5月1日 土曜日。
5月1日が土曜日って、なんかとても珍しく感じるんだけど・・・。
気のせいかな。
天気はもう最高。
ちょっと風が強いかな。
午後4時の検見川浜。
つい先ほどまでカンヅメで仕事していた。
GWなので、適当にやっちゃえばいいやというくらいの軽い気持ちで仕事していたのだが、やっているうちにどんどん深みにハマっていった感じ。
あれをやるとこれがダメで、こっちを調製していると、向こうもいじらなくてはならない。
そんな感じ。
でも気が楽かな。
やはりお客さんが殆ど休んでいるというのが精神的に安らいでいる一番の要因。
長い電話も無いだろうし。(笑)
それにしても、午後4時なのにこの感じ。
夏っぽいでしょ??
完全にリゾートだよね。
ビキニのお姉さんもいたよん。
沖にはたくさんのセールボード。
いいよなあ。
自分もやってみたいけれど、とうとうやらず終いで人生を終えるのかなあ。
あ、別に物凄くやりたいわけじゃないか。(笑)
この辺のお嬢さん達かな?
ワンちゃんと二人(?)連れ。
この人達なにをしているんだろうね。
2016.5.1
みどり台方面へポタ
夕方からだけど、せっかく自転車で走りまわっているので、もう少しだけ。
気持ちいい。
適当に走っていたら京成稲毛からみどり台方向へ。
そうだ、課題店だった甘太郎にでも行って、そこで夕食にしよう。
漠然とそんなことを思った次第。
ここを右に曲がって、ちょっと走るとみどり台。
実は、京成稲毛とみどり台の間って、結構距離があるよね。
距離があるったって、わけなく到着しちゃったけどね。
そうそう。
このロータリーにあるこのオブジェ。
ちゃんと写真撮るの初めて。
お洒落。
西千葉工作室だって。
カフェだけの利用も可。
おー。なんかよさげな居酒屋。
居酒屋よぉろぉ。(?)
ん?
養老の瀧なのか??
課題店の甘太郎に到着。
あれれ。
暖簾が出てるけれど、準備中だ。
時刻は17時ちょうどくらい。
ということは、17時30分からのスタートなのかな?
むむ。
であれば、30分散歩でもしてるか。
この店の隣、今、空き家になっているところは、かの神作氏が経営していたBAR「呼吸」だった。惜しまれつつ昨年閉店した。私もファンだった。路線が異なるので、なかなか来れなかったがいい店だったなあ。本当に残念。
おお。
なかなか風流な甘味処。
甘味処はなかなか縁が無いが、ちょっと行ってみたくなる佇まい。
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12000183/
おお。
これは渋い店だ。
甘太郎で夕食を食べる案が、ちょっとぐらついてしまった。
ここでかつ丼でも食べようかな、なんて気になった。
また次回。
うわ。
ここもいい感じの店。
佐平という店名も、貼ってある魚料理のメニューも魅力的。
お値段が出ていないのが心配。
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12016075/
ゴージャスな噴水のある美容室。
一方、こんな、こんなって言っていいのか、わびしいコインランドリー。
2016.5.1
みどり台の甘太郎で定食
午後5時20分過ぎ。
再び甘太郎の前に行ったら営業中となっていたので、ガラガラっと引き戸を開けて入る。
ずーっと以前に店を見つけてからずーっとBMしていた店なので嬉しい。
念願叶ったというところだ。
先客ゼロ。
店内はシンプルで、割合と小奇麗。
カウンタ席と4人掛けのテーブルが二つある。
カウンタの中におやじさんが一人。
ずっとお一人でやってこられたのかな。
んで、メニューがとてもたくさん。
ちょっと悩んで「完熟トマトのメンチと塩ダレ豚肉」の定食にした。
750円。
注文してから約15分で出来上がり。
おお。
旨そう!!!!
メンチは揚げたてで、衣サクサク、中ジューシー。
こういったのはほんと、アツアツで食べるのが一番。
凄く旨いです。
豚肉も旨いや。
そして、ボリューミー。
これで750円は安いよ。
完熟トマトというか、中からケチャップが出てきたってビジュアルだけど、まあ、旨いので、別に文句を言うところではない。
そうそう、キャベツも旨いし、味噌汁、ごはんも美味しい。
こりゃ得点高いぞ。
他のものも食べてみたい。
私が会計をしている時にやっと他のお客さん。
若い。
二十代前半。
千葉大の学生さんかな?
大学生にとってはこの店は最高だよね。
ちょっとピンぼけの写真になってしまった。
みどり台駅のすぐ隣にあるバー(なのか?)。
いい感じ。
いやぁ、みどり台、いいね、いいね。
2016.5.1
気になる風呂屋さん
帰宅途中に、この風呂屋さんの外観が気に行ったので、写真を撮ることに。
以前観たときは夜だった。
京成線をまたぐ歩道橋からあちら側へ移動。
隣が空き地になっているのがまたいい感じ。
近寄ると、ちょうど風呂から出て来られたおじさんがお二人。
裏側から。
入口。
いやぁ、なんか凄い。
何が凄いかは分からないけれど。
それと、この建物の一部はアパートになっているようだ。
さて、戻ってビールと真田丸だ。
そうだ、そうだ、忘れてたよ。
桜子ちゃん(右)とりりちゃん。
15時20分頃、中庭で出会った。
2016.5.1
なんでこんなにやること多いのだろうか
5月2日 月曜日 曇り
今日もやっと出かけられたのは午後5時をまわってから。
上は5時半の検見川浜。
郵便局から駅方面を眺めた図。
今日は連休の合間の平日。
明日からは暦の上でも三連休。
今日月曜と、6日の金曜日だけが普通の日。
私の周囲を観ている限り、暦通りに仕事している人が多いよ。
もちろん大型連休を楽しんでいる人もいるけどね。
それにしても、今日なんて、もう少し暇だと高をくくっていたんだけどなあ。
どうしてもやることがあれこれと出てきてしまうんだよね。
滅多に連絡の来ない同業者のAさんから急にヘルプの連絡が来たり。
昔のよしみで、仕事のお手伝いをしちゃったけど、簡単じゃない仕事で、しかも、解決つかなくて、お役に立ったのかどうかも分からない。すみません。
それと、カメラマンの代役も1件あった。
そんなわけで、夕刻、郵便物を出しに美浜郵便局に来たついでにちょっとだけ散歩。
真砂のビッグAの近くにある花壇。
ここ、いつもきれいだよね。
急ぎの仕事を思い出して、慌てて帰宅。
一段落してから大好物のさばの缶詰丼。
ああ、旨い。
カンヅメって侮れないよね。
ちょっとビジュアルはイマイチですみませんね。
さばの缶詰丼のポイントは、絶対にごはんはアツアツじゃないとダメ。
冷たいごはんだと、なんというかなあ、生臭くっていけない。
もちろんさばも温めておくに越したことはない。
缶詰の中身を直接鍋に入れて温めるのもいいが、私は、缶詰を開封した状態で、それを小さ目の鍋の底に置く。鍋に缶の高さよりも低めの水を張って、徐々に温める方式。いきおいよく温めると、沸騰したお湯が缶詰の中に入りこんでしまう。
そして長ネギはマストだね。玉ねぎのみじん切りもいいかも。
ただ、私は玉ねぎのみじん切りが出来ない。(笑)
2016.5.2
午前4時のバレンタイン通り
5月3日 火曜日
午前3時起床。
やりかけていたPCの仕事で、保存作業中に横になったらそのまま寝ていたらしい。
そうだよ、橋本&羽鳥のテレビを真剣に観ようと思ったのに、冒頭で寝ていた。
午前4時に外に出てみた。
この時点で晴れだか曇りだかはわからない。
でも、晴れそうだね。
プロムナード。
一台も駐車が無いちゅうのは気持ちがええね。
さて、ちょっと眠くなってきたぞぃ。
戻って、少し仕事したら寝るぞ。
そして午後からはオフ。
遊びに行っちゃうよん。
こういうのかっこよく弾きたかった。(泣)
2016.5.3
食楽ICHIBAへ
午後3時半過ぎに会場に到着。
天気もいいし大盛況の食楽ICHIBA。
我々が出演していた頃よりもずっとパワーアップしている感じ。
主催の田中アキラちゃんには本当に頭が下がります。
毎年ありがとう!!
同行してくれたのは、このお二人。
まずは、ビール。
そして、牛スジの煮込み。
いやぁ、この煮込み、すげえ旨かった。
買ったお店は、「まさむね」。
やっぱ、いい料理つくるね!!
「まさむね」の社長の塩谷さんははいらっしゃらなかった。お忙しいようだな。
右の子は、お母さんと一緒にお手伝いをしていたお利口さん。偉いね。
左は田中アキラちゃん。
転換の間のインタビュー中。
そして、なんと、HIROMIさんの登場。
そう、あの昨年の瑞庵IIで開催したSUKIMA BANDのライブに対バンで出演してくれたあのバンドなのだ。素晴らしい。
ベースはたっきーのいとこ。滝口瞬君。
いいね。
いやぁ、楽しいのだぁ!!!
Hiromiさん、いいねえ。
癒される!!
ステージが終わってくつろいでる瞬君。
とてもいいベースを弾くよね。
近くを通りかかったところで、無理やり記念写真。
会場内には、ビデオを撮っている人も多数。
ビールが進みます。
お待ちかねのイヌスターヅの登場。
ずっと以前からファンだったっすが、バンド形式でナマで観るのは初めて。
メンバー個別には何度かライブハウス等でお見かけしてました。
やっぱ、ナマは違うね。
最高。
最初の音が鳴った瞬間、ああ、これは凄いと思った次第。
小森さんのひきつけるMCもいいよね。
ぱっと見、おちゃらけバンドっぽい。
しかし、音楽レベルは相当高いのだ。
このバンドにはかつて、宮原永海ちゃんやベンジャミン木村氏なんかも在籍していたのだ。
そして小森さんは、ヅラを投げて本来の姿になった。
いいね、いいね。
会場の盛り上がること、盛り上がること。
ステージ終了後、特別にこの顔!!!
5月15日 ライブ「犬猿のなかなか4」のプロモーションの飴をもらっちゃいました。
面白いなあぁぁ。
ほんと、イヌスターヅ、いいわ!!
彼らのオフィシャルなFBページの写真を拝借。
イヌスターヅの後には、田中アキラちゃんの参加バンド。
かっこいいよ!!!
ありがとうございました。
ではではこれで失礼します。
水連の花が咲いていた。
食楽ICHIBAへ向かう時に。
2016.5.3
稲毛海岸の「餃子の王将」で打ち上げ
稲毛海岸に移動。
まっきーの提案で餃子の王将。
ここ、この店凄く久々。
この店以外でも餃子の王将は久々だよ。
幕張に無いので。
餃子。
やっぱ、旨いね。
バーミヤンのよりも旨い。
まあ、バーミヤンは嫌いじゃないけどね。
バーミヤンみたいに安いツマミシリーズがある。
これキムチ。
150円だよ。
そして王将ラーメン。
500円で大型のチャーシュー2枚。
いやぁ、トンコツだな。
旨い。
かなり旨いよ。
感動!!!
ああ、この王将ラーメンはリピート有りだね。
2016.5.3
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
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5月21日はみんなでスポーツし、ましょう!
イオンモール前の豊砂公園に集合! |
朝から夕方までお楽しみいっぱい!!
親子でダンス&スポーツ体験。キッズマラソンもあります。
詳しくは、以下にアクセス!
http://kids-aeonfantasy2016.com/
また、GW中に配布予定のベイタウンはっぴーもーる第31号(臨時増刊号)にも詳細が掲載させれます。
どうぞお楽しみに!! |
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この春 新商品がラインナップ!!
茂野製麺株式会社は、この春新商品がラインナップ。食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢そば」を発売いたします。詳細は新カタログにて。どうぞご期待ください。
(写真右: 「味川柳・贅沢そば」の調理例
しげのオンラインショップ
茂野製麺株式会社オフィシャルサイト
http://www.shigeno.co.jp/
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2016/5/1〜3
しばざ記 1780-HP版 |
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