還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「ボクシングのイベント」
ボクシングの体験をし、ボクシングについて学び、解説付きのパブリックビューイングを楽しみ、そして飲むという素晴らしいイベントを中野選手がやってくれた。
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2月15日 土曜日

一応晴れ。
雲がやや多い。

それほど寒くない過ごしやすい土曜日。

お昼近く、ほりのうちさんが出店してくれた。

午後からはさおりんも手相を見てもらっている。



昼食はこはだ寿司と、シーフードのカップ麺。
社食にて。

16時から中野さんのイベントなのだが、その時点でまだパート仕事に関わっていた。

急ぎ、ベイタウンの自宅へ帰宅。



16時54分。
会場となるパティオス20番街へと向かう。



既に第一部のボクシング体験は終了していた。

私は第二部からの参加。



乾杯の後は、先日のボクシングの世界戦を観ながらの中野さんの解説。

飲みながら...。

いやぁ、実に面白い。
テクニカルなところとメンタルなところを懇切丁寧に解説。

試合の組み立て方とか、井上尚也が早い回で目を怪我して、そこからどう立て直すかとか。
その逆で、ドネアがどう戦ってゆくのかとかの心理戦などが特に面白かった。

また是非お願いしたいですね。
素晴らしい企画でした!!



記念写真。
第一部が終わった時点。



こちらはプロの皆さん。



イベントの後はバーミでの飲み会。

今日は人数が少ないな。



相変わらずW餃子。



おー。
こんな感じだったんだぁ。

2020.2.15

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八千代台「ひより」でランチ


2月16日 日曜日

気温は高め。
朝から雨の日曜日。
今日、明日とまたパート仕事は連休。

その代わり火急な家での仕事。

昼はじゅんちゃんと八千代台にある石井弘美さんの店に行くことになった。
オープンしてから数ヶ月、やっと行ける。



いい感じのドアに架かる看板。



厨房のスタッフ。

右が石井弘美さん。
左は彼女の息子さんで、元和菓子職人さん。
現在はこの仕事に専念。

凄いよね、まだ若干20歳。
しっかりしてるわ。

店内はお客さんがたくさん。
大盛況だ。

途中からお客さんの待ちも出ていた。
皆さんたぶん美味しいからというリピートさんもいるのだろうけど、弘美さんの人柄に惹かれてというのもあるんじゃないかな。

とにかく凄い。

店内の色々がお洒落なんだけれど、お客さんがたくさんいすぎて写真は撮れなかった。
またいずれ。

注文は私は豚丼の定食。
じゅんちゃんはカレー。



おお。見た目も素晴らしい。
まずは私のプレートが運ばれてきた。



肉はとてもジューシー。

味付けもいいね!
とても最近オープンした店とは思えない。

それと、味噌汁がけんちん風。
出汁が効いている。

小鉢の2品も美味しい。



これはじゅんちゃんのカレーライス。
うわー、めちゃ旨そう!!

個人店だから当たり前だけど、手づくり。
今、手づくりのカレーって、なかなか食べられないよ。

特に海浜幕張界隈だと本当に難しいのだ。




私は豆大福をツマミにビール。

心無しかビールがまためちゃくちゃ旨い!!



じゅんちゃんのあんみつ。

これも良いねぇ〜〜。



右は弘美さんと一緒にウクレレ&ギターのデュオをやっている重留さん。

お住まいはユーカリが丘だという。
いいねえ。



さりげなくギターの登場している。
いいねえ。

ご馳走さまでした。
また来ます。



最後に私も記念写真。

重留さん、またご一緒しましょう。



ひよりの近くに名店「パンケ」。

まだ行ったことがないので、いずれここで味噌ラーメンを食べてみたい。

2020.2.16

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スウィングさき(新検見川)へ


開店の19時にちょっと遅れて到着。
さき(沙紀江)さんに笑顔で迎えて頂く。

この店、以前中田さんが経営されていた「はなぞの座」。
今は、「スウィングさき」と名前を変えて、さきさんが経営。



まずはビール。

じゅんちゃんはコーラ。



乾杯なのだ!

そして歓談タイム。
さきさんの豪快な笑いに圧倒される。

続いてじゅんちゃんとさきさんの歌を聴いて和む。
いやぁ、まあ、じゅんちゃんも歌うまいけど、さきさんのボーカルはまさにプロだね。
声質も歌いっぷりもいい!

私のリクエストの「オール・オブ・ミー」もかっこよく唄ってくれた。

調子に乗って私も歌ってしまった。



色々な話題で楽しかったなあ。

ミッキー・カーチスさんの若かりし頃の話題なんかも出た。



ビールお代わりしていたら、腹いっぱいになったので、芋焼酎のロック



ちょこっとホールに移動して、セッション。

さきさんのボーカルで1曲。



ギターのレッスンプロのお二人の演奏。

なんという贅沢。

Isn't She Lovelyを弾いてくれた。



ポテトフライもお願いする。

その後も色々と話は盛り上がったが、適当な時刻に切りあげる。

楽しかった。
さきママ、また伺います。
有難うございました。



おう。
これは楽しそう。
伊東さんのギターもお聴きしたいし、もちろんさきさんのボーカルもね。

行ってみたいが、タイミングは微妙。
翌日イベントだし。

2020.2.16

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パラサイト 半地下の家族


2月17日 月曜日
連休2日目 快晴。そして暖かい。春の陽気だ。

こんな日は、日なたぼっこしてうとうとしていたい。
でも、迫りくる仕事が....。

かと言って、ガタガタしながらだと余計に頭が働かなくてやり直しばかり。
めちゃ効率が悪い。

そんなことをやっていたら、クライアントさんから映画観に行きましょうという連絡が入る。

うっかりいいよと言ってしまった。
しまった、仕事がたくさんあるのに。(汗)



とは言え、クライアントさんが指定してきたパラサイトは、アカデミー賞を獲って、今一番注目される映画。
私もかねがね観たいと思ってた。

なので、12時30分からの回を観に行くつもりだった。

だが、どう考えても間に合わない。
なので、15時30分からの回にしてもらった。



話は前後するが、休日2日目の朝食弁当がこれ。
格安弁当。

なんかなあ。
もうちょっとまともなものが食べたいよ。



午後、少しでも優雅な時間を過ごしたいので、プレモル行っちゃう!!



ツマミに肉まん。



昼食はシンプルに。

そして、15時過ぎにシネプレに向かう。



シネプレックス。

混んでいるかと思いきや、さすがに平日の昼間はすいている。
有難い。



チケットはシニア割引で1,100円。
有難い。

還暦を過ぎている皆さん、どんどん映画を観に行きましょう。

ところで、映画を観る着前に山口さんから海幕駅北口前の「ムロヒガシ」に行きませんか?というお誘いが...。
わぁー、ムロヒガシ行きたい!!
でも、上映時間も分かってないし、それよりも仕事のボリュームとか、映画観るロスタイムを考えると、まして飲む時間が捻出できるか。

むむむ。

しかし、ムロヒガシは行きたい。

とにかく葛藤なのである。w

山口さんは私が行けなくてもムロヒガシは一人で突入されるとおっしゃる。

そうなると余計に行きたい。



ここ。
9ホール。

事前情報として、サイトウミキコさんが、衝撃を受けるとおっしゃってたので、それなりの覚悟を持つ。
楽しみだけど、怖いという感じ。



観ました!!

終了は18時少し前かな。
つまり2時間半くらいの内容。

エンドロールの途中で出て、物凄い余韻に浸りながら外に出る。
クライアントさんも同様。
あまり言葉もなく分かれる。

どんな内容だったかは、ちょっと遠慮しておく。
私のこの拙ブログをご覧になってる方でこれから同映画を観られる予定があるとマズイので。

ネタバレしないように書くと、面白い。ぐいぐい引っ張られる。
さすがアカデミーの作品賞に輝くだけのことはある。
一度も眠くなったりしない。
突っ込みどころもたくさんあるし、コントみたいなところも多い。

だが、だが、ミキコさんがおっしゃる衝撃的だった。
とにかく凄い。
びっくり。

暫く余韻が続くだろう。

観てよかったか?
いや、観なかったほうがよかったかもしれない。
それだけのインパクト。

ただ、本当にこれから観る方の為に言えることは、衝撃を受けるのは間違いないので、覚悟が必要。

ということで、久々に頭をガツンとやられたようになりながら、こりゃ飲まずにはいられないということになってしまった。

メッセンジャーで山口さんに電話。
現在地はすぐ近く。

なんとムロヒガシはお休みだということで、博多なんちゃらで飲もうかと移動中らしい。
だったら六三郎にしましょうと逆にお誘い。



ということで、山口さんと乾杯。

それにしても山口さんと飲む頻度がアップしてきましたな。w



塩辛は相変わらず旨い。

ただ、塩辛は100円+税から150円+税に値上がりしていた。
それは痛い。
店がオープンした後、暫くは税込で100円。それから後は100円+税になったけれど、しかし、現在は150パーセントにアップということだ。

うーむ。

大根おろしもそう。
現在は150円+税だ。

しかも、以前はおかわり自由だったのに、今は「山盛り大根おろし」というメニュー名になって、量は確かに多いけれどおかわり自由ではなくなった。

残念。

他のメニューもちょこちょこ値上がりしてるしなあ。
六三郎そのものはちょっと魅力が薄れてしまった感がある。

うーむ。最近行かなくなっているのはそういうこともあるのだ。

ま、ビールが相変わらず190円+税だからたくさん飲む時はとにかくつい行ってしまうんだけどね。
それと、お通しが無いのも嬉しい点ではある。



出汁巻き玉子。580円+税。

これは旨い!!
まっしーが発掘した旨さ。



肉皿のバカ盛り。

これも相変わらずの旨さ。



これは100円+税の揚げナス。

まあ、100円メニューで納得出来るのはこれだけになってしまったかな。
冷奴はチェックしてくるのを忘れたが、きっと150円に昇格しているだろう。

ああ、無常。

ムロヒガシ、行きたかったなあ。

それよりも映画の余韻が強すぎて、山口さんにはそればかり語ってしまった。
そして、仕事もあるので、早めに退散なのだ。

帰宅してからも、仕事しながらパラサイトのことが浮かんできて、頭から離れない。
いやぁ、もうなんというか。

2020.2.17

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第19回 ベイカルのご案内
『千葉の春食材を使ったレシピ』

2月29日 土曜日  18:00〜

お馴染みの羽場先生の料理教室です。
これからおいしい春野菜がたくさんお店に並びますね。千葉特産の春食材を使ったレシピを紹介します。だれでも作れる簡単レシピを紹介しながら、わいわい楽しく試食しましょう。

参加料は材料費、会場費などの実費がかかります。

会場:
パティオス20番街 集会室

会費(材料費、会場使用料):
大人2000円、こども1000円

持ち物:
ビール、お茶などお好きな飲み物

その他:
会場設営、後片付け、ごみの持ち帰りにご協力お願いします。

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
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2020/2/15〜17
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