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ご近所さんとの飲み会@神田
私のマンションの仲間たちで飲むのは、なんというか凄い楽しいですなあ。
帰りもずっと一緒だし。(笑) |
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9月6日(金)、午後7時少し前。
神田駅に到着。
待ち合せは、きみ竹というIshibashiさんの行きつけの店。
私は途中から参加する覚悟だったのだが、なんとか7時に間に合いそう。
ところが、途中で幹事のIshibasiさんに遭遇。
きみ竹の外観。
今まさに扉を開けて中に入ろうとしているのがIshibashiさん。
7時5分頃か。
すると既にTanbaさんとFujitaさんがもう飲まれてます。(笑)
さすが、行動が早い。(笑)
同店はこんな感じの店です。
外観はちょっと高級な小料理屋さんという感じですが、中は、いたって普通の居酒屋という雰囲気です。メニューもそれほど高くないです。
まずは冷たいビールで乾杯。
うめえ。
Satohさんがちょっと遅れている。
Ishibashiさんがお薦めという料理をどんどん出してくれる。
キャベツを特製の味噌につけて食べる。
そしてキュウリの浅漬け。
さっぱりして旨い。
左:サラダ。ここまではヘルシー路線。
右:頃合いを見て、Ishiashiさんが焼酎の水割りをつくる。
屋久島の芋焼酎。銘柄は失念。
左:野沢菜。うん、うまい。
しかし、まだまだヘルシー路線が続いている。早くガツ酢味噌が食べたい。
右:ゴーヤ。
左:ここでSatohさん登場。(中央)
実は今日分かったことだが、同氏はなんと最近引っ越してしまった。
つまり、同じマンションじゃなくなってしまったのだ。ショック!!!
右:Fujitaさんと私。年齢が近いというのもあるし、彼とは一番話をしやすい。
左:Satohさんが来たところで、やっとスタミナ系に。
食べログでもチェックしていた”ガツ酢味噌”。
うん、旨い。意外にあっさりしている。
右:これ、なんだったか忘れた。旨いことだけ覚えている。
左:ここで白ワイン登場。特別に許可を得て持ち込み。常連さんならではのお沙汰。(笑)
右:くじら。どこの部位だか忘れたが、ちょっと珍しいところだった。
左:今度は赤ワインが登場。ワイン通のSatohさんが持ちこみ。
ワインに詳しいTanbaさんも絶賛。
右:ゴーヤチャンプルー??? とにかく山盛りの豚肉野菜炒め。
いやあ、とにかく楽しかった。
ちょいと飲み過ぎたかも。
2013.9.7
その後、上野広小路へ
神田のきみ竹から、半ば強引に上野へ。
やはりIshibashiさんの行きつけの店。
うーん、この時点で結構酔っているよ、私。大丈夫か。
実は、その上野の店がどんな店だったのか、なんとなく歌ったような気がしているのだが、あんまり覚えていない。(笑)
でも、辛うじて写真が残っていた。
なるほど、こういう感じだったのか。(笑)
何故かSatohさんが見知らぬ他のテーブルのお客さんと一緒に歌ってる。(笑)
それで、なんだかよく分からないまま、いつの間にか深夜零時を回り、慌ててタクシーに乗り、東京駅へ。あー、かなり酔っている。
で、なんとか終電に間に合う。
今朝は強烈な二日酔い。
あー、また、やらかしてしまった、という自分に対しての失望感。
いい歳こいて、酒が入ると限度がわからなくなる。
情けない。
2013.9.7
ベトナム直輸入 インスタントフォー
時々立ち寄る「業務スーパー」で見つけた。珍しいと思って買った。
1個100円もしないカップ麺。
同店は、面白いものを多く見かける。
たいていは中国産のものが多い。
フォーとは、ラーメンのようだけど、麺は小麦粉ではなく米粉を使っている。
ベトナムではポピュラーな食べ物らしい。
あっさりしたスープ。
しかし、香草の匂いがぷーんと漂います。
まずまずかな。
2013.9.7
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2013/9/6〜7
しばざ記 1392-HP版 |
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