8月3日 水曜日
午前5時半のベイタウン。
雲が多いけれど、でも、東の空には薄らと太陽が出てきている。
晴れそうな雰囲気。
今朝も実は3時起きで超急ぎの仕事と闘っている。
かなりしんどい。
でも、今日は久々の息抜きで飲みに行くのだ。
なので、仕事をある程度片付けておきたい。
焦りまくりで仕事するぞ。
11番街の南側に咲いているムクゲの花。
以前私は間違ってネギシと覚えてしまった。
この色の花は行徳でよく観たな。
午前中から13時過ぎまではびっちりとカンヅメ。
かなりシンドイ。
13時30分。
やっとの思いで外に出られる。西の街に所用で。
と言ってもとんぼ帰り。
積乱雲が発達している。
おお、ベイタウンが雲で覆われそうだ。
凄い迫力。
雷も鳴り始めた。
慌てて帰宅する。
岩泉さんに教えてもらったデイゴ。
蕾が面白い形をしている。
再び15時半まで真剣に仕事。
頭がクラクラしてくる。
これは犬井さんが育てているカボチャ。
結局雨は降らなかった。
完璧じゃないけれど、火急の仕事を片付けて、慌てて京葉線のホームへ立つ。
15時50分。
待ちあわせは月島の魚仁前に16時50分。
なんとか間に合いそうだにぁあ。
京葉線の電車の中。
眠くて倒れそう。
新木場駅のホームからのスカツリ。
久々。
そしてやはり久々の月島。
もちろん今年になって初めてだ。
2016.8.3
「魚仁」 さすが日本一の店だよ
約束の時刻の少しだけ前に到着した。
でも、な、な、なんと、中にはお客さんがたくさん。
あれ?
おかしいなあ。
確かオープンは17時からの筈なのに・・・。
まあ、いいや。
星野さんが到着前だけど、席の確保もあるし、店に入って待っていることに。
もちろん生ビールを飲みながら待つ。
星野さんは5分遅れで到着。
なんとタクシーで来られたということだ。
まずは大根のあら煮。
このボリュームで300円。
しかも、凄く美味しい。
大根に味が浸みている。
いやぁ、こりゃ旨いね。
マグロの刺身。
これが最大の目的。
1.500円でかなりボリューミー。
3人くらいで食べてもいいくらい。
普通だったら絶対に3,000円以上するんじゃないかなあ。
しかし、やわらかくて旨い!!!
スジが無いのが素晴らしい。
いやぁ、さすが、さすが。
世界のノブさんが絶賛していただけのことはある。
このイワシの刺身もヤバいです。
旨いし、安い!!
これ、トリミングでこうなってますが、細長い皿になんで、実際のボリュームはもっとあります。(写真で見えているのは6割程度。)
これでなんと500円っす。
驚きなのだ。
上げ底無しだぞ!!
口に入れると、旨味が広がる。
柔らかくて、とろーりとしている。
そして、マグロのカマ。
中サイズの500円をチョイスしたんだけど、これがまた凄いボリューム。
で、肉がとろとろでめちゃんこ旨い!!
いやぁ。幸せ。
ビールも進む、進む。
お次はレモンハイ。
刺身に合うね〜〜!!
イカ刺し。
これは300円。
安いよ、ほんと。
柔らかくて、甘い。旨いっす!!(笑)
いつの間にか満席に。
いい感じに酔っぱらったし、次の予定もあるので、この辺りでお開きに。
お持ち帰りのコーナー。
なんか買ってゆきたいよ。
星野さんが、「折角なのでもう一軒くらい寄りたいね。」と言ってくれたお陰で、やはり月島の名店「大島や」に行くことに。以前酔っぱらって入ったことすら忘れてかけていた店なんだけど、食べログの評価も高くて、ずっと再訪しようと思っていたのだ。
まずは路地を抜けてメインストリートに。
おお。いい雰囲気になってきたね。
2016.8.2
月島の隠れた名店「大島や」
まずはホッピーで乾杯。
ナカが濃い目で嬉しいのだ。
同店はキャッシュオンデリバリー。
山形だし冷奴。
旨いぞ!!
星野さんが買ってくれた肉みそキュウリ。
うん、美味しい。
でも、腹いっぱいなのだ。
店はこんな感じ。
背中を人が通るけれど、かなりギリギリ。
自撮り。
うまく行ったぞ。(笑)
もうかなりヘロヘロになってるけど、次の目的地の赤坂へ。
2016.8.2
赤坂Bフラットで赤坂さんのライブ
ここは初めて。
有名だけあって、いい雰囲気のライブハウスだ。
我々が行ったときには2ステージ目の最後。
孫ちゃんは同僚さんと来られていた。
ドラムセット。
備え付けなのかな。
演奏終了後の赤坂由香利さん。
素晴らしいライブでした。
赤坂さんとのツーショットは星野さんだけ。
深夜になってしまったっす。
しかも小雨が降っている。
これから慌てて幕張に還るのだ。
楽しかった。
でも、ヘロヘロに疲れて、酔っぱらった。
2016.8.3
ぺヤング焼きそば超大盛り
8月4日 木曜日
いやぁ、めちゃめちゃ暑い。
それに、昨日の疲れなのか、それともここ1週間の疲れなのか、とにかく体がだるい。仕事をする気力が半減。今日も今日とて、やることがいっぱいあるのに、遅々として仕事が捗らない。
考えてみれば、昨日は息抜きをしに行った筈なのに、後半(赤坂に行く前に)ダウン気味だった。かなりしんどかった。いや、でも楽しかったには違いない。同行して頂いた皆さん、テンションが低くて申し訳ない。
まあ、そんなわけでダラダラと仕事して、お昼ごはんをどうしようかと、ぼんやりするアタマで考えていた。食べに行くのも面倒臭いし、かといってなんか作る気力も無い。
ふと見ると、そうだ、いつか食べようと思って買っていた超大盛りやきそば。
よし、これを食べてみよう。
でも、実はあんまり食欲は無い。
改めて実物を見ると凄い。
通常のカップ焼きそばの2倍はある。
これは「炭水化物まつり」の表題で1週間くらい前に撮った写真。(笑)
包装フィルムを剥がし、かやくやソース類を取り出す。
いやぁ、ちょっとボリュームに怖気づく。
数年前だったらこのくらいあっと言う間に食べてしまうのになあ。(笑)
うわーっ、やっぱすごすぎる!!!!
でも、ウマそう!!!(笑)
紅ショウガは実は付いていない。
冷蔵庫にあったやつを載せる。
やっぱ、彩りって大事だよね。
お。さすがぺヤング、旨いじゃん。
でも、7割ほど食べたところで、箸が進まなくなった。
やっぱ、キツイぞ。(笑)
一応食べられたけれど、自分の体に背信行為というか、なんか嫌〜〜な気分になった。
炭水化物摂り過ぎ。
うーむ、野菜とタンパク質を摂らないとね。
2016.8.4
海浜幕張まつり現場の下見
18時10分頃。
いつの間にかこんな時刻。
昨日の息抜きのしわ寄せがまた襲ってきて、今日一日はカンヅメ仕事。
一歩も外に出ていなかった。
なので、散歩も兼ねて、海浜幕張まつりの現調。
そのついでに、WBGのお祭りも行ってみるかな。
WBG勤務の方に誘われていたし。
18時48分。
シーサイドデッキから。
ここが会場。
ややっ!! な、な、なんだこのクルマの数は?
なにかのイベント?
マリーンズの応援??
会場設営の皆様、お疲れ様でした。
スカツリ。
残照が写り込んだマリンフォート。
残照のベイタウン。
公園内の歩道橋。
下はメッセ大通り。
歩きスマホの若者とぶつかりそうになる。
トロい奴は絶対に歩きスマホするなってんだよ、ばかやろー!!
メッセ大通り。
ベイタウン方面。
メッセ大通り。
新都心方面。
WBGまつり。
な、な、なんじゃこりゃ。
凄い人。
気おくれして、すぐに立ち去る。
そこでの生ビールは500円で高い。
コンビニでビールを買って少し離れた別の場所で飲む。
夕食は吉野家の麦とろ牛皿定食(580円)とサラダ(100円)にした。
割合充実している内容で嬉しい。
とろろ、旨いっすよねえ。
炭水化物だけど、昼間食べたカップ焼きそばよりはるかに健康的。(笑)
牛丼に載っている具だけど、こうやって皿に盛るだけで立派なおかずになるので不思議。
しかし今夜の吉野家は何故か中国人がたくさん。
私以外は全て中国人かと思われる。
最初は私と2、3人だった客(その方も中国人だと思う)だけだったのに、中国人の団体さんがどばーっと入ってきて急に賑やかになった。
一番端と端同士で大声で何か喋っている。
喋っているというよりは叫んでいるのに等しい。
必要以上にうるさい。
まいったな。
相変わらずここはポケモンGOの人達がうろついている。
暗がりで、ずっと画面ばかり見ている。
なんだか異様な風景。
しかも、クルマで駆け付けてエンジンをかけっぱなしで没頭する人もいるね。
外に出歩くというのが健康にいいとか言っても、現場の景色も観ないし、もちろん現地近辺で飲食や買い物をするわけではないという、ま、つまり現地と関係性を持たずしてお帰りになるという方が殆どじゃないだろうか。
ま、それはそれで仕方ないのかね。
ワタスにはわかりまちぇん!!!
吉野家でビールは我慢したので、家飲み。
和梨のチューハイ飲んでいる。
やっぱ甘すぎ。
後半キンミヤを足してぐびぐび飲む。(笑)
2016.8.4
海へ早朝散歩
8月5日 金曜日
朝からもわっとしている。
午前3時半に起床。
ちょっと早く起き過ぎた。
4時50分に散歩に出る。
昨夜に引き続き、海浜幕張まつりの会場の下見。
交通量が少ない海浜大通り。
シーサイドデッキからの会場。
右の角のところが入口です。
この駐車場の一番向こうの角(白のテントの少し左側)がステージの場所っす。
今年は本部席がステージの傍になります。
再び海浜大通り。
お。何を獲っているんでしょうか。
ホンビノス??
今日は市原方面が良く観えるっすよ。
2016.8.5
くら寿司のうな丼
船橋へ所用があり、ついでに「ららぽーと」に寄る。
船橋に急ぎで行ったのに徒労に終わったのはかなり悔しいが、それはここでは触れない。
悔しいので。(泣)
で、「ららぽーと」に寄った理由は「くら寿司」に寄ること。
「くら寿司」のうな丼が凄いということを星野さんから聞いていたので、行ってみたのだ。
上は、「ららぽーと」の駐車場から。
雲のある辺りが幕張新都心。
その幕張方面を拡大。
雲はもちろん積乱雲だな。
今日もめちゃくちゃ暑い。
茨城県大子町で36度だって。
ららぽーとは久々。
今年初めてかな。
そのくらい久々かも。
「くら寿司」はこのエスカレーターの一番上まで昇ったところの右側にある。
エスカレーターを昇ったところから下界を眺める。
いい眺め。
考えてみれば「くら寿司」初めてかもしれない。
中に入るととんでもなく待っている人がいる。
機械で予約券を発行する。
20分待ちということだ。
テーブル席に至っては、現在12時50分だけど、2時以降になるらしい。
凄い人気だな。
ということで、カウンター席へ。
一人だから早いと思ったらそうでもなかったな。
30分は待ったと思う。
面白いのはご覧のようにカプセルの中に皿が入っている。
これはいい発想だな。
ちょっと取るのには躊躇するけど。
しかしまずは「うな丼」を注文するのだ。
はい。登場しました。
見た目、そんなに凄くは無いけれど、レイアウトの仕方なのかな。
右のようなものを想像していたので、ちょっとがっかり。
というか、このときも、「あれ?」とは思ったけれど、でもうな丼でこの値段(税込
1,058円)だったら安いわけだからまあしょうがないと思い直すしかないな。(笑)
すき家のうな丼の2枚載せは確か1.180円だからそれから比べても安いのだ。
あ、待てよ。すき家の場合はごはんも大盛りだった。これは大盛りではない。ということは、どっちがお得かというのは両者それほど変わらないということになるかな?
ただ、ちょっと嬉しいのは、「くら寿司」のほうのうな丼は蓋が付いているのだ。
なんとなく豪華。(笑)
とあれ、クオリティはなかなかのもの。
納得します!!!
折角なので寿司も食べておく。
これはアジ。
1貫しか載ってないので、ちょっと高級。
前述のように「くら寿司」は初めてなので、なんか新鮮。
メニューが豊富のような気がする。
えんがわ。
ちょっと脂の乗りはイマイチだったかな?
ただ、「はま寿司」よりも大きいのは嬉しい。
面白いのは、ここに皿を入れて自動カウントする点。
皿を積み上げておかなくていいのは画期的だ。
あ、そうだ。
なんというか、びっくりしたことをひとつ忘れないうちに書いておく。
この「くら寿司」の先客に、おそらく私と同じくらいの年齢、いやそれ以上の女性で、そうだな、ひょっとすると七十代に近い六十代くらいの、えーと、説明するのが難しいが、おそらくアニメのキャラクターを模した方がいらっしゃった。いわゆるコスプレなのかな。金髪のロングヘアー、メルヘンチックなメイクに衣装、物凄い高いヒール。な、な、なんなんだ、ちゅう感じっすね。数年に一度見るか見ないかというくらいの人です。ミニスカートから出た少しシワシワで血管が浮き出たナマ足が年齢を物語ってます。目じりの皺も厚塗りの化粧もハンパじゃないですね。
ネットを検索していたら、右のような写真を見つけたっすがまさにこんな感じです。こんな感じで、とにかく六十代な感じなのです。凄いっしょ。何かのイベントかなんかだったらいいんだけど、きっと彼女は普段そういう恰好をして街を歩いたり、買い物したり、くら寿司行ったりしてるんですよね。そういう恰好した若い女性は幕張海浜公園なんかで時々見かけるけれど、あれはあくまでコスプレであって、撮影をし合って喜んでいるわけで、普段の姿ではないんですよね。よくわからんですが・・・。
とにかく六十代のあのコスプレはびっくり仰天です。ひっくり返りそうになったっすよ。
あ、でも、本人が楽しければ、またご家族(いるのかなあ)がOKならば、悪くは無いですよね。女性版のマック赤坂だと思えばいいのかな。びっくりしちゃうけれど、周囲に迷惑を掛けているわけじゃないですしね。それに年相応の普通の格好したらおそらくお綺麗じゃないかな、って思うんだよね。(笑)
2016.8.5
やっぱ生はサイコー!!
14時30分頃帰宅。
いやぁ、物凄く暑いわ。
炎天下だよね。
明日はもっと暑くなるってことだ。
海浜幕張まつりが心配だよ。
というわけで、急ぎの案件をやりつつ、夕刻明日の準備をちょこっとやって気が付けばもう暗くなりつつある。夕飯をちゃっちゃっと食べてもうひと頑張りと思ったが、急にビールを飲みたくなった。家飲みじゃなくて、生ビールだよね、やっぱ。
ということで、藤田さんをお誘いし、バーミに繰り出す。
いやぁ、バーミ久々。
一ヶ月ぶりくらいかな。
乾杯っ!!!
ぶはーーーっ!!!
一杯目はあっと言う間に無くなる。
立て続け2杯目。(笑)
もちろんツマミはW餃子。
旨いっす!!!!
そして三杯目も行っちゃいます!!!
ぶは〜〜〜っ!!!
旨いっす!!!
二次会っす。
バーミがキリンの一番搾りだったので、こちらはサッポロラガーっす。
この後、まだまだ仕事があるので、夜食用にこれ買ったっす。
2016.8.5
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
海浜幕張まつりが幕張ビーチ花火フェスタの会場内(無料観覧スペース)で開催されます。
開催日は8月6日(土曜日)の午後4時から。
楽しいことがたくさんあります。
入場無料です。
是非お越しください。
詳しくは以下。
http://www.baytown-mall.com/event/2016/kaihin-matsuri05.htm
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学校給食の調理スタッフ募集 勤務地ベイタウン
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茂野製麺 新商品がラインナップ!!
茂野製麺株式会社は、2016年、新商品がラインナップ。食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢そば」を販売中です。詳細は「しげのオンラインショップ」にて。どうぞご期待ください。
(写真右: 「味川柳・贅沢そば」の調理例
しげのオンラインショップ
茂野製麺株式会社オフィシャルサイト
http://www.shigeno.co.jp/
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2016/8/3〜5
しばざ記 1814-HP版 |
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