還暦間近な老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。がははは。
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「餅つき」
うちのマンションの恒例の餅つき会。天気晴朗なれど寒風の土曜日。しかし、大盛況。アサミンも初めて参加。鶴巻さんも健在だった。とみーも元気元気。


1月21日 土曜日
恒例のマンションの餅つき会があった。
快晴。午前9時から準備。
寒いっす。

その寒い中、石橋さんは薄着で登場。(笑)



10時30分頃に餅をこねだす。
高田さん、浜屋さんのベテランが率先してやる。
もちろん伊藤さんも健在。

鶴巻さん、いつもありがとう。



大盛況。



珍しくあんころ餅を頂く。
旨い。



大根おろしの辛味餅。
旨い。



日本酒は浜屋チョイス。



森本さんプロデュースの味噌汁。



アサミンは初参加。



中村さん一家。
今回はじゅんちゃん、さおりんは参加できず残念。



大方片付けて終了したのは14時近く。
皆様お疲れ様でした。

私に帰宅して、何故かまた食事をして、そしてひっくり返っていつの間にか寝てた。
まあ、結構飲んだからね。



日の入りを散歩がてら観に行く。
幕張の浜。

いつの間にか箱根の右側まで移動していた。
これから富士の方向にどんどん移動する。



富士山との位置関係。
なんだかんだ季節は廻ってゆくわけだね。

2017.1.21

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空海のラーメン


夜は空海でラーメンを食べることにした。
外でラーメンを食べる時に750円くらいをマックスにしている私にとっては大贅沢。
何故なら同店の一番安い空海ラーメンは800円。
私の注文した味玉ラーメンは860円。
それでも同店の中では安目。
高いのは平気で1,200円オーバー。
高級だな。

注文するときに武者震い。

ま、でも、たまにはいいか。

同店で食べるのはそうだな、6年ぶりくらい。



見た目はちょっとドンブリが小さいので量は少なく感じる。
しかし、まあ普通かな。
少なくはない。

スープの味は割合オイリー。
そしてチャーシューを炙った香りがいい。
甘味を伴うコクがある。
チャースーはジューシーで旨い。好きなタイプ。

旨いことは旨いね。
ちゅーか、以前食べたときもそうだったが、この店の味は好きな部類。



麺はやや細め。
デフォはやや硬めのようだ。
替え玉は110円。
ちょっと頼もうかなとも思ったけれど、我慢したよ。



禁断の連食。
リンコスのアナゴ丼。(笑)

あ、結構旨かった。

おお。稀勢の里、悲願の初優勝か。おめでとう!!!

アド街は高幡不動。
そう言えば、行ったことないな。
次週は湯河原だって。
おお、俺は先取りしているぞ。
また行ってみたい。

2017.1.21

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第3回ベイカル開催


1月22日 日曜日
快晴のベイタウン。

12時30分。パティオス21番街のマルチホール。
パティオス21番街の皆様、いつもありがとうございます。



セッティング。
とみーは料理の準備をしてくれている。



13時過ぎ。
今日の講師陣。

左から、とみー、大塚さん、吉野さん。
吉野さんは遠くから来られている。
有難うございました。



14時。
まずは大塚絵美先生による料理教室がスタート。



大盛況です。
定員25名様だったのですが、約30人の方がご参加されました。



実技指導。



出来ました。



さば缶を使った料理。
タカラ本みりんで缶詰独特の臭みは無くなりマイルドな美味しさに変貌。
そこがポイント。

皆さん、大絶賛!!



リフォームステーションさんの暮らしの豆知識。
今回はプレナの店長さんが講師。



とみーのクラフトビールの講座。
盛り上がったっす。



今回の講座に使用したビール。

アサミン、一日お疲れでした。
お手伝い有難う。



16時半から始まったライブ。
さおりん&じゅん。



ベイタウンの中でのさおりんの歌声は今年初めて。



椙ちゃん、宏さんが加わってのセッション。
ブルースハープの服部さんも飛び入りで参加してくださいました。



Kiyooさんも素晴らしい歌声を披露。



更には藤田さんも。



コバマユちゃん初登場。



サイエンスカフェの推進者のえーと、お名前失念しました。すみません。
向こうは宏さん。ギターもやるんですなあ。

その他、昆布山さん、Keikoさんなど多数参加。
17番街の元理事長の山本さんや、牧田さん、増子さんも来てくれてました。

2017.1.22

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割合久々のバーミヤン


二次会というか三次会。
バーミヤンで。



Kiyooさんのペンダントが話題に。w



中村さんもノリノリ。
遅くまで有難う。



過去何十回もここに登場しているバーミヤンの餃子。
でも今回はかなり久々。



エビチリ。
バーミではなかなか食べないな。これ。



わ。。
これ旨いわ。

2017.1.22

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今日はぐぐっと冷えるなあ


1月23日 月曜日
快晴。北風がやけに冷たい。
朝、ゴミを捨てに行っただけなのに、ぶるぶる震えてしまった。

そして10時前、ベイタウン内の用事で動いたときもあっと言う間に体が冷えた。
さすが一年で一番寒いときだけあるな。

一旦帰宅後、昨日に終了したベイカルの写真やデータの整理。
それにしても飲んだなあ。
すっかり忘れてたが、実は昨夜の、いや、就寝する今朝の1時前くらいにうっかりラーメンをつくって食べた。酔っぱらっているクセに食欲が増していて。酔っぱらっていたからこそか。
就寝してから2時頃にどうも気分が悪くて目を覚ましてしまった。それは飲み過ぎから来る気持ち悪さではなくて、たぶん食い過ぎに拠るものだ。

暫く目を閉じていたものの、これは吐くしかないなと思い、トイレに行って無理やり吐いた。決して吐き気があったわけではない。やはり最後に食べたラーメンがまずかったのかな。

ちょっと汚い話で申し訳ない。

吐いた後はすっきり爽やか。
ペットボトルのお茶をがぶ飲みしてからぐっすりと寝られた。目覚めも爽やか。

うーむ、酔っぱらってからのラーメンは禁物だ。しっかりと学習しなくては。
いやいやここ数年はシメラーメンは余程のことが無ければ食べないことにはしていた。
改めて食べないことを厳守しないとね。



昼食は自分で親子丼をつくってみた。
しかし、なんか旨そうに見えないな。
親子丼って難しいのかなあ。
どこが違うんだろうな。



寒い。
寒いのに、キンと冷えたウォッカを。

稀勢の里、横綱審議会から推挙されて、事実上の横綱に決定。
だって。
19年ぶりの日本人横綱の誕生。
おめでとう。

同時に松方弘樹の死去が報じられた。
74歳。
まだ活躍してほしかった。



夕食は鶏南蛮うどん。

2017.1.23

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1月22日(日曜日) 14:00〜 パティオス21番街マルチホール

いよいよベイカルの3回目が1月22日に開催されます。
目玉は「ベイタウンぱれっと」(ベイカルを主催しているチーム)の副代表であるとみー(富木)博士の「クラフトビール教室」。
クラフトビールとは、まあひと言でいえば手づくり(もちろん許可を得て)で希少性の高いビールなのです。近い将来には幕張にもビール工場が出来ます。とみー博士は、そのクラフトビールを独自に勉強していて、地域のコミュニケーションづくりに役立つのではないかということで、今回のコンテンツに組み込んでくださいました。
クラフトビール好きの方はどうぞお越しください。クラフトビールをご存知無い方は是非一度体験してみてください。
参加無料の料理教室は、「ビールに合う料理」です。
ご参加は事前の申し込みが必要になります。

詳しくは以下のページをご覧ください。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n03.htm

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幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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茂野製麺の新商品は、食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢ざるそば」の3品。いずれも原料と製法にこだわり、高級そば店で食べるような贅沢な味です。上の写真は「贅沢ざるそば」の調理例。右はパッケージ。是非ご愛顧ください。
同社の「しげのオンラインショップ」は、そば(日本そば)、うどん、ラーメンなど、豊富な品揃えの千葉県鎌ケ谷市、茂野製麺株式会社のサイトです。ご贈答などの組み合わせも自由なセットもあります。
茂野製麺は千葉を代表する「食」の企業。その発信力は全国区であり、世界にも名を轟かせています。
ベイタウンラーメン」の製造元でもお馴染みです。

http://www.shigeno.co.jp/

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2017/1/21〜23
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