今回もまた武内さんが参加してくれた。

それから、関島さんが初参加。
アンルイスとかサディスティックミカバンドなどがレパートリー。

久々にそういうのやったけれど、おもしろかった。

私、ずいぶん久々(おそらく1年以上ぶり)に自分のギターを持ち込んだ。
じゅんちゃんはストラト、藤田さんはジャズベ、武内さんは3/4サイズのギターを。

会田さんもちょいとご無沙汰。



その後、打ち上げ。
ほっそも加わる。

写っている人は少ないが、全員で9名。

関島さん、初めての参加なのにノリがいい。
武内さんも有難うございます。
次回もまたよろしくお願いします。



相変わらずのW餃子。



今日は酢コショウじゃなくて、醤油、酢、ラー油にコショウ。

ま、色々チャレンジしてみるが、やはり酢はマストだよね。
酢そのものは好きじゃないのに、どうして餃子の酢は旨いんだろうね。




この辺りは、じゅんちゃんが適当に手配してくれた。

ごっつぁんです!!

なきゃないでいいんだけど、あればあったで食っちまう。
そういう胃袋なんね、俺は。(笑)



棒棒鶏も定番かな。



フライドポテト。

そういえば、あの人と飲んでないなあ。
これ好きな人。

たまにはヒマ情報を入れてね。



いつになくビールからこっちいシフト。

今日はちょっとヘンだな。

ま、しかし、新しいメンバーさんも加わったし、また次回が楽しみだね。
次回は既報の通り、ベイタウン・オーケストラさんがイベントでコアを使うので、3月のコア練は無し。だから、4月だね。4月の第一週土曜日は、えーと、そう、4月4日。17時30分よりベイタウン・コアのホールにてお待ちしております。
メンバーじゃない方も、楽器やらない方も見学OKです。

「タイムマシンにお願い」、ちょっと練習しなきゃね。
キーはAでいいかしらん。(笑)



解散後、ある方の誕生会。
ごめん、すっかり忘れてた。

藤田さんはさすがだな。
シャンパン、ご馳走さまでした!!

2020.2.1

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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2020/1/31〜2/1
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