単なる中年おやじによる戯言
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「究極の白菜スープ」
胡椒(こしょう)がポイントです。薫り高い白菜の旨み。

この間、白菜のことを書いたら、大反響、ってのはウソで、数人からレスポンスを頂きました。有難いことです。特にNさん、レシピをご紹介くださいまして有難うございます。牛スジと白菜のスープというやつです。今度作ってみたいです。それから、もう一点、究極の白菜スープ。これ、私もたまにやります。つうか、基本ですね。

用意するもの:
白菜/しょうゆ/こしょう

これだけです。
胡椒がポイントです。
胡椒は出来ればツブツブのやつを摺って入れたいですね。
しょうゆの代わりに塩でもいいです。

作り方は、単に鍋に白菜を入れて、くつくつ煮ます。
そこそこ柔らかになり、甘みが出てきたら、しょうゆを少々入れ、最後に胡椒を振って、まあ、それだけです。
それだけでも、めちゃくちゃ美味しいのです。
しょうゆは、ほんの少々というのがコツです。
白菜の甘みを堪能するのが目的なので。
それから、もちろん出汁をとってもいいのですが、「究極の――」は、白菜の旨みだけで勝負するスープなのです。

こほん。
あらためて・・・、白菜って、素晴らしい野菜だ!!
有難うっ! 白菜っ!

2008/2/1

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ベイタウン24時



ミラリオの知人宅の前から。
ちょいとご馳走になってしまいました。
しかし、毎日この景色が眺められるなんて、とてもうらやましいのだ。

2008/2/1
しばざ記 399

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