昨夜、チンタンタンの佐川社長と急遽打ち合わせ。海浜幕張駅前のアウネにある「月の宴」にてゴチになりながら仕事の話をしました。ま、その仕事つうのは徐々にまた詳らかにしてまいる所存ですが、それはともかく鍋が旨かったっす。感謝!
なんて鍋だっけ、名前忘れたけれど、最後にヤマイモを摩ったやつを入れる。そこがポイントなのだ。ヤマイモの繊維のぶつぶつ感と、ぬるぬる感がタマラナイ。ああいう感じのやつをうちでもやってみたい。昼食がマックのハンバーガーとフライドポテトだけだったので(それも某さんにゴチになった♪)、がつがつ頂いた。つくねも、石焼ビビンパも旨かった。腹いっぱい。まいう〜♪
上の写真はそのヤマイモの入った鍋。向こう側の白く見えるのがヤマイモ。
その後、場所をジャイネに移した。そこには久々のF美さんとMさん(女性)が別件でお話中。相変わらずF美さんはお美しい。感動。白いお高そうなコートをお召しになっておった。F美さんには現在制作中の「ベイタウン・はっぴーもーる」の取材などをお願いしている。
彼女のような若い主婦の方々が街づくりに積極的に絡んでもらいベイタウンを盛り上げてほしいものだ。佐川社長も言ってたけれど、ビレバンが撤退したので、例えば、昨日のようにチンタンタンが休みだと夜9時以降のプロムナードは真っ暗なのである。ほんと寂しい。やはり商店が中心となって活気を出してゆかないと、街は確実に衰退するのだ。「うぜえな。ベイタウンはベッドタウンでいいよ!」と言う人も中にはいる。いや、多い。でも、商店あってのベイタウンで、ベイタウンらしさは商店が無くてはならないのだ。
それはともかく昨夜はあまりにも眠たく。帰宅後、わずか30分後にはバタンキューだった。ま、それでも今朝はしっかりと4時半には起きて、こうしてタイピングをしている私なのである。(苦笑)
あ、そうそう、それで、「Memories of Jimmy Takeuchi」(ジミー竹内を偲ぶ会)の詳細を徐々に詰めているところで、特に出演者についてゴリさんの基本案に私がちょこっと提案などをしている。ボーカルにはジミーが大変可愛がった渡辺明日香、ピアノは栗本修。フロントにはひょっとして大物が(それはまったく未定)。それから、ベースが青島信幸、伊藤潮(未定)、トランペットに神村英男さん、ドラムは渡辺サバオさんにジミーのお弟子さん達がラインナップされている。まあ、こんな感じなのである。以上、中間報告。
さて、今週はまだまだ寒い日が続くようなので、体調管理には気をつけましょう。
ではでは。
2010.2.17
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左: |
酢味噌で食べる焼き鳥。ごく旨っ! |
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右: |
焼肉屋さんでも韓国料理店でもないのに、なぜか石焼ビビンパ。
いや、思った以上に美味しかったっす! |
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冬枯れの不忍池。昨日の昼間、この近くに行った。物凄く寒い日だった。 |
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体育会系
佐川社長と話していたら彼の電話が鳴った。
「おっす!先輩、お久しぶりっす。え?今、広島っすか?飲んでいるんすか?え?私っすか?私も今居酒屋にいるっす!おっす!有難うっす!先輩もお元気で!」
そんな感じの電話だった。彼の大学時代の先輩からだった。
広島で飲んでいてふと可愛い後輩を思い出したのだろうか。
楽しそうに話しているのだが、緊張感が伝わってきた。
もちろん見ていて、いや、聞いていて嫌な気分にはならない。微笑ましいし、とても懐かしい会話に聞こえた。
今の時代、先輩後輩という図式を具体的に見ることが出来るのは高校や大学のスポーツ部くらいか。あと、小沢ファミリー??
2010.2.17
ずっきーの3周忌
もうそんなに経つのか。
ずっきーが海に消えたのが、2007年2月16日の夜。
つまり昨日だ。
あれから3年。
もっと暖かくなったら福浦(横浜市)の海岸へ行きます。
2010.2.17
チンタンタン夫人
昨夜に引き続きチンタンタンの社長と打ち合わせ。で、実質的に経理やらWEBの管理やらをやり、更にお店にも立つご夫人と初めてお会いする。これまでしょっちゅうお店に寄っていいるのに、私は初めて奥様とお会いするのだ。びっくり。
奥様は若くて、目がくりっとしていてとても可愛いお人である。残念ながら写真を撮るのを忘れてしまったので、お見せできない。また次の機会に。
で、実はその可愛い奥様もこの「しばざ記」を見てくれていたそうです。有難うございます。ちょっと照れますが・・・。
今後ともよろしくです。
2010.2.17
そばはっと
岩手の新しい名物。高野長英の生誕200年を記念して高校生と地元企業がコラボレーションしたという一品。
たまたま妻が生協のカタログで見かけて、買い、今夜の夕食で「そばはっと」鍋をやったのだが、これ、とても美味しい。付属スープがワタシ好み。超幅広のそばはっとも美味しい。
で、そのはっというのは何かというと、そばと小麦粉と馬鈴薯のでんぷんをあわせて、平たく延ばしたもの。「はっと」は岩手の方言で「すいとん」のようなものを意味するらしい。きしめんの10倍くらいの幅の広さで、視覚的にも珍しい。
http://www2.iwate-ed.jp/msc-h/2004/nibutukousobahatto/nibutukou-webshop.htm
2010.2.17
最近ちょっと感動した「食」
| | | | | 左: | 旬菜工房「奈の波」@幕張ルームデコ。若干お高めのバイキング(っていっても1600円かな?)だけど、美味しいし、リッチな気分になれる。もう半月前になるかな、行ったのは。 | | | | | | | 右: | 同じく「奈の波」の寿司。あまり高い素材の寿司は無かったけれど、そこそこ美味しい。 |
| | | | | 左: | 歌舞伎町のカラオケ屋で食べたヤキソバ。これがめちゃくちゃ旨い!!
2月13日のパーティーの前にツマミ食い。
| | | | | | | 右: | 2月14日。即ちバレンタインデーに妻が息子につくったアップルパイ。俺もおすそ分けを貰った。アツアツでヤケドしそう。現に上あごをやられた。 |
| | | | | 左: | 息子宛に恩師(野球の監督)から送られてきた蜜柑。有り難いことだ。 | | | | | | | 右: | 我が家にしてはちょっと高級なステージ。なんだったけこれ。 |
| | | | | 左: | ナマのシラス。すげえ美味。とろんとしていて、甘味がある。
ご飯に載せて、ちょっとしょうゆをたらすと、生シラス丼。 | | | | | | | 右: | 久々に行った神保町のイモヤのてんぷら定食。やっぱ、まいう〜。650円。 |
| | | | | 左: | コラーゲンたっぷりの手羽先。妻が調理する。 | | | | | | | 右: | 我が家のおでん。味付けは妻に一任。なかなかやるのだ。 |
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2010/2/17
しばざ記 805 |
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