6月4日 木曜日。
昼近くなってからっとした天気になってきた。
そして気温も上昇。
千葉方面からの帰り、新しく出来た駐車場(美浜大橋の検見川浜側)にクルマを置いて、景色を眺める。
おお、なかなかいいね、ここ。
この季節に珍しく、昼ごろなのにスカツリがくっきり見える。
さて、それはそうと、実は今日は自転車のパンク修理をするのだ。
パンクが発覚して、その修理が面倒なので、実家に自転車も持ってゆき、そっちに保管していた。何故かというと、邪魔なのと、その頃って寒かったので、どうせ乗らないと思って。
でもでも、近場にちょこちょこ出かけることが多くて、やはり不便だと感じたので、一昨日、実家から引き揚げてきたのだ。
今日はパンク修理したら、自転車に乗って、2、3ヶ所の所用を済ませたら、夕刻から久々にポタリングしようなんて魂胆。楽しみ。
というわけで、本来ならば昼食時にも関わらず、パンク修理を始める。
パンク修理の道具は全て100円ショップで揃えた。
まずは、タイヤを外して、チューブを引っ張り出し、空気を入れて、パンク箇所を特定する。
パンク箇所が見つかったら、その近辺を軽く紙やすりでこすり、そしてそこにパッチを貼る。
そんな段取だ。
ところがだ。
パンク箇所が見つからない。
空気を入れて確認するが、どこから漏れているのか分からない。
あららら。
パンクじゃないのかな。
でも、5分くらいしたら空気が抜けている。
不思議だ。
ひょっとして、バルブかな?
いわゆる虫と言うところだ。
換えが無かったので、買いに行く。
そして交換。
いや、違った。
うーむ、分からない。
しょうがないので、メシにする。
あー、まいったなあ。
1時間もロスしてしまった。
昼メシは、サンマの蒲焼丼。
ささっと食べて、仕事に出かける。
ああ、自転車が気になる。
検見川浜の某所で打ち合せ。
おお、そうだ。
その近辺にある自転車屋さんにパンク修理をお願いしよう。
というわけで、自分で直すつもりだったのに、プロにお願いすることになった。
ちょっともったいないな。
軽く見積で、2,200円くらいだと言われた。
勿体ない。
しょうがないか。
ついでなので、うち合せ後に、床屋にも行っちゃったよ。
あー、さっぱりした。
で、その後、修理の終わった自転車に乗って、検見川浜にクルマを置いたまま、第二ベイタウンと言われる空き地まで出かけてみた。
わー、やっぱり自転車は楽しいね。
自転車に乗ったのは何ヶ月ぶりだろうか。
からっとした天気なので、もうサイコーだな。
そこで折り返し、検見川浜に戻り、自転車をクルマに積んでベイタウンに戻る。
そうそう、自転車屋さんで、前輪のブレーキのシューが減っているという指摘だったので、100円ショップで買って、取り替えておいた。
自宅に戻り、大特急でマストなドキュメントの作成をして、ある程度目途がついた時点でポタリング開始。
ブレーキパッドの交換。
100円ショップで売ってるし、交換作業も楽々なので、嬉しい。
でも、後輪のドラム式はどうやるのか。
そろそろ後輪のブレーキも交換したいのだが・・・。
2015.6.4
自転車は気分爽快
夕刻、4時10分頃にベイタウンを自転車で出発。
自転車と言っても折り畳みの6段変速のたいしたものじゃない。
つまり走りに徹した型じゃない。
でもでも、楽しいのだ。
びゅんびゅん飛ばして、あっと言う間にこんなところに来ちゃったよ。
ここ、長い間通行止めになっていたところ。
安藤さんが道端に住んでいたあの場所だ。
安藤さん、どこに行っちゃったんだろうね。
花島橋、でよかったんだっけ?
亀のいるところ。
そこから下流を眺めたところ。
上流を眺めた写真も撮ったのに、そのタイミングで、システムエラー。画像が保存されてなかった。RX100で、時々あるんだよね。ったく。
休憩がてらに、花島観音に寄ってみる。
余裕だ。
ランニングはこういう余裕はまったく無い。(笑)
懐かしいのだ。
この界隈には昨年も何度か来ているが、花島観音に立ち寄ったのは3年ぶりくらいじゃないかなあ。ちょっと記憶があいまいだけどね。
そうだ。花見川大橋のところの花見川CRがずっと工事をしていて、それでこちら方面に来る頻度が落ちたんだな。
本堂の方向。
常夜灯(石の灯篭)の上部が落っこちちゃってるよ。
これって、東日本大震災の時なのかなあ。
鐘楼もあるよ。
今迄気づかなかった。
いや、忘れていただけかも。
本堂。
質素な造り。
でも、彫刻が色々施されていて、観ていて飽きない。
花島観音の境内に同居する神社。
花島観音のすぐ裏手にある寺。
違う寺なのかな。
さて、そこから弁天橋まで、最も好きなダートコースなのだ。
楽しい!!!!
この一枚だけ撮って、後は、ぶっ飛ばした。
うそ。
ゆっくりと走った。
弁天橋も割合早く到着した。
さあて、どうしようかな。
もうちょい先に行ってみよう。
ということで、大和田ポンプ場の先、新川沿いの開けたところまで行った。
この辺りで折り返す。
余裕だな。
明るいうちに帰れそうだ。
今度はランドナーで来よう。w
帰りは鷹の台カンツリークラブの西側を通り、花見川団地経由で。
途中、マクドナルドでおやつ。
ベジタブルチキンバーガーセットだったかな?
640円。
マックのハンバーガー自体は、かれこれ半年くらい食べてなかったかも。
たまにはいいね。
2015.6.4
ピリ辛つけそば 今年8回目??
6月5日 金曜日。曇り。
なんか涼しいぞ。
今朝の制作ミーティングの時、仕事仲間が、港屋のインスパイア系の店で、ピり辛つけそばを食べた話をしていて、その話にインスパイアされて、昼メシはそれにすることに決めた。
一旦帰宅して、早速調理開始しようと思ったときに、急遽駅まで行くことに。
そういう時に自転車はありがたいね。
そうそう、篠塚さんとすれ違った。
また改めてお会いしたいね。
写真はホタルブクロ。
見浜苑の脇の植え込みのところで見かけた。
背景にはドクダミがたくさん咲いている。
こういうのを見ていると、草刈りの現場を思い出す。
また来週のアタマ頃に行きたいな。
帰宅するルートは、こっちで。
この界隈の住宅建設は来年頃に着工するのかな。
さて、調理の続き。
調理ったって、そばをやや硬めに茹でて、水洗いし、胡麻と刻み海苔をトッピング。
つけ汁は、まあ適当にというそんな感じ。
しかし、冷蔵庫の中にラーメンのタレを発見。
おお。これを利用してみよう。
小さい鍋で、白ネギ、チャーシューと一緒に3倍くらいに薄めたタレに、若干のイリコ出汁を加えて温める。これだけ。最後にラー油を入れる。
これが出来上がりのビジュアル。
たっぷりの胡麻と刻み海苔がポイント。
いやぁ、旨いっす。
今回のそばは、太いそばではなくて、ごく普通のそば。
茂野の「味川柳ざるそば」でつくった。
それにしても、この食べ方の先駆者である港屋は凄いな。
改めて。
つけ汁の中にそばを入れた状態。
食べているうちにこれだけ胡麻が表面を覆う。
この写真では分からないけれど、在庫のチャーシューを角切りにして、全部入れたので、底のほうにゴロゴロしている。これがまた旨い。
今、思い出した。
伊藤ちゃんから教えてもらった。サッポロ一番の「竹岡式ラーメン」(袋)も早く食べてみたい。
2015.6.5
フォーク&ロックを聴きまくる
午後から所用であっちこち、まあ近場をうろうろしまくる。
バタバタしながら、夕刻、ようやく落ち着く。
雨が降ってきた。
しかも、時折強く降っている。
気温は低め。
ああ、夜、出かけるのになあ。
夜は、稲毛にあるロックの老舗「フルハウス」に行く予定。
ギター弾きの大滝さんのお誘いだ。
細川さんも一緒に行ってくれる。
楽しみ。
それまで仕事を頑張ろう。
というわけで、その夜の楽しみを前倒しってわけじゃないが、「クリーム」、「ボブディラン」、「エリッククラプトン」、「レッドツェッペリン」、「オールマンブラザース」を聴きまくった。
あ、でも、これ、全部YOUTUBEなのだ。自動で流れてくるやつ。最高だね。
クリーム、涙出ちゃうね。ジャックブルース、かっこいい。彼はもういない。
雨がまた強くなった。
How does it feel?
How does it feel?
YOUTUBEを鑑賞していると、こういうCMも流れてくる。
うーむ、これは魅力的だ。
ハコスカね。
憧れだった。
2015.6.5
PR 茂野製麺の「冷たいラーメン」です!
一昨年登場の茂野の「冷たいラーメン」はお陰様で、今年も大好評です。しゃきっと冷やして美味しい手折りめんと、かつおベースのコクがあってあっさりしたスープがやみつきになります。麺は熱湯で約4分茹で、よく湯切りし、そして水洗いをしてください。美味しいチャーシューや、お好みの野菜を載せ、更に氷を浮かべると、より美味しくなります。
調理: 今野忍(中華・芳葉)
撮影: 杉本有里子 ディレクション: 柴崎 隆)
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2015/6/4〜5
しばざ記 1649-HP版 |
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