16時過ぎ、押上駅に到着。
直近から観るスカイツリー。
ここから見上げるスカツリは2年ぶりくらいじゃないかな。
浅草は頻度が高いが、押上に訪れる頻度はだいぶ落ちている。
暮れなずむ押上の街。
中央は十間川だったかな。
右がスカツリの根本。
西十間橋から、スカツリ全景。
今日はスカツリの写真を撮るまいと思いつつも、ここに来るとつい撮ってしまうのだ。
浅草通りからのスカツリ。
現代版三丁目の夕日
映画「ALWAYS三丁目」に出てくる造りかけの東京タワーがものすごく印象的。その構図には全然及ばないけれど、この図もなかなかいいと思う。
適度な寂寥感のあるカレーハウス。
今日は寄れないがまた機会があったら。
さあ、これから浅草までそぞろ歩き、そして浅草の福ちゃんでちょい飲みしてから浅草メンチを食べる。そんな予定。当初の新宿トラッドジャズフェスティバルの予定と大幅に違ってしまったが、まあ、浅草歩きは凄く好きなので、ま、良しとするか。
そう、そして今日のメインイベントは錦糸町でへぎそばを食べることである。
食べログ仲間から教えて頂いたのだ。
上は行きそこなった新宿トラッドジャズフェスティバルの2014年。
ハチャトゥリアン楽団の演奏。
来年は絶対行きたいな。
2017.11.11
業平4丁目の商店街
業平4丁目の商店街。
ここは昔から応援している。
スカイツリーのおひざもとだけど、スカツリの恩恵はまったく無いような気がする。
定食屋などは閉まっていた。
土曜日は休みなんだろうな。
八百屋さん。
ピント思い切り外したけれど。(笑)
ここも八百屋さん。
味のあるスーパーだな。
洋品店。
その隣の豆腐屋さんが気になる。
揚げ物屋さん。
天ぷらが安い。
ここは業平1丁目。
昭和8年創業の和菓子、「森八」。
後で食べログを観たら、なかなか高評価。
今度は寄ってみたい。
お城そっくり。
今迄まったく知らなかった。
2017.11.11
振り返りスカツリを観て、そして浅草へ
浅草通りを西へ歩く。
そして時々振り返るとスカツリが大きく見える。
もう散々写真を撮りまくったのにも関わらず、つい撮ってしまう。
ここは浅草に向かって隅田川の間の唯一の歩道橋から。
何度かここでスカツリの写真を撮った。
ところで、気温は少し下がってきた。
風もある。
駒形橋の東のたもとからのスカツリ。
浅草へ行くのは吾妻橋のほうが近いが、スカツリを時々観ながらだとこっちになる。
駒形橋。
通りの南側。
横断歩道を北側に渡る。
遊覧船。
浅草側に渡る。
吾妻橋と異なり、こっちの橋は人混みが無くて快適。
吾妻橋遠望。
ウンコビルがメンテ中で覆われている。
それもまた良し。
2017.11.11
浅草メンチを食べる
浅草むぎとろの巨大な鯉。
手前のは1m以上ある。
凄すぎ。
浅草むぎとろ本店 =
http://www.mugitoro.co.jp/honten/
実はまだここに入ったことがない。
HPをざざっと観るとなんだか”なんとか御膳”が7千円とか、ちょっとお酒飲んだら簡単に1万円行っちゃうという世界で怖い。
俺にとって、とろろなんて別に高級だなんて思ってないので、あの静岡のなんだっけ丸子宿の店みたいに3000円くらいでやってもらいたいもんだ。
浅草駅と、人力車。
いいタイミング、いい写真だと思ったのに、こうしてみるとたいしたことなかった。
ちくしょー!
凄い人混み。
そうだよなあ。やっぱ土曜日だからね。
あまりにも凄い人なので、脇道にそれて、それで浅草寺にお参りに。
この辺りまで来たら少しすいている。
でも凄い人。
おっと。やばい。浅草メンチの営業時間の18時が迫ってきている。
まずは引き返して、そちらへ。
この伝法院通りを入ってすぐのところ。
ここだ、ここだ。
グッチ祐三の奥さんの経営。
ステマということで話題になっていた。
私はステマだろうがなんだろうが旨かったらそれでいい。
ガードマンさんが立っている。
食べ歩き禁止にして、2軒離れたイートインのコーナーで食べてほしいということを促している。なるほど、新聞で読んだ。食べ歩きしたゴミ等の問題で商店街からこの店が嫌われているということだ。
えー。撮影禁止なんだぁ。
他のお客さんに迷惑だからとか?
すみません、もう撮っちゃったし。w
あと、お好みで和がらしをって書いてあるけれど、今気づいたよ。
くそぉ。
イートインコーナーで食べる。
うん、確かに旨いわ。
ジューシーだし、味付けもいい。
肉の甘味なのか砂糖なのかわからんが、とにかく甘味がいいね。
微妙なバランス。
お値段は200円。(税込)
ご馳走様です。
再び浅草寺に戻ってきた。
さて、お参りしてゆこう。
やっぱり(お参り)やめた。
並んでるや。
並んでなきゃね。
並ぶの大嫌い。(笑)
三社祭の神輿のフィギア。
裏通りの工芸品の店にて。
なんだかんだ、またここに来てしまった。(笑)
ここで少し飲んでゆくことにする。
やっぱりこっちの店にした。(笑)
さて、お次は錦糸町。
浅草、もっと早い時間帯に来たいな。
2017.11.11
錦糸町でへぎそば
食べ仲間から教えて頂いた店。店名は「そば酒坊」。
場所は蔵前通りに面したところ。錦糸町駅から7分くらいかな。
ここ1ヶ月くらいの間、すきあらば行ってみようと思っていた。
新宿トラッドジャズフェスタに行けなかったお陰で実現した。
怪我の功名か。
でもトラッドジャズ、行きたかったなあ。
明日もやってるけれど、私はイベントだし。(泣)
店内は狭い。
カウンタのみ。
6人でいっぱいになる。
そのうち、常連さんっぽいお客さんが3人。ひとつ席を空けて私が着席。
つまりこれでもう2人しか座れない。
注文はへぎそばのもり。750円。
それに生ビール450円。
後で分かったが、お通しが250円。
アサヒの生。
OK牧場!
お通しはちゃんとしている。
これだったら250円はまったく問題無い。
そばを待っている間、目の前にある水槽の中を金魚が泳ぐのをぼーっと観ている。
こういうのって飽きないね。
これが凄い。
スイホウガン(水包眼)という種類だって。
ユーモアたっぷり。
でも、なんか可愛そうな気もする。
生れ変わってもこんな姿になりたくない。
ということで、出来た!!
見事な盛り付け。
薬味はネギ。そして和からし。
ヤマゴボウもついていた。
そばは文句無し!!
うまい。コシも喉ごしも、そして味も。
和からしを付けるとまたそれも美味い。
都内でへぎそばはこれで4回目くらいだが、その中で一番美味いと思った。
そしてなんと言っても、この手振りの盛り付け。
鮮やかだ。
寡黙そうなマスターだったが、色々お聴きしちゃったっす。
新潟出身、それも小千谷だって。
へぎそばの本場。
なるほど。
リピート決定!!
ご馳走さんでした。
2017.11.11
馬力で馬力をつける
へぎそばの後、もうちょい飲んでから帰ろうとハシゴをすることに。
錦糸町の北口界隈で飲むなんてもう十年ぶりくらいかもしれない。
南口方向だったら割合頻度は高いのだけどね。
それでこんな店を見つけてしまった。
チェーン店みたいだけど、個性的な外観。
オモテでビールケースの上に板を載せただけのところで飲める。
そういうのって最近やってないな。
でも一人だと必然的にカウンタに案内されてしまう。
ま、しょうがない。
しょうがないというか、カウンタもなかなか魅力的。
ホッピー、行っちゃいます。
店の雰囲気からして超激安と思いきや、そうでもないかな。
割合お値段は常識のライン。
ま、でもスタッフさん達も感じがいいので、好きな店だな。
串は安いので80円から。
お見受けしたところ平均150円くらいだと思う。
美味しいが、もうちょいボリュームがあってもいいかな。
カウンタの椅子をひとつ空けたところに若いOLさんが一人座っている。
常連みたい。いい感じ。出来るオンナという感じかな。
店のスタッフと時折会話している。
いい香り。香水をつけているが、もつ焼き屋にはNGでしょ。
目玉焼きを注文。
290円くらいだったかな。
こういうのがいいんだよね。
これ、素晴らしい。砂肝、ねぎをポン酢っぽいもので漬けたやつ。
190円という破格のお値段。
ただ、さきほどのへぎそばが未消化なので、もうこれ以上食べ物系は入らない。
ホッピーは当然ながらナカをどんどんお代わり。
ナカは190円だったと思う。
海幕の六三郎みたいに100円だと嬉しい。
そうはいかんか。
何杯か飲んで、酔いが急速にまわってきたときに、星野さんから「合流しましょう。」というメッセージ。わぉ、嬉しい。しよう、しよう。
星野さんは門仲にいるそうだ。なので、じゃあ、西船で合流ということにした。
店を出たところにある塩ラーメンの店。
おお、ここも気になる。
錦糸町の駅北口。
切符を買うところのそばでバラを売ってた。
綺麗。
心が洗われる。
酔っぱらってるけど。(笑)
2017.11.11
西船加賀屋で合流
西船の加賀屋で飲み始めたのは21時20分頃。
星野さん、お久しぶり。
なんとコバマユちゃんも一緒だった。
星野さんはさすがにどでかいハイボールから。
私は梅チューハイ。
いつものようにスタミナ焼き。
コバマユちゃんが感動していた。
そして煮込み。
美味いねえ。
加賀屋の煮込みは大きいからこれで3人でつついて食べた。
星野さんもコバマユちゃんも門仲で飲んできたので、私もそうだけど、つまり、もうこれでツマミ系は十分。
お店のスタッフさんに撮ってもらった。
有難う。
閉店までいる。
帰り際、これを見つけた。
ああ、次回はこれ飲みたい。w
2017.11.11
立 八四伍郎 (タチ ハシゴロウ)にハシゴ
もう終電も近いというのにハシゴっす。
ここ、以前から来たいと思っていたところ。
加賀屋のある線路際の路地だ。
実は何度か来ているのだ。(笑)
しかし、今回みたいに一番最後に立ち寄り、そしてかなり酔っていて記憶もおぼろ。
今回もかなり酔っている。
写真を撮っていたので、ここに来たのをやっと思い出せた。(笑)
乾杯。
おっと、この写真を観て思い出した。
そうだ、そうだ、ワタシ、日本酒飲んだんだ。
これが相当効いた。
効いたよね、早めのパブロン、みたいに。(笑)
思った以上に安い。
サラリーマンの味方。
いや、私のような老いぼれの低所得者の味方なのだ。
星野さんが買ってくれた。
おでん3種で280円。
こんぶは無料。
これ、いいね。(笑)
おでん以外は190円メニュー。
23時55分。
西船橋駅の売店で。
そうだ、ポッキーの日だったっけね。
午前様は確実だけど、意外にまだ24時前だったんだとちょっと安心。(笑)
実はかなり酔ってて、この写真もまったく記憶が無い。(笑)
更に海浜幕張駅に到着した後、セブンイレブンで買い物してるよ。(笑)
2017.11.11
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
ベイタウンぱれっとからのお知らせです
第10回ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンのご案内
大変お待たせして申し訳ございません。
次回(第10回)のベイカルは11月19日(日曜日)に開催します。
どうぞお誘いあわせの上、おでかけください。
開催日: |
11月19日(日曜日) 13:00〜 (開場 12:45) |
会 場: |
パティオス20番街集会室(ヴァンうたせさん並び) |
内 容: |
(1)羽場先生の料理教室
幕張に馴染みのある「サツマイモ」を使った料理と、幕張界隈でやはりお馴染みのシーバス(スズキ)などの白身の魚の料理です。
(2)暮らしの豆知識
キッチンまわりのアレコレや、片付けのコツなど。(内容例) |
参加費: |
無料 (材料等も当方でご用意いたします。) |
主 催: |
ベイタウンぱれっと |
協 力: |
リフォームステーション・プレナ幕張 |
|
料理教室のメニューは以下のようになります。
○さつまいもフライ
シンプルに揚げるだけ!
こどものおやつ、ビールのおつまみに最高です。
○さつまいもとスモークチーズのサラダ
レンジで簡単!
甘〜いさつまいもに、スモークチーズをあわせてちょっと大人な味わいのサラダに。
○さつまいもとベーコンのクリームシチュー
市販のルーを使わない、簡単手作りシチュー。牛乳だけで煮込むのでコク深い味わい。
さつまいものじんわりやさしいあじわいが、寒い季節にぴったり。
○白身魚のゆずゆずカルパッチョ
新鮮な白身のお刺身をこれからおいしいゆずとあわせて、カルパッチョに。
ゆずこしょう、ゆずの皮、ゆず果汁とゆずの3段活用で、さわやかに仕上げます。
参加ご希望の方は以下までご連絡ください。
詳細ページ : http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n10.htm
第1回 BAYTOWN DOG DAYS
愛犬と家族が一緒に遊ぶ日
(ベイタウン初のドッグランや、カウンセリング、愛犬の無料撮影など)
開催日時 : 11月12日(日) 11:00〜16:00 受付:10:30〜
会場: 打瀬3丁目公園・ミラマール寄りのスペース(ベイタウン内)
主催: BAYTOWN DOG DAYS 実行委員会
(ベイタウン商店街、ベイタウン・ペットクリニック 共催)
協力: ベイタウン写真クラブ、ほか
*詳細は、以下のページをご覧ください。
http://www.baytown-mall.com/archive/dogdays.htm
*開催時間が変更になっております。ご注意ください。
|
|
ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。 |
|
|
幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/
茂野製麺の新商品は、食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢ざるそば」の3品。いずれも原料と製法にこだわり、高級そば店で食べるような贅沢な味です。上の写真は「贅沢ざるそば」の調理例。右はパッケージ。是非ご愛顧ください。
同社の「しげのオンラインショップ」は、そば(日本そば)、うどん、ラーメンなど、豊富な品揃えの千葉県鎌ケ谷市、茂野製麺株式会社のサイトです。ご贈答などの組み合わせも自由なセットもあります。
茂野製麺は千葉を代表する「食」の企業。その発信力は全国区であり、世界にも名を轟かせています。
「ベイタウンラーメン」の製造元でもお馴染みです。
http://www.shigeno.co.jp/ |
昆陽セット10個入り500円OFF!(2017年12月31日まで)
詳細は店頭にてお聞きください。
毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。
|
2017/11/11
しばざ記 1996-HP版 |
|
|
|
|
|
■ 最新の「しばざ記」はブログ版をご覧ください。 |
|
■ ご意見などは、メールにて。 |
|
■ HOME ← しばざ記 トップページ |
|
|
|