この間、白菜のことを書いたら、大反響、ってのはウソで、数人からレスポンスを頂きました。有難いことです。特にNさん、レシピをご紹介くださいまして有難うございます。牛スジと白菜のスープというやつです。今度作ってみたいです。それから、もう一点、究極の白菜スープ。これ、私もたまにやります。つうか、基本ですね。
用意するもの: 白菜/しょうゆ/こしょう
これだけです。 胡椒がポイントです。 胡椒は出来ればツブツブのやつを摺って入れたいですね。 しょうゆの代わりに塩でもいいです。
作り方は、単に鍋に白菜を入れて、くつくつ煮ます。 そこそこ柔らかになり、甘みが出てきたら、しょうゆを少々入れ、最後に胡椒を振って、まあ、それだけです。 それだけでも、めちゃくちゃ美味しいのです。 しょうゆは、ほんの少々というのがコツです。 白菜の甘みを堪能するのが目的なので。 それから、もちろん出汁をとってもいいのですが、「究極の――」は、白菜の旨みだけで勝負するスープなのです。
こほん。 あらためて・・・、白菜って、素晴らしい野菜だ!! 有難うっ! 白菜っ!
2008/2/1 |
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