還暦間近な老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。がははは。
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「香萌ちゃんのヴァイオリンリサイタル」
香萌(かほ)ちゃんは、うちの息子の同級生。現在音大に通って、ゆくゆくはプロミュージシャンなのだ。その彼女のバースデーを兼ねた記念公演。


3月8日 水曜日
素晴らしい天気。
気温は低目。
だけど、この季節の平均だって。

朝、少し時間が出来たので、海まで散歩。
本当は昨日の都電の旅でロスした時間を取り戻さないといけないのだが、まあ今日は4時からガツガツ仕事しているので、息抜きも必要だといいように解釈している。(笑)



こども達が楽しそう。



雲ひとつ無い天気。
気持ちいい!



遠くは靄がかかっていて、富士山はおろか、スカツリも観えない。



ちっこい犬と散歩する人。



ご年配の、いや、私くらいの年齢かな、のカップルさん。
仲がよろしい。



ご覧のように殆ど波は無い。



完全にリゾートだよな。

個人的な思いとしては、統合型のリゾートは幕張に無くてもいい。
ま、でもあってもいいな。
どんなふうになるのか見てみたいというのもある。



これはなんという鳥なんでしょうね。



夕刻、出先から一旦家に戻って、いやいや、間に合わないので途中で引き返し、ホテルスプリングへ。危ない、危ない。

香萌ちゃんのリサイタル。
今日はそして彼女の誕生日。



16時半。
ぎりぎりで間に合った。

会場には知ってる顔ぶれがたくさん。



いや、実に素晴らしい演奏。
感動しちゃいますよ。

あんなにちっこい子が今やこんなに成長したんだという感激ひとしお。

しかし、ちゃんと一眼レフ持ってきて、ちゃんとした写真が撮りたかったな。



ダブルでおめでとう。



演奏終了後はひとり打ち上げ。(笑)



299円+税のサラダで野菜の補給。



これも 299円+税のペペロンチーノ。
それでワインとしめて1.000円ちょっと。
うししし。



さて、戻って仕事だ。



今夜はこれ。
もちろんウォッカ割り。

あ、逆か。
ウォッカをこれで割る。(笑)

2017.3.8

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今日もいい天気


3月9日 木曜日
いい天気。
日向にいる限りは全然寒くない。

ただ、日陰は寒いね。
最高気温は12度。

まだまだ本格的な春は先だ。



昨日よりも今日のほうが乾燥しているのがなんとなくわかる。



一見、ナポリタン。
実は、乾麺のうどん。
カレー焼きうどんなのだ。

なかなかいい感じに仕上がった。
緑色のは乾燥パセリ。
一応、洋風ってことで。W



夕刻。
千葉みなとに向かう途中。
夕陽が綺麗だったので、海岸に寄る。



だいたい17時30分頃かな。
富士山からだいぶ北側に日が落ちるようになった。

因みに気象庁のHPに記載されている日の入りはだいたい17時40分くらいだと思う。



分かり難いと思うが、左のほうに雲に包まれている富士山はアタマがちょこっと出ている。
2月20日頃がダイヤモンド富士だったから、これだけ日の入りのポイントが動いているということになる。

2017.3.9

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どんぐり茶どんぐりクッキー


3月10日 金曜日
またまたいい天気の幕張ベイタウン。
さてさて、今日は書類作成関連が目白押し。

これは鶏そぼろかけごはん。

おー。韓国のパククネ大統領が罷免されたというニュースが飛び込んできた。
まあ、そうだろうなあ。



午後3時10分過ぎ。
ギャラリーKIKIにて、次回のベイタウン朝市の打ちあわせ。
どんぐり茶を無料試飲、そしてどんぐりクッキーの試食を考えている。

ご提案は2番街にお住まいの中島さんとおっしゃる方。



これがどんぐりクッキー。



お茶はほうじ茶のような香りと味だった。
クッキーは素朴な味わい。

以下もご参照ください。

どんぐり源さんのどんぐりクッキー =
http://www.akkar.club/donguri



今日も一日いい天気だ。
かんろ、かんろ。(笑)

ところで、数日前の写真で掲載し忘れたものを以下に貼り付け。
例のSUPだ。


かなり沖を南東の方向に向かっている。
このくらい波が無ければ大丈夫なんだろうね。



例の灯台のところ。
望遠の圧縮効果で近くに見えるけれど、実は遠い。

森友学園の小学校開設は断念し、そして理事長は辞任するというニュース。

うーむ、まあしょうがないだろうね。
一方、ほぼ完成している建物はどうするんだ。
勿体ないじゃないか。
それと、入学予定だったこども達は?

そういうことも考えているんだろうかねえ。

なんか人の尻馬に乗ってるやつが多いような気がするぞ。

午後から幕張メッセで開催のフーデックスに行った。
猛烈に時間が無い上に、肝心のカメラ、スマホを持ち忘れた。
なんだろね。
滞在時間は20分。
しょうがないなあ。



夕刻、ご無沙汰のポートタワー。
千葉みなとの某社で打ちあわせがあった為。

こういう時にクルマは便利だのう。
(自分の中でクルマは不必要なんじゃないかとかなり迷っている。)



Tパパさんの会社の関連施設のようだ。



幕張新都心の方面。
おお、シータワーとパークタワーが見える。

ということはあちらからもこっちが見えるってことだよね。
当たり前か。(笑)



進撃のきりん。

19時20分。
どうにもこうにも空腹だったので、まだ外回りは終わってないが、夕食を食べてしまうことに。どこがいいかな。たまには大戸屋でも行くか。大戸屋は実は初めて。

なんかアタマの中で「大戸屋で嘔吐〜〜♪」と繰り返し歌ってしまった。(笑)
他意ははい。(笑)



ここが大戸屋。
一度店先に立って、入る寸前で急用が出来て入らず仕舞い。
あれから5年くらい経ってるな。

やっと念願が叶う。
大戸屋で食事をすることそのものが正しいとか、健康的とか、そんなイメージ。



店内はすっきりしている。

先客はだいたい4割くらいかな。
凡そ人気のある店じゃないだろうか。

私の近くのカウンタ席に、私よりひと回り上の世代のご夫婦が並んで座って会話している。
いかにも人生の成功者、そして子育てが終わって夫婦水入らずでのんびりとした余生を過ごされているような雰囲気が漂っている。

着ているものもウール100パーセントのおしゃれなセーター。
カシミヤかな。
私の化繊がたっぷり混じったインチキブルゾンなんて着ていないぞ。(泣)

そしてその旦那の声がまたいい。
往年の森本レオが積水ハイムのCMをしていたときを彷彿させる声。
なんというか、優しそうで、ソフトで、悪く言えば芯が無いような声質。(笑)

静かな声なので、ついつい奥さんが旦那に耳をそばだてて、顔と顔がくっつきそうになる。
いいねえ。

あー、ダメだ、ついつい気を取られる。
いっそのこと、「積水シャーウッド」とか言ってみてもらいたい。

しかし羨ましいなあ。



メニューは色々。
一番ヘルシーなさば焼き定食にした。

お値段は一番安い部類。
税込で823円だったかな?

ごはんは五穀米か白米をチョイス出来るので、私は五穀米にした。



さばは案外大きめ。
そして脂がじゅーじゅー。

いやぁ、これはクオリティが高い。



ごはんは大盛り無料なので、お願いしたら結構本気盛り。
腹いっぱいになった。


買い物してから、ベイタウン。
ともこさんの家にも寄らないとね。

そうそう、皆さま、明日は第5回ベイカルです。
入口に掲示してある番号を入力して「呼」を押すと、オートロックが解除されます。

まだ定数に達してないようなので、当日いきなりでもOKです。
よろしくお願いします。



焼酎を梅割りで飲む用にまた買ってきた。
梅干し、旨いっす。

2017.3.10

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第5回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン


日 時: 3月11日(土) 13:00〜16:40(開場 12:30)
会 場: グランエクシブ 集会室
テーマ: 春野菜を使った料理 / 幕張の農産物と地酒の講座 / 初心者の投資講座 /
のりしんのミニライブ
主 催: ベイタウンぱれっと 富木 毅(副代表)
右下の写真は料理教室の講師を務める羽場さん。
数々の料理コンクールで表彰される経歴の持ち主。
ご覧の通りイケメン&イクメンパパ。


日曜料理研究家 羽場 吉博(はばよしひろ)
某IT企業に勤める2児の父。
小学生のころから料理が好きで、簡単でおいしく、ちょっとオシャレなオリジナルレシピを日々開発している。
腕試しに挑戦した料理コンテストで数々の受賞歴あり。
受賞歴 ○ 牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会 最優秀賞
○ NHKきょうの料理クッキングコンテスト グランプリ
○ その他
週末には釣りや農産物の収穫体験などへ出かけ、千葉産の最高の食材をアクティブに追い求めている。

詳細は以下のページをご覧ください。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n05.htm

ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

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幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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茂野製麺の新商品は、食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢ざるそば」の3品。いずれも原料と製法にこだわり、高級そば店で食べるような贅沢な味です。上の写真は「贅沢ざるそば」の調理例。右はパッケージ。是非ご愛顧ください。
同社の「しげのオンラインショップ」は、そば(日本そば)、うどん、ラーメンなど、豊富な品揃えの千葉県鎌ケ谷市、茂野製麺株式会社のサイトです。ご贈答などの組み合わせも自由なセットもあります。
茂野製麺は千葉を代表する「食」の企業。その発信力は全国区であり、世界にも名を轟かせています。
ベイタウンラーメン」の製造元でもお馴染みです。

http://www.shigeno.co.jp/

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2017/3/8〜10
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